Экономика России

Куда уходят наши деньги. Здравоохранение

Человек, который платит налоги, содержит медицину, культуру, правоохранительную деятельность, чиновников. Естественно, этот человек должен знать, как расходуют деньги или, планируют израсходовать.

Добрый день, дорогие коллеги.

Наверняка, вы уже читали первую часть. Тогда я выбрал очень ласковую тему – культуру. В этой статье я расскажу про другой сектор – здравоохранение. Куда расходуются наши деньги?

Почему я решил писать статьи на эти темы? Потому что я подумал: даже рядовой сотрудник платит налоги… НДФЛ с заработной платы, покупки в магазине, бензин на заправке, начиная с яиц-молока-сыра-колбасы и заканчивая рубашками или пиджаком. В цене этих товаров минимум 50% налогов. Минимум 65-70% налогов сидит в каждом литре бензина. Мы налогоплательщики хотя бы потому, что мы являемся покупателями тех и иных товаров, в которых уже заложена налоговая составляющая. А если вы бизнесмен на классической системе налогообложения, то вы вообще платите сумасшедшие налоги… И я подумал о трех вещах.

Первая вещь. Человек, который платит налоги, содержит медицину, культуру, правоохранительную деятельность, чиновников. Естественно, этот человек должен знать, как расходуют деньги или, планируют израсходовать.

Вторая вещь. Этот человек имеет право спрашивать, насколько качественно эти деньги расходуют. Он имеет на это право. Другое дело, спрашивает этот человек или нет. Я надеюсь, что когда-нибудь вы начнете спрашивать.

Третья вещь. Этот человек имеет право показывать пальцем и говорить: «Нет, в эту сферу не вкладывайте деньги, вложите сюда. В этой области они активно расходуются».

Именно по этим трем причинам я решил написать статьи. Итак, у меня в руках Указ Президента Российской Федерации от 06.06.2019 № 254 «О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года». Чем интересен этот указ? В этом документе есть конкретные цифры: сколько денег уже потрачено на те или иные секторы медицины и здравоохранения, сколько планируется потратить и каковы результаты этих расходов. Как мы профинансировали здравоохранение и медицину, как мы продолжаем финансировать посредством уплаты налогов? Я подумал, что, возможно, вам эти показатели будут интересны… Мы хотим, чтобы у нас была великолепная медицина, государство заботилось о нашем здоровье. Итак, что написано в этом документе? Уверяю, некоторые цифры будут крайне интересными…

«Раздел II. Состояние национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан

5. С 2012 по 2017 год:

1) ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла на 2,5 года и составила 72,7 года;

2) показатель общей смертности снизился с 13,3 до 12,4 случая на 1 тыс. человек, смертности лиц трудоспособного возраста – на 15,8 процента (до 484,5 случая на 100 тыс. человек соответствующего возраста), младенческой смертности – на 35 процентов (до 5,6 случая на 1 тыс. детей, родившихся живыми), материнской смертности – на 23,5 процента (до 8,8 случая на 100 тыс. детей, родившихся живыми), число абортов – на 26,7 процента;

3) уровень профессиональных заболеваний снизился на 23,4 процента (до 1,31 случая на 10 тыс. работников), однако при этом своевременное выявление начальных форм профессиональных заболеваний при проведении периодических медицинских осмотров остается низким из-за дефицита врачей-профпатологов, недостаточного спектра функциональных и лабораторных исследований. Отмечается недостаточная заинтересованность работодателей в сохранении здоровья работников, в том числе в прохождении ими профилактических медицинских осмотров и диспансеризации;

4) число граждан, которым оказана высокотехнологичная медицинская помощь, увеличилось в 2,3 раза и составило 1047,9 тыс. человек, что свидетельствует о повышении ее доступности для населения;

5) число граждан, получивших санаторно-курортное лечение, увеличилось в 1,3 раза;

6) число реабилитационных коек увеличилось в 1,7 раза, число больных, прошедших реабилитацию, – в 2 раза, однако это не обеспечивает в полной мере потребности пациентов в реабилитации (в 2017 году из 26 463,5 тыс. случаев лечения медицинская реабилитация проведена только в 409,6 тыс. случаев (1,5 процента);

7) осуществление государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств, государственного контроля за обращением медицинских изделий позволило снизить количество фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств почти в 2 раза (до 0,4 процента);…»

Отлично! Но есть и некоторые минусы… Тот, кто готовил этот документ для президента, может быть, не подумал своей башкой… После всех победных вещей, какой-то бестолковый чиновник включил пункт № 6: «Уровень удовлетворенности граждан качеством медицинской помощи в 2017 году составил 39,9 процента». Получается, что 60,1% людей недовольно качеством медицинской помощи. Я подумал: качество медицины растет, а люди… Люди плохие… Просто в государстве живет плохое население, которое не в состоянии оценить заботу о себе… Это люди такие поганенькие. 60,1% недовольных: надо поменять население страны. Надо заселить другое население, которое будет ценить заботу о себе.

