Он хотел свободы. Она не давала ему дышать. Это не любовный роман, а реалити-шоу про налоговую инспекцию и бизнес. В основе сюжета тяга к упрощенке и вездесущий НДС. Если вы думаете, что нарваться на «классику», можно лишь слетев с льготного режима либо по-дурацки раздробив бизнес, вы ошибаетесь. Налог на добавленную стоимость может поджидать вас там, где вы и не подумаете. И даже прямо сейчас, за вашей спиной…
«Вы не имели права быть упрощенцем»
Думаете, что уплата налога по спецрежиму включается автоматически? Не всегда. По мнению инспекции, нужно выстрадать и высудить привилегию «УСН». Почти так и получилось в Постановлении АС Центрального округа от 05.03.2019 года по делу №А14-21446/2017. ИП думал, что он упрощенец: платил 6%, сдавал декларации. Налоговики прокамералили и выяснили, что бизнесмен должен «классические» налоги. Нет уведомления о переходе на упрощенку – не имеешь права использовать этот режим. Ты на основной системе, и это не обсуждается. А если не предоставишь декларации по НДС и НДФЛ, мы заблокируем счета. Бизнесмен выстрадал…
Счет заморозили, декларации требуют… Ну, да, забыл, вовремя не поставил в известность… Думал, что стал ИП, плачу налог по УСН и все замечательно… Ведь налоги-то я плачу. Что делать, когда выводы бизнесмена не совпали с желаниями ИФНС? Вот, как поступил предприниматель.
Шаг №1: отправить уведомление о переходе на УСН с даты постановки на налоговый учет. Конечно же, налоговики отказали: «Ты проморгал все сроки, не имеешь права. Отказ!» Тем более НК РФ на стороне проверяющих:
- П. 2 ст. 346.13 НК РФ: вновь зарегистрированная организация или индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе;
- Пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ: индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные п.1 и п. 2 ст. 346.13 НК РФ, не вправе применять этот специальный налоговый режим.
Шаг №2: обратиться в вышестоящий налоговый орган. Бизнесмену снова отказали…
Шаг №3: судиться и отстаивать свое право на спецрежим. Тем более, проверяющие весь год молчали и не требовали от ИП отчетности по НДС и пояснений, почему он платит налог по УСН. Значит сотрудники фискальной службы не возражали, т.е. были согласны с упрощенкой. И закон на стороне налогоплательщика:
- П.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 №33: налоговый орган не может отказать налогоплательщику, который фактически использует право на освобождение от уплаты НДС, исключительно из-за непредставления в установленный срок уведомления и документов (п.3 ст.145 НК РФ). К тому же проверяющие фактически признали правомерность применения УСН. Такие выводы следуют из «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного Президиумом ВС РФ от 04.07.2018».
Индивидуальный предприниматель отвоевал свои 6%.
Бывает и наоборот: платишь налоги по упрощенке, а потом понимаешь, что ОСН ближе. Переходишь, не беспокоя налоговиков и отдавая НДС и НДФЛ в бюджет… А потом прилетели доначисления по УСН. Незаконные доначисления, ведь фактическое применение режима все-таки важнее. Особенно, когда режим-то невыгодный (Постановлении АС Московского округа от 27.04.2018 года по делу №А40-121657/2017).
«Вы недостойны освобождения от уплаты НДС»
Как еще происходит? Работаешь на «классике», но доход невелик: т.е. не превышает 2 млн рублей. А значит, имеешь право на освобождение от уплаты НДС (п.1 и п.5 ст.145 НК РФ). Но и тут инспекторы могут поставить палки в колеса: не уведомили, не предоставили в срок документы и т.д. Или еще хуже: ведешь предпринимательскую деятельность без регистрации юрлица либо ИП… Например, в Постановлении АС Поволжского округа №Ф06-39633/2018 от 28.12.2018 года по делу №А12-10193/2018 инспекция доначислила «физику» НДС.
Физическое лицо сдавало недвижимость в аренду… Выездная проверка. Доначисления… Что делать? Написать уведомление о переходе на УСН и об использовании права на освобождение от уплаты НДС. «Поздно. Нужно было подтверждать свое право и уведомлять либо до, либо во время проверки» – решили сотрудники фискальной службы… И отказали по всем пунктам. Но не учли кое-что: уведомление – всего лишь бумажка, главное, фактическая выручка и фактическое применение освобождения (НДС не исчислялся и не предъявлялся покупателям). Это следует из Определения ВС РФ от 03.07.2018 года № 304-КГ18-2570 и Определения ВС РФ от 31.01.2018 года № 306-КГ17-15420.
«Условием для освобождения таких лиц от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога, является объективное обстоятельство – соответствие размера выручки налогоплательщика предельному уровню, установленному законом.
При этом налоговым органом отказано в указанной льготе, поскольку документов, предусмотренных пунктом 6 статьи 145 НК РФ налогоплательщиком до окончания проверки не представлено.
В случае непредставления налогоплательщиком подтверждающих документов последнему не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов».
С упрощенкой все гораздо сложнее: возможность применения УСН физлицом, не зарегистрированным в качестве ИП, не предусмотрена Главой 26.2 НК РФ . Поэтому налоговики отказали на законных основаниях.
Юлия Баранова, юрист и старший налоговый консультант «Туров и партнеры»:
- Очень интересное дело. В нем собраны сразу несколько интересных моментов. Первое – отказ налоговой в освобождении от уплаты НДС, второе – отказ в праве на применение упрощенки.
- За первое суд «наказал» налоговиков, а вот во второй ситуации встал на их сторону.
- И то, это было связано с тем, что «физик» вовремя не зарегистрировался в качестве ИП, а также с банальным нарушением процедуры подачи уведомления о переходе на УСН.
- Изучая позиции судов по данному делу, я пришла к выводу: перед тем, как начинать любую предпринимательскую деятельность, необходимо четко понимать все сопутствующие процедуры. Дабы потом не идти в арбитраж и не отстаивать там свои позиции.
- Перед началом любого бизнеса необходимо просчитать финансовую составляющую, в том числе и налоговое бремя. Иначе представители фискальных органов с радостью посчитают налоги по «классике». Необходимо четко понимать, чем и как вы хотите зарабатывать, изучить все возможности по применению специальных режимов налогообложения (УСН, ЕНВД, Патент). И самое главное – не бойтесь переходить на упрощенку. Если вы все делаете правильно, то налоговики не имеют права отказать. Вы сможете получать законную экономию на налоговом бремени.
Вот такие несовпадения желаний в налоговых отношениях… Он (бизнес) хочет сэкономить, она (инспекция) требует денег… Чем-то похожа на меркантильную мадам, которая вредничает, показывает свое «фи», очень внимательно относится к своему избраннику… Ей плевать на романтику и авантюризм: на первом месте деньги! Да, и он хорош: жадненький, скупенький… Поэтому в жизни от таких отношений легко отказаться… с помощью слов. А вот в налогах выход только один: она будет требовать, а он будет платить. Вопрос только в размере…
Автор: Наталья Нагорнова, главный редактор «Блога о налогах Турова Владимира»
Начать дискуссию