Экономика России

Куда уходят наши деньги

У нас чуть ли не 30% бюджета РФ являются закрытыми статьями расходов, и никому не понятно, куда и как их тратят.

Добрый день, коллеги.

Не только я, но и вы иногда задаетесь вопросом: куда идут ваши деньги? Как расходуется бюджет РФ? Я неоднократно пробовал это анализировать. У нас чуть ли не 30% бюджета РФ являются закрытыми статьями расходов, и никому не понятно, куда и как их тратят.

Я решил выбрать очень добрую и светлую сферу бюджетных отношений – культуру. У меня в руках Распоряжение Правительства РФ от 11 июня 2019 года №1259-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2019 — 2021 годах Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года». Давайте посмотрим, как и куда будут расходоваться наши деньги?

П.4: «Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией плана, осуществлять в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти — ответственным исполнителям мероприятий плана, в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, а также за счет внебюджетных источников». Все финансовое обеспечение будет происходить за ваш счет.

Я старался читать этот план без особой критики. Ну, как вам сказать? Да, деньги расходуются на культуру, на культурно массовые мероприятия, на различного рода праздники и прочее. Но вы знаете, просмотрев 57 страниц этого замечательного плана, у меня появилось небольшое сомнение. Может быть, вы мои сомнения сейчас развеете.

Зачем эта нудная статья? Очень просто. В полном объеме вы платите налоги или нет, все эти вещи делаются за ваш счет. Даже если вы рядовой сотрудник, с вас удерживают НДФЛ, и это уже делается за ваш счет. Вы едите на АЗС заправлять свою машину и платите за 1 литр бензина примерно 45 рублей. Так вот знайте: 70% из этой суммы (примерно 30 рублей) – это налоги. И это тоже делается за ваш счет. Тем более, если вы работодатель.

Я подумал, что пока налогоплательщики не начнут вникать в то, куда тратятся их деньги и не начнут задавать вопросы, насколько это эффективно. До тех пор у нас будут некоторые трудности в медицине, не сильно хорошие дороги, а в регионах будет нищета.

Итак, я взял самую ласковую область – культуру, которая, по идее, не должна вызывать никакой нервной реакции у тех, кто это финансирует. То есть у вас. Куча разделов, 57 страниц текста. Назову несколько пунктов:

П.4: Проведение в Российской Федерации Года народного творчества, промыслов и ремесел. Результат: количество мероприятий. Сколько их будет не указано, но это будет профинансировано. Деньги будут освоены.

П.5: Поддержка проведения научных исследований эволюции грамматического и лексического строя русского языка, корпусных исследований русского языка, языков народов России. Результат: количество научно-исследовательских работ.

П.14: Поддержка всероссийских и международных проектов в области современного изобразительного искусства, фотографии, дизайна и архитектуры, включая проекты молодых авторов. Результат: количество проектов.

П.16: Поддержка проектов в сфере казачьей культуры (фестивали, конкурсы, семинары-практикумы, мастер-классы, концерты, гастроли творческих казачьих коллективов, выставки, фольклорно-этнографические экспедиции и др.). И все это будет профинансировано по средствам ведомственных актов Министерства культуры России. Результат: количество подобных проектов.

П.33: Проведение всероссийских акций в субъектах Российской Федерации, направленных на популяризацию культуры и повышение доступности культурных благ («Ночь искусств», «Ночь музеев», «Ночь в театре», «Ночь истории», «Библионочь» и др.). Я предлагаю еще провести мероприятие «Спокойная ночь Российского бизнеса» и профинансировать. Результат: количество мероприятий.

П.64: Организация и проведение Всероссийского конкурса «Семья года». Прекрасно. Результат: участие в форуме представителей не менее чем из 45 субъектов РФ. Это будут делать на основе приказа Росмолодежи с аналитическим отчет.

П.83: Всероссийский детский фестиваль народной культуры «Наследники традиций». Будет проведено 3 мероприятия и предоставлены отчеты о проведении мероприятий. Заниматься этим будет Минпросвещения России.

