Инновационный кластер в Москве: идеальная площадка для бизнеса или «освоение» госбюджета?

Что такое кластер? Слово кластер в переводе с английского языка означает скопление, кисть или рой. В данном случае под кластером имеется в виду место, где сосредоточены наукоемкие технологии, производства и прочее.

Добрый день, коллеги.

Поговорим о хорошем, правда поиски добрых новостей заняли два дня, но мне удалось найти указ, который обещает принести пользу нашей стране. Президент РФ подписал указ № 672 «О создании на территории города Москвы инновационного кластера» от 26 ноября 2018 года.

Что такое кластер? Слово кластер в переводе с английского языка означает скопление, кисть или рой. В данном случае под кластером имеется в виду место, где сосредоточены наукоемкие технологии, производства и прочее.

Правительство решило взять пример с Силиконовой долины в США и научного кластера в Китае, где сосредоточены научные организации, наукоемкие технологии, лучшие умы, и создать свой собственный.

Приведу любопытные цифры: рыночная стоимость кластера в Китае достигла 1 триллиона долларов. Для сравнения: ВВП РФ за 2017 год составил 1,28 триллиона долларов. Что такое ВВП? Это то, что все граждане и компании страны, включая такие крупные, как «Газпром», «Роснефть», «РЖД» производим за год. Получается, что ВВП нашей страны составляет 1,3 триллиона долларов, а один китайский кластер – 1 триллион долларов.

Вывод: наша экономика почти равна стоимости китайского кластера. Еще одна интересная цифра: ВВП США составляет 18,62 триллиона долларов. Итог, ВВП США в 14,6 раза превышает российский, что определяет насколько наша экономика слабее.

Но, новый указ президента должен помочь догнать и перегнать и США и Китай. Цитирую: «Считать целесообразным: создание на территории города Москвы инновационного кластера, обеспечивающего координацию взаимодействия субъектов деятельности в сфере промышленности, науки, образования, связи и иных сферах, определенных правительством Москвы и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Рекомендовать правительству Москвы при формировании высшего коллегиального управления фонда этого кластера, включить в его состав…»

Дальше идет список того, кого президент предлагает включить в состав нового инновационного кластера. Когда я ознакомился с этим списком, у меня возникли серьезные сомнения, что получится у нас догнать и перегнать китайцев. Закралась странная мысль, что в этом кластере будет много сделано в пользу узкого круга лиц. Кого же президент рекомендует включить в состав высшего коллегиального органа управления нашего российского кластера

Список таков:

  • представитель президента;
  • представитель правительства;
  • мэр Москвы.

С этими участниками согласен, но вот дальше список становится любопытным. Президент указал, что в состав этого кластера будут включены:

  • генеральный директор Государственной корпорации по содействию, разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех»;
  • генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»;
  • генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскомсос»;
  • председатель правления общества с ограниченной ответственностью, управляющая компания «Роснано»

Предполагается, что руководить кластером будут ребята из «Ростеха», «Росатома», «Роскосмоса» и из «Роснано», совместно с крупными ВУЗами страны. Достаточно этих четырех контор в новом инновационном кластере и мы получаем замечательную ситуацию, когда этим компаниям выделяются сумасшедшие деньги на развитие. Эти финансовые влияния будут «успешно» осваиваться и быстро тратиться… А вот получим ли в результате хоть что-то стоящее или нет, большой вопрос.

Тем не менее, согласно указу Президента, в трехмесячный срок должен быть подготовлен порядок и условия участия в инновационном кластере. Обозначены критерии и порядок отбора участников, перечень мер поддержки. Обозначены ключевые показатели эффективности деятельности, подготовлен порядок осуществления контроля за достижением участников инновационного кластера. Указ вступает в силу со дня его подписания, соответственно, указ от 26 ноября 2018 года № 672 уже действует.

Выскажу личное мнение: при наших природных ресурсах, умных людях, запуганных, правда, но очень умных, талантливых и креативных мы способны на многое. Догнать, а то и перегнать ведущие экономики мира российскому бизнесу под силу.

Я общался с американцами, видел жизнь изнутри в Балтиморе штат Луизиана, в штате Флорида. Бывал в Японии, не просто на Фудзияму посмотреть, а изнутри узнавал, как живут люди, как строят бизнес и зарабатывают. Как устроена японская экономика, и что у них с законами. Посещал не раз Индию. И в результате своих путешествий, я все больше убеждаюсь, что российские бизнесмены намного превосходят в работоспособности, креативности и уме иностранных. У нас есть все, чтобы быть лидерами.