Какие прекрасные цифры! Я радуюсь, и вы должны радоваться вместе со мной: «Расходы на оказание медицинской помощи в субъектах Российской Федерации в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи увеличились с 2012 по 2017 год на 45,4 процента. Вместе с тем имеются несбалансированность и дефицит финансирования территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации».

Есть некоторые недостатки: отмечается, что уровень потребления алкоголя остается достаточно высоким. Не все граждане выстроились в колонну и прошли диспансеризацию…

«16. Отмечается медленное развитие санаторно-курортного комплекса РФ…»

«18. Остаются нерешенными проблемы качества подготовки медицинских работников, ощущается дефицит врачей, анестезиологов, ревматологов, онкологов, включая детских врачей…»

Далее. Раздел III. «Угрозы и вызовы национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан». Одной из величайших угроз национальной безопасности является отток высококвалифицированных медицинских работников из государственных медицинских организаций. Безобразие. Я предлагаю принять федеральный закон, в соответствии с которым каждый медицинский работник обязан отработать в государственном учреждении не менее 25 лет без права увольнения. И тогда проблема национальной безопасности в виде оттока медицинских работников будет решена.

Или вот:  «24. Наиболее значимыми вызовами национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан являются:

1) старение населения (увеличение численности лиц старше трудоспособного возраста);

2) неудовлетворенность граждан доступностью и качеством медицинской помощи;

3) замещение бесплатных медицинских услуг, предоставляемых в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, медицинскими услугами, предоставляемыми на платной основе, что влечет за собой нарастание социальной напряженности в обществе;

4) рост числа детей-инвалидов». 60,1% граждан не удовлетворены качеством медицинской помощи. А медицинская помощь растет, денег тратится все больше… И что делать? Денег тратим больше, все показатели растут, а люди недовольны… Значит людей надо менять. Надо других завести, которые будут довольны.

Нужно закончить чем-то хорошим… Например, согласно этому документу, планируется внедрить:

«2) формирование системы мотивации граждан, особенно детей и лиц трудоспособного возраста, к ведению здорового образа жизни;

3) формирование у граждан мотивации к переходу на здоровое питание, в том числе в целях снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, а также развитие системы информирования граждан о качестве продуктов питания».

Чтобы не жрали пальмовое масло, чтобы не покупали колбасу с содержанием мяса 3%. Вас будут мотивировать качественно питаться. Я надеюсь, что у вас хватит на это денег. Вас будут мотивировать… Понимаете?

Что еще написано хорошего?

«6) расширение перечня профилактических прививок, включенных в национальный календарь, в том числе за счет вакцинации против ветряной оспы и ротавирусной инфекции;

17) совершенствование системы медицинского образования и кадрового обеспечения системы здравоохранения, предусматривающее в том числе:

  • увеличение объема целевого обучения медицинских специалистов;
  • постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации медицинских работников;
  • устранение дисбаланса между наличием медицинских работников определенных специальностей и категорий и потребностью в таких работниках, особенно в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
  • предоставление медицинским работникам мер социальной поддержки, в том числе обеспечение их жильем;

Очень толстый документ… Но теперь вы знаете чуть-чуть больше, как расходуются ваши деньги. Я не знаю, как вы отреагируете: напишите ваши комментарии. Ну, а я продолжу информировать вас по самым разным отраслям, живыми цифрами, на основе реальных документов, выпущенных Правительством РФ, либо Президентом РФ. Чтобы вы на основе этих цифр видели, насколько качественно расходуются ваши деньги. Глядишь, и шаг за шагом вы потихоньку научитесь задаваться вопросом, куда уходят ваши деньги.

Спасибо, удачи в делах.

Информации об авторе

Начать дискуссию


Похожие материалы

Борис Нуралиев попал в мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes

Нуралиев шестой российский миллиардер, сколотивший богатство на разработке ПО.

Борис Нуралиев попал в мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes

Подписан закон о переводе сельхозземель в другие категории

Регионы смогут менять категорию сельскохозяйственных земель только после согласования с Минсельхозом.

