Государство совершенно не осознает, что делает. Речь не только об повышении НДС

Три фактора революции и рецепт выхода из «ямы».

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры» Владимир Туров, практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков о том, что доверие бизнеса к правительству находится на полном и абсолютном нуле. Что же это означает и к чему приведет?

Ниже —расшифровка видео.

В результате опросов и личного общения с бизнесменами у меня сложилась грустная картина. Мы незаметно попали в ситуацию, при которой доверие бизнеса к правительству находится на полном и абсолютном нуле. Давайте посмотрим, что же это означает и к чему приведет?

Бизнес доведен чуть ли не до отчаяния и практически сломлен. Государство совершенно не осознает, что делает. Систематически продолжает ужесточать наказания и налоговые ставки. Речь не только об повышении НДС.

  • Запланировано увеличение страховых взносов до 36%;
  • Введен налог на профессиональный доход;
  • Увеличиваются платежи по утилизационному сбору;
  • Продолжаются ужесточения и рост налоговых ставок.
  • Резко увеличиваются экологические платежи;

На фоне этого бизнесмены не желают сотрудничать с государством и вести законный бизнес. Вот такую ситуацию мы получили из-за «мудрых» действий нашего правительства.

Да, чиновники за 20 лет зажрались. Владимир Владимирович Путин однажды сказал, что экономике РФ мешают развиваться наши богатые природные ресурсы – нефть и газ. Это так. Но давайте скажем правду: это мы с вами, население нашей страны, позволяем принимать эти «восхитительные» законы. Это мы выбираем депутатов, платим им заработную плату. Это мы заказчики услуг. Конечно, не мы советуем принимать эти жесткие и нерациональные законы, но это происходит с нашего молчаливого согласия. Пора прекратить молчать.

К сожалению, подобными действиями и ужесточениями наши чиновники и правительство во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевыми собственными рученьками создает предреволюционную ситуацию.

Три фактора революции

Фактор первый. Должна быть значительная разница в доходах обычных людей и правящего класса, а правящим классом у нас являются люди, приближенные к президенту и чиновники. Пропасть в доходах огромная. У одних дворцы и яхты, а у других заработная плата в лучшем случае 30-50 тысяч рублей в месяц. Давайте скажем честно, при зарплате 30-50 тысяч рублей в месяц прожить невозможно, а тем более на пенсию в 10-12 тысяч рублей. Получаем, что первый фактор уже присутствует.

Фактор второй. Должны приниматься все более жесткие федеральные законы, цель которых «глушить» любое инакомыслие, любое открывание рта и несогласие. А судить не всегда по букве закона. При этом должно присутствовать право соответствующих госорганов и судей наказывать и выносить приговор независимо от того, что написано в этих жестких законах. Ладно бы, если бы нарушителей карали и наказывали в соответствии с этими жестокими законами, которые принимаются. На деле происходит то, что людей больше всего злит – несправедливость. Когда на законы плюют и идут по пути беспредела. Если рядовой человек нарушит закон, то в отношении него можно творить что угодно. Элите закон не писан. Когда это становится достоянием гласности, то этот факт приводит население в бешенство. Раздражение накапливается.

И третий фактор. Вопли снизу, попытки достучаться до правительства и чиновников, заканчиваются провалом. Ты никто и звать тебя никак.

Эти три фактора: колоссальная разница в доходах, жестокие законы, которые не исполняются и невозможность достучаться, увы, присутствуют в нашей стране. Этих трех факторов достаточно для того, чтобы революция была подготовлена.

Обратите внимание, революция готовится не гражданами, которые нарушают закон об экстремизме или гражданами, которые организовывают сомнительные митинги или партии. Нет, правительство своими действиями готовит эту революционную ситуацию. Вот что страшно. Вы спросите: «Почему страшно? Революция – это единственный выход.» Нет, революция – не выход. Я категорически против революции. Нужна эволюция. Я за то, чтобы не грабили бюджет, за разумные законы и независимую судебную систему для всех. За то, чтобы людей слышали.

Посмотрите, что творят с молодежью? Молодым людям стали затыкать рот. Такое ощущение, что правящий класс решил устроить войну молодежи. Дорогой правящий класс, вы эту войну уже проиграли хотя бы потому, что вам от 50 до 70, а тем, с кем вы воюете, от 15 до 30. Лучше постарайтесь их понять. Не надо молодых людей сажать за то, что выходят на митинги.