Зачем в новом кластере «Ростех», «Росатом», «Роскосмос» и «Роснано»? Эти структуры уже не раз доказали свою неэффективность. Вспомним статистику успешных космических запусков, стоимость полетов, дырки в кораблях и многое другое.

Мне нравится идея с кластером. Он должен быть создан. Но при условии, что туда не пустят чиновников. Должна быть создана идеальная площадка для бизнесменов, на которую будет запрещено заходить налоговикам и полицейским. Чтобы туда ни один государственный орган и чиновник не мог даже позвонить, а уж тем более нагрянуть с проверкой.

А бизнесменам, которые будут в этом кластере, сказать: «Ребят, делайте, что хотите. Вот льготные условия по электроэнергии, налогам… И единственная ваша задача – инновационные цифровые технологии и перспективные разработки. Мы вас не трогаем». Вот, что нужно, господа чиновники для русского бизнеса.

Чтобы получить кластер по типу китайского, рыночная стоимость которого будет сравнима с ВВП, России нужна площадка для бизнеса, где будет разрешено хотя бы дышать. Необходимо отменить НДС, ведь налог губит наше производство. Что такое НДС? Это налог, который предназначен для контроля над объемом производства. Необходим в ситуации кризиса перепроизводства: производится слишком много товаров и услуг, рынок переполнен. Товар некуда девать. В таком случае, с целью сбить темпы производства и вводят налог на добавленную стоимость. Следующий шаг: сделать НДС плоским – 10% для всех, либо убрать полностью. Ввести разумные страховые, а НДФЛ переложить на физических лиц.

Уверен, что с такими изменениями русские бизнесмены обгонят и китайцев, и американцев и кого угодно.

Следите за новостями, коллеги, не будем терять надежду. Возможно, что даже в присутствии «Ростеха», «Росатома», «Роскосмоса» и «Роснано» удастся добиться успеха. Будем надеяться, что льготные условия по налогообложению для кластера будут одобрены. Ринемся мы тогда инновационный бизнес развивать, и денежку заработаем и Россию прославим. Добьемся того, что российский кластер станет успешным и составит конкуренцию в мире.

В следующей статье вы узнаете о том, как настроиться на 2019 год.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылки на нормативную базу:Указ № 672 «О создании на территории города Москвы инновационного кластера» от 26 ноября 2018 года

Информации об авторе

74%

Старт обучения в удобное Вам время

Бухгалтерия маркетплейса: учет, налоги, 1С

Разберитесь в ведении учета на Ozon, Wildberries и Яндекс.Маркете, освоив все нюансы 1С и налоговой отчетности с учетом реформы-2025!

Записаться

Начать дискуссию


Похожие материалы

Роструд назвал самые востребованные документы по трудовым отношениям в своей базе

12 миллионов документов скачали пользователи сервиса «Банк документов» на портале «Онлайнинспекция.рф».

Ценные бумаги

Банкам с базовой лицензией разрешат торговать ценными бумагами второго эшелона

Сейчас банки с базовой лицензией имеют право торговать активами из первого котировального списка. Госдума хочет расширить возможности кредитных организаций.

Финансовый анализ

Как оценить платежеспособность компании в 2025 году: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Анализ бухгалтерского баланса может показать, насколько устойчив бизнес, — сколько у него ликвидных активов, как он работает с дебиторской задолженностью, как менялись показатели в динамике. Все это позволяет сделать выводы о финансовом состоянии компании. Рассказываем, что такое горизонтальный и вертикальный анализ, когда и как применять.

Как оценить платежеспособность компании в 2025 году: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥Клерк.Премиум — подписка для бухгалтеров, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф теперь стоит всего 6 тысяч рублей

Команда «Клерк» изменила правила игры — пересмотрели ценовую политику на наш главный продукт — Клерк.Премиум. Сделали профессиональные знания доступными каждому бухгалтеру. Теперь Клерк.Премиум — подписка, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф — 6 000 руб. Это не скидка, а новая цена!

🔥Клерк.Премиум — подписка для бухгалтеров, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф  теперь стоит всего 6 тысяч рублей
10

Вычет с покупки квартиры стал больше: пример расчета для 2025 года

При покупке квартиры можно получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ, чтобы вернуть налог за прошлые годы или уменьшить — в текущем.