Мошенничество

Президент подписал закон о создании госсистемы противодействия кибермошенникам

Положено начало созданию государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бухгалтеры шутят и ищут фейковые новости. 😁«Ночной бухгалтер» № 1903

Бухгалтеру без оптимизма и доли юмора в жизни и работе никак не обойтись. Мы знаем, что наша аудитория самая веселая))

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миграционный учет

👫 Госдума предложила проверять, а не фиктивный ли брак у мигрантов

Суды будут проверять фиктивность браков иностранцев. Это влияет на решение о назначении наказания за правонарушения. Если брак фиктивный — мигранта вышлют из страны.

Реклама

Т-Банк оштрафовали за ненадлежащую рекламу о продаже зимних шин

Банк не сделал пометку об интеграции, когда разместил рекламу другой компании в своем мобильном приложении.

Покупка, продление, списание доменов (сайтов) в Бухгалтерском учете.

Здравствуйте. """""На некоторых сайтах в интернете написано, что в бухгалтерском балансе сальдо по счету 97 в части продления доменного имени отражается по стр.1210...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Домены не являются запасами, я вам об этом уже писала. Я не понимаю, почему вы пытаетесь их там отразить? Кроме самих доменов в балансе должны...

Читать полностью

🔒 Почти 8 млн россиян подключили самозапрет на оформление кредитов

Из тех, кто установил самозапрет на кредиты, отказались от этих ограничений уже 129,5 тысяч человек.

Как отказаться от дробления на практике?

Ну вот, допустим, подумали, подумали и решили отказаться. Как это сделать, если по НК надо подать уведомление о переходе на ОСНО не позднее 15 января года, в котором предполагается переход. А как же добровольно отказаться? Вот сейчас в начале 2025 года решили, что надо быть белыми и пушистыми, ждать до 2026 года? А амнистия тогда как?

Кредитование

Малые технологические компании начнут кредитоваться по сниженной ставке

МТК смогут кредитоваться по ставке «ключ минус 7%». Если ставка ЦБ упадет ниже 10%, то компании получат кредит по фиксированной ставке 3% годовых.

Штрафы ГАИ

Камеры зафиксировали нарушения ПДД на сумму свыше 149 млрд рублей

На камеры попали 236,6 млн нарушений правил дорожного движения. Сумма штрафов за год выросла на 8,3 млн рублей.

Маркетплейсы

❓ Как работать с маркетплейсами в 2025 году, чтобы не нарушить новое законодательство

Изменилась работа селлеров, а также бухгалтеров, которые ведут продавцов на маркетплейсах.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня (и это не шутки): беременным школьницам заплатят 100 тысяч рублей, убыток «Почты России» превысил 20 млрд руб., а ученые создали интерфейс для чтения мыслей

Подготовили обзор главных событий дня — 1 апреля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Самозанятые

ФНС: приложение «Мой налог» не является банковским приложением

Некоторые самозанятые хотят видеть в приложении для налога на профессиональный доход еще и поступления от клиентов, и с какого банка они пришли.

Эксперт расскажет, как эффективно вести учет в позаказном производстве

Что нужно для успешного производства? Вести учет заказа покупателей, знать остатки на складе, видеть загрузку производственных мощностей, следить за своевременным выполнением заказов и их отгрузкой. Расскажем, как это реализовать в 1С!

Уведомление по ЕНП

⏳ Послезавтра нужно сдать уведомление по НДФЛ. В нем даже в общем случае может быть два КБК

Не позднее 3 апреля 2025 года необходимо представить в ИФНС уведомление по ЕНП об исчисленных суммах НДФЛ с доходов, выплаченных в период с 23 по 31 марта включительно.

АУСН

С 1 апреля АУСН можно применять еще в трех регионах России

Республики Бурятия, Мордовия и Удмуртская с 01.04.2025 ввели на своей территории специальный налоговый режим АвтоУСН.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле. Выбирайте и смотрите!

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель. Сохраняйте в закладки! Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ. Учитесь, осваивайте новые знания и работайте с комфортом!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

64% малого бизнеса не хотят работать четыре дня в неделю

Большинство работодателей не может перейти на сокращенную рабочую неделю из-за специфики бизнеса и страха потерять прибыль.

Декларация по УСН

Как ИП сдать декларацию по УСН за 2024 год: сроки, заполнение новой формы, порядок сдачи

До 25 апреля все индивидуальные предприниматели обязаны подать декларацию за 2024 год. В статье расскажем, как заполнить декларацию с учетом последних изменений и в какие сроки необходимо направить ее в налоговую. Забирайте избранное, чтобы не потерять.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

НДФЛ иностранцев и северных работников, управление служебным авто и поездки на такси: экспертные разборы за неделю

Смотрите дайджест разборов, который подготовили наши эксперты за неделю.