П.131: Увеличение количества филиалов подведомственных музеев в субъектах Российской Федерации. Прекрасно. Будет увеличено количество филиалов подведомственных музеев в субъектах РФ. Правда не написано на сколько. Контрольными показателями будет количество филиалов, а деньги будут закрыты соответствующим докладом РФ.

Я выбрал это распоряжение как положительный пример того, что правительство планирует на несколько лет. Также, что наши деньги будут продуктивно и качественно израсходованы во благо общества. Но, когда я это изучил, то подумал, что, может быть, эти деньги надо было как-то покачественней израсходовать. К сожалению, я не являюсь специалистом в области культуры. Может, я ошибаюсь? Отзовитесь те, кто имеет отношение к культуре. Напишите, насколько нужны эти мероприятия стране. Насколько они качественно проводятся? Нормально ли финансирует государство? Доходят ли до вас эти миллиарды? Вы можете сами взять это Распоряжение Правительства №1259-р полистать.

1

Цель, которую я преследую данным роликом:

  1. Я хочу понять, насколько эффективно расходуются твои деньги. Потому что это ты все оплачиваешь. Независимо от занимаемой должности.
  2. Я все-таки хочу посмотреть и понять, может быть зря бизнесмены, возмущаются о том, что бюджетные средства расходуются нерационально. Поэтому давайте послушаем тех, кто является получателем этих денег. Может быть, они все-таки расходуются рационально?
  3. Я пытаюсь вас расшатать. Независимо от того, насколько легально работаете… Это вы создаете экономику РФ. Вы создаете ее национальное достояние. Это вы финансируете все, начиная от чиновников и заканчивая культурой. И вы обязаны спрашивать и контролировать, как ваши деньги расходуются. Вот цель этого ролика. Но, тем не менее, сам план мероприятий интереснейшее чтиво, почитайте.

Спасибо и удачи в делах.

Комментарии

2
  • Аня Амасова

    Сама идея - правильная. Если хотим развивать "культурные путешествия по России", находить идеи для маленького и среднего производства, не обойтись без "сканирования" - Года промыслов и ремесел. Без новых музеев. Это "стартовая точка" для всего. (Ну, на мой взгляд, конечно - я не настаиваю совершенно.) Исходя из наличия-отсутствия культурных объектов в регионе и понимания, с чем можно тут работать, строится инфраструктура для путешественников (а следовательно - появляется работа для предпринимателей) - от хостелов, кафе и такси до сувениров. Как будет реализовано и приведет ли к желаемому эффекту - можно только посмотреть.

    За почти 10 лет, сколько у меня было "предприятие в области культуры" (весьма условно, потому что, по-моему, книгоиздание только чудом не под министерством сельского хозяйства, но и минкульту мы - тьфу-тьфу-тьфу - не принадлежим), дважды частично финансировались мои проекты. В размере 30% от стоимости той составляющей, чью рыночную стоимость можно хотя бы вычислить - то есть "производственную". Но как руководитель могу заметить, что объемы финансирования в обоих случаях были равны моему годовому налогу за предшествующий год. Ну вот так я и воспринимала: гос.поддержка как возврат моего налога за прошлый год (освобождение от налога в виде его возврата). Еще бы не два раза, а все девять... )))) Для меня было важно: даже если это в итоге покрывалось 10% от стоимости проекта - все равно это хорошо.

    Последний раз очень тяжело прошло: МинФин перешел уже на "электронную площадку", так что все, как всегда: возня со сложной электронной площадкой плюс дубли в бумаге с печатями, в том числе - бумажные с печатями доказательства, что нет налоговой задолженности (хотя, казалось бы, у них там открытые данные и прозрачность - чего сами проверить не могут?), уйма документов, работа через казначейство, кроме того, что получить - еще и отчитаться, какие-то совершенно безумные формы отчетов...