Разбор ваших ответов и закрепление материала

Ответы на вопросы Викторины.

Марина

Упрощенная бухгалтерская отчетность ООО и пояснения к балансу за 2024 год.

Добрый день! Организация является малым предприятием (МП), имеет право на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и сдает годовую бухгалтерскую отчётность...

Читать полностью

Эксперт:

Александр Анищенко

Александр Анищенко
Эксперт

Добрый день!

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах представляются в составе бухгалтерской отчетности любой организации...

Читать полностью
Личные финансы

👶 Сколько и как россияне копят на будущее своих детей

Почти 80% россиян откладывают деньги на будущее своего ребенка.

Госзакупки

Закупки малого и среднего бизнеса: проблемы и возможности

В российской системе закупок выделяют три ключевых сегмента: госзакупки (44-ФЗ), закупки госкомпаний (223-ФЗ) и коммерческий рынок. Каждый из них формирует уникальные условия для малого и среднего бизнеса (МСБ), сочетая возможности с серьезными барьерами.

Ставки по вкладам

Ставки по вкладам замерли после заседания ЦБ

С момента заседания Центробанка по ключевой ставке 21 марта 2025 года значительных изменений в ставках по вкладам на рынке не произошло.

Личные финансы

💲 Опрос показал, сколько фрилансеры зарабатывают на подработках

Фрилансеры рассказали, как зарабатывают на подработках и копят на пенсию.

Сводный метод учета НДС при УСН в 1С «Бухгалтерия» 3.0

Расчет НДС и УСН не стандартными инструментами 1С Бухгалтерия, а сводно, по аналитике бухгалтерских счетов.

Экономика России

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции

Найти виноватых? Легко — пусть это будет народ! Есть ощущение, что кто-то явно путает причины и следствия...

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции

Давайте вместе узнаем, насколько вы готовы к получению повестки

Инспектор позвонил в компанию и вызвал сотрудника на допрос. Сотруднику показался звонок подозрительным, поэтому в налоговую он не поехал. Вправе ли налоговая оштрафовать сотрудника?

Давайте вместе узнаем, насколько вы готовы к получению повестки
Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в марте. Что купил? Часть 2

Март подходит к концу, как и бюджет, выделенный на инвестиции в этом месяце. Весна принесла потепление, но не оттепель. Ключевую ставку не снизили, рынок потихоньку спускается вниз, а я продолжаю инвестировать по своему плану. Кроме пополнения были купоны и вычет по ИИС, так что на покупки хватило.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в марте. Что купил? Часть 2
Краудфандинг

В Госдуме предложили развивать рынок краудфандинга

Новый законопроект лучше защитит права инвесторов и операторов краудфандинговых платформ.

Грузия — налоговая гавань. Возможности для налоговой оптимизации и успешного предпринимательства в Грузии (часть 1)

Эта статья про бизнес и работу в Грузии. Из нее вы узнаете, какие налоги платят физлица и компании в Грузии, о том какие в государстве предусмотрены льготы. Кто использует Грузию в качестве хаба для работы с иностранными компаниями, как там платятся налоги с криптовалют и многое другое.

Грузия — налоговая гавань. Возможности для налоговой оптимизации и успешного предпринимательства в Грузии (часть 1)
Банки

ЦБ исключил шесть банков из списка значимых

Сейчас в перечне кредитных организаций, признанных значимыми на рынке платежных услуг, 18 участников. Шесть банков исключили, но добавили еще один — «Озон банк»

Социальный вычет

ФНС спросили, можно ли отменить заявление, поданное на вычет в упрощенном порядке

Заявление на получение вычета по НДФЛ может быть уже на рассмотрении, но у налогоплательщика есть необходимость его отозвать.

Инвестиции

🔥Новое локальное дно. Итоги 28 марта на Московской бирже

Индекс Московской биржи перед выходными тестирует новый уровень 3000 пунктов. Последний раз мы там были до активного геополитического оптимизма 11 февраля.

Интересные материалы

Лизинг

Минпромторг до 40% увеличил скидку на лизинг общественного транспорта

Чтобы быстрее обновить парки колесного общественного транспорта, власти увеличат скидку по программе льготного лизинга с 10% до 40%.