Недавно произошел случай во Владивостоке. Я разговаривал с одной женщиной, и она поделилась историей:

«Мне поручили как члену инициативной группы выпустить петицию за то, чтобы во Владивостоке были честные губернаторские выборы. Я разместила петицию в интернете. Что вы думаете? Тут же приехали ФСБшники. Стали спрашивать фамилию в петиции, кто посоветовал эту петицию подписать, кто звонил, что говорил, кто организовал…»

Человек хотел, чтобы в регионе были честные выборы и подписал петицию. А приехали ФСБшники с расспросами о том, кто вам посоветовал требовать честные выборы, было ли западное влияние и почему решили, что выборы должны быть честными? Как так-то?! А вот так.

Вот отсюда и рождаются революционные ситуации. Я не вижу, господа бизнесмены, мгновенного выхода из этой ситуации. Могу лишь сказать, что из апатии вас никто не выведет, вытащить за волосы из депрессии вы можете только себя сами. Рост экономики и потребительского спроса можете обеспечить только вы, вопреки действиям нашего правительства.

В бюджете денег завались, девать некуда. Профицит в 2018 году под 2 трлн. рублей и так же будет в 2019 и 2020 годах. Другое дело, что этот профицит и эти деньги возникают за счет скрытого обнищания людей. Что такое скрытое обнищание. Пример: покупаем бензин – больше 70% уходит на налоги, хлеб покупаем –  больше 50% уходит на налоги и т.д. Вот откуда берется скрытое обнищание народа.

Что делать

Главное, не соглашаться с положением дел. Делать все, что в наших силах, чтобы обошлось без революций и переворотов. Стремиться изменить ситуацию в нашей стране эволюционным путем. Для этого необходимо проснуться и начать открывать рот. Пытаться хоть что-то с этим делать, начиная с собственного подъезда, ЖЭКа, домоуправления и заканчивая мэром города. Писать на сайтах, ходить на собрания, начать участвовать в общественной жизни, высказывать мнение в интернете. Ходить на выборы и голосовать своим умом. Если голосуете за действующую власть, значит согласны с положением дел в стране.

Пора начать действовать. Только тогда, медленно, шаг за шагом, без революций и потрясений наша страна начнет меняться. Подчеркиваю, я категорически против революции. У нас великая страна и может быть ей по факту. Стать лидером в промышленности и торговле, выпускать часы не хуже чем у «Apple». Создавать и выпускать телефоны, как у «Samsung». Строить машины, как у компании «Mercedes». Для этого у страны существуют и возможности, и ресурсы и колоссальный человеческий потенциал.

Главный минус нашей страны – людям скормили пропаганду. Возможно, не всем, но многим. Большинство верят. И кроме этого вогнали в страх, запугали.
Это сдерживает нас с вами, а то, что нашей страной управляют спецслужбы – ни для кого не секрет.

Звонил мне один человек и говорит: «Знаешь, пришла новая команда». Отвечаю: «Какая новая команда, о чем ты? Президент не изменился, да и правительство тоже». Отвечает: «Да, президент не поменялся, но пришла новая команда, которая под себя перестраивает экономику и пишет правила».

Проблема в том, что новая команда, видно, понимает экономику иначе. Думают, что экономика – это воинская часть, и что в этих условиях возможно стать лидерами мирового рынка. Нет, ребята, в таких условиях в наше время лидерами мирового рынка не стать. Нужна разумная и свободная экономика. Свободная страна, у которой жесткие, но при этом разумные законы и правила, которые бы соблюдались всеми, без исключений. Существовала независимая судебная система.

Я не вижу ни единого шанса, что это разумное и вечное будет построено и реализовано, как нынешней командой, так и той, которая, по мнению знакомого, уже пришла на смену.

Вижу, что это под силу только активным людям, а самые активные из них – вы, бизнесмены.

В следующей статье вы узнаете о том, как и кто должен контролировать контрагентов и зачем.

Спасибо и удачи в делах.

Информации об авторе

74%

Старт обучения в удобное Вам время

Бухгалтерия маркетплейса: учет, налоги, 1С

Разберитесь в ведении учета на Ozon, Wildberries и Яндекс.Маркете, освоив все нюансы 1С и налоговой отчетности с учетом реформы-2025!

Записаться

Комментарии

62
  • Молодец! Большое Спасибо за статью! А пенсионерам заткнули рот и они рады, что им каждый раз "повышают" пенсию, а то, что у них больше отняли, они даже считать не хотят. Они рассуждают так: а зачем мне это? Зачем я буду себе нервы трепать. Ну подумаешь, меньше съем или меньше вещей себе куплю. Это как надо было этой Единой России "загадить" людям мозги? Людям,которые всегда верили в партию, в Советский Союз? А сейчас они как мещане: у меня хорошо и ладно. В войну выжили и сейчас выживем. Извините, а мы сейчас что: в войну живём? Почему мы должны так жить в мирное время? Только из-за того, что страны Запада не договорятся кому заплатить больше за нефть и газ? Мы то при чём? Простые жители то в чём виноваты? Спасибо Вам! Дай Бог нам пережить это всё и выжить на руинах страны, которую разворовали изменники Родины. Месть им будет. Месть свыше.