    На мой взгляд, один из самых сложных моментов "в финансировании в области культуры" - это невозможность разобраться со сроками. Потому что планировать можно одно, а на деле выходит совершенно другое: можешь на полгода раньше закончить, чем узнаешь вообще о финансировании, а можешь на два месяца позже - и попадаешь на другой год, а финансирование в виде "поддержки культуры" - оно не переносится. Отказаться от денег и объяснить людям, что ты не успеваешь и что пусть заберут - тоже сложно, потому что деньги идут каким-то сложным кривым путем и зависают при отказе на балансе "организации-посредника финансирования" (не казначейства, а ведомства, по которому проходит). И, как я понимаю, любой такой отказ "несознательного деятеля культуры", которого по итогу году не удовлетворило качество работы и он взял еще время доделать, приводит к их внутренним каким-то конфликтам и снижению объема финансирования на ведомство.

    Но издатели, конечно, пользуются этой опцией и на культурные проекты подаются, и что-то ежегодно финансируется, но очень мало. Но это действительно часто какие-то интересные штуки, уникальные, которые "на коммерческой основе" делать абсолютно бессмысленно. В основном, по моим ощущениям, благодаря этому появляются любопытные и уникальные региональные музейные книжные проекты: по-другому им не появиться, потому что собственных средств у музеев сейчас практически нет - особенно после принятия закона о том, что дети должны посещать музеи бесплатно. Ну то есть, с одной стороны, их загнали в ситуацию "коммерции": зарабатывайте! А с другой - тут же отобрали половину этого заработка, ничем не компенсируя. И очень много проектов в моей области по музеям лежит, но никак не реализуется. Приличное государство купило бы по библиотекам (тогда можно было бы хотя бы мецената найти), а сейчас в отсутствие комплектования (только Москва худо-бедно комплектуется) - это невозможно.

    Библионочь - чудесное событие. Офигительное! Все книжники - они же с прибабахом, а почитать-потусить "ночью" да "в библиотеке" - это вообще нереально круто. "Ночь Музеев" - тоже хорошо, это всемирный проект, и он "работает". "Ночь в театре" - это книжка такая есть, меня не может не радовать воплощение книжного мира в реальность. )

    Ну, понятно, у меня голова болит практически исключительно о книгах, так что я, с одной стороны, бешусь, что они "в сознании обывателя" не так чтобы и "культура", не так чтобы и "образование", не так чтобы и "просвещение" (а у нас это происходит исключительно с позиции "входит или не входит область в зону интересов МинКульта или МинПросвещения"), с другой - страшно радуюсь, что мы независимые, частные и книги издаются "на свои". Хотя свои имеют свойство периодически заканчиваться в ноль.

    Друзья рассказывают, через фонды Президентских грантов много чего в области культуры финансируется. Год назад полезла смотреть ("вдруг мне тоже надо?") - от выигравших проектов стошнило и решила, что не надо. Сейчас приятельница-художница получила грант 300 000 на полгода на развитие и обновление библиотеки в своем городе, и я уверена, что она справится и сделает там из этой "заброшки" реальный региональный культурный центр. А это важно, и я за нее и ее город порадовалась.

    Сумбурно немного получилось в ночи, извините.)

  • alex1995

    Чем недоволен автор? Невозможно мероприятия по возрождению культуры людей (а настоящая культура та которая для конкретных людей с конкретной душевной организацией, например, русских) оценить с точки зрения финансового результата! Образование от слова ОБРАЗ! Мы хотим чтобы наши дети были ангелами, а сами-то какие? Посмотрите тв - дурдом! Но и там финансирование государства, может об этом поговорите?

    Простите, но мне товарищ Туров не товарищ, провокатор Что не нравится? "Проведение в Российской Федерации Года народного творчества, промыслов и ремесел." "Всероссийский детский фестиваль народной культуры «Наследники традиций». и т.д. по тексту??? Нужно оценить? Какие предложения конкретно?