Маркировка товаров

Снег, лед, вода: отмаркируем все!

У меня вопрос: они собираются маркировать только воду (газированную, так и негазированную, подслащенную, без добавления сахара) или все-таки лед и снег тоже?

Добрый день, уважаемые коллеги!

И опять маркировка! Я неоднократно говорил, что маркироваться будет абсолютно все. В этот раз у меня Распоряжение Правительства РФ от 05.12.2016 N 2592-р (ред. от 18.10.2018) «Об утверждении Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года». Давайте посмотрим, что же в очередной раз в нашей стране будет маркироваться и зачем. Идем по порядку.

Первое. Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года. Она утверждена правительством РФ