  • id284757227

    В основном согласна, но с уточнением: противоречие - как создавать что-то в условиях удушения бизнеса при полновластным беспощадном беспредел е силовиков всех мастей, а главное - ФСБ, и как результат - невозможности свободного волеизъявления (ваш пример по честным выборам с петицией и т.п. по всей стране)???

  • piterantonov

    Туров идиот, после этого как к нему обращаться за консультацией)))

    1. НДС в России был один из самых маленьких в мире, просто увеличили на 2%
    2. 2. Скромно умалчивает про подоходный -13%. Опять же ниже тяжело найти. Сравните с Франциями там всякими и Бельгиями.
    3. Наша упрощенка лучше ЛЮБОГО оффшора. Это личный опыт на возможность открытия бизнеса в Европе. Просто земля и небо.
    4. 4. Если Вы живете в Германии, то обязаны платить налог на телевизор (даже если его нет).
    5. 5. Вся статья полный косяк и безграмотность. Еще раз Туров - идиот.

    Призыв к изменениям без революции это по сути призыв к революции. Будет революция таких туровых первых поднимут на ножи.

    • Старый ворчун
       Скромно умалчивает про подоходный -13%. Опять же ниже тяжело найти. Сравните с Франциями там всякими и Бельгиями.

      Сравним с Францией:

      • Подоходный налог взимается с лиц, доход которых превышает необлагаемый минимум (25610 евро в год)

      т.е. до ~150-160 тысяч рублей в месяц (большинство российских граждан такие доходы себе не даже представляют) ставка - 0.

    • id271738908

      Питер Антонов — идиот. Раз он не понимает, что НДС — "сквозной" налог, что чем больше у тебя степеней передела и длиннее технологическая цепочка, тем больше в себестоимости продукции налоговая составляющая, соответственно выше цена, меньше конкурентоспособность. 2. Не надо сравнивать с Францией и Бельгией. Имею знакомых и там и там, живут с этими налогами — дай бог нам каждому. 3. Расскажите про упрощенку, лучшую любого оффшора, Сечину, Миллеру и иже с ними, пусть они посмеются, ну реально же небо и земля, а то они вечно жалуются, что их компании в долгах, ну просто убыточны до разорения. 4. Телевизор у меня стоит выключенный — просто не смотрю, а плачу ежемесячно. При том что я не в Германии. 5. Статья написана грамотно и без косяков, всё четко и по делу, просто питер антонов не научился думать головой, лишенной элементарных знаний. Еще раз, Антонов — идиот, клинический.

      Туров четко написал про революционную ситуацию (прямо по классикам ленинизма), про её признаки и предпосылки, и выразил своё мнение против революции, именно с классическим и неизбежным насилием (ага, взять и поделить ;)), то, как революции и происходят. Когда плодами революции пользуются совсем не те, кто ее творил. И результаты не предсказуемы. Хватит революций в ХХ веке.

    • aristarh2011

      Антонов, считайте 13 % подоходный, 22 % совокупный пенсионный, медстраховка 6 %, около 3 % соцстрах, 20 % НДС (да-да это мы с вами его платим всякий раз как покупаем товар или услугу). Получилось 63 %. Далее: транспортный, недвижимость, ОСАГО, система Платон. Услуги гос. структур МФЦ, кадастр... Что Вы там про упрощенку говорили ? А еще про Францию и Бельгию ?


Похожие материалы

Роструд назвал самые востребованные документы по трудовым отношениям в своей базе

12 миллионов документов скачали пользователи сервиса «Банк документов» на портале «Онлайнинспекция.рф».

Ценные бумаги

Банкам с базовой лицензией разрешат торговать ценными бумагами второго эшелона

Сейчас банки с базовой лицензией имеют право торговать активами из первого котировального списка. Госдума хочет расширить возможности кредитных организаций.

Финансовый анализ

Как оценить платежеспособность компании в 2025 году: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Анализ бухгалтерского баланса может показать, насколько устойчив бизнес, — сколько у него ликвидных активов, как он работает с дебиторской задолженностью, как менялись показатели в динамике. Все это позволяет сделать выводы о финансовом состоянии компании. Рассказываем, что такое горизонтальный и вертикальный анализ, когда и как применять.

Как оценить платежеспособность компании в 2025 году: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥Клерк.Премиум — подписка для бухгалтеров, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф теперь стоит всего 6 тысяч рублей

Команда «Клерк» изменила правила игры — пересмотрели ценовую политику на наш главный продукт — Клерк.Премиум. Сделали профессиональные знания доступными каждому бухгалтеру. Теперь Клерк.Премиум — подписка, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф — 6 000 руб. Это не скидка, а новая цена!

🔥Клерк.Премиум — подписка для бухгалтеров, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф  теперь стоит всего 6 тысяч рублей
10

Вычет с покупки квартиры стал больше: пример расчета для 2025 года

При покупке квартиры можно получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ, чтобы вернуть налог за прошлые годы или уменьшить — в текущем.

Разбор ваших ответов и закрепление материала

Ответы на вопросы Викторины.

Марина

Упрощенная бухгалтерская отчетность ООО и пояснения к балансу за 2024 год.

Добрый день! Организация является малым предприятием (МП), имеет право на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и сдает годовую бухгалтерскую отчётность...

Читать полностью

Эксперт:

Александр Анищенко

Александр Анищенко
Эксперт

Добрый день!

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах представляются в составе бухгалтерской отчетности любой организации...

Читать полностью
Личные финансы

👶 Сколько и как россияне копят на будущее своих детей

Почти 80% россиян откладывают деньги на будущее своего ребенка.

Госзакупки

Закупки малого и среднего бизнеса: проблемы и возможности

В российской системе закупок выделяют три ключевых сегмента: госзакупки (44-ФЗ), закупки госкомпаний (223-ФЗ) и коммерческий рынок. Каждый из них формирует уникальные условия для малого и среднего бизнеса (МСБ), сочетая возможности с серьезными барьерами.

Ставки по вкладам

Ставки по вкладам замерли после заседания ЦБ

С момента заседания Центробанка по ключевой ставке 21 марта 2025 года значительных изменений в ставках по вкладам на рынке не произошло.

Личные финансы

💲 Опрос показал, сколько фрилансеры зарабатывают на подработках

Фрилансеры рассказали, как зарабатывают на подработках и копят на пенсию.

Сводный метод учета НДС при УСН в 1С «Бухгалтерия» 3.0

Расчет НДС и УСН не стандартными инструментами 1С Бухгалтерия, а сводно, по аналитике бухгалтерских счетов.

Экономика России

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции

Найти виноватых? Легко — пусть это будет народ! Есть ощущение, что кто-то явно путает причины и следствия...

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции

Давайте вместе узнаем, насколько вы готовы к получению повестки

Инспектор позвонил в компанию и вызвал сотрудника на допрос. Сотруднику показался звонок подозрительным, поэтому в налоговую он не поехал. Вправе ли налоговая оштрафовать сотрудника?

Давайте вместе узнаем, насколько вы готовы к получению повестки
Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в марте. Что купил? Часть 2

Март подходит к концу, как и бюджет, выделенный на инвестиции в этом месяце. Весна принесла потепление, но не оттепель. Ключевую ставку не снизили, рынок потихоньку спускается вниз, а я продолжаю инвестировать по своему плану. Кроме пополнения были купоны и вычет по ИИС, так что на покупки хватило.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в марте. Что купил? Часть 2
Краудфандинг

В Госдуме предложили развивать рынок краудфандинга

Новый законопроект лучше защитит права инвесторов и операторов краудфандинговых платформ.

Грузия — налоговая гавань. Возможности для налоговой оптимизации и успешного предпринимательства в Грузии (часть 1)

Эта статья про бизнес и работу в Грузии. Из нее вы узнаете, какие налоги платят физлица и компании в Грузии, о том какие в государстве предусмотрены льготы. Кто использует Грузию в качестве хаба для работы с иностранными компаниями, как там платятся налоги с криптовалют и многое другое.

Грузия — налоговая гавань. Возможности для налоговой оптимизации и успешного предпринимательства в Грузии (часть 1)
Банки

ЦБ исключил шесть банков из списка значимых

Сейчас в перечне кредитных организаций, признанных значимыми на рынке платежных услуг, 18 участников. Шесть банков исключили, но добавили еще один — «Озон банк»

Социальный вычет

ФНС спросили, можно ли отменить заявление, поданное на вычет в упрощенном порядке

Заявление на получение вычета по НДФЛ может быть уже на рассмотрении, но у налогоплательщика есть необходимость его отозвать.

Инвестиции

🔥Новое локальное дно. Итоги 28 марта на Московской бирже

Индекс Московской биржи перед выходными тестирует новый уровень 3000 пунктов. Последний раз мы там были до активного геополитического оптимизма 11 февраля.

Интересные материалы

Лизинг

Минпромторг до 40% увеличил скидку на лизинг общественного транспорта

Чтобы быстрее обновить парки колесного общественного транспорта, власти увеличат скидку по программе льготного лизинга с 10% до 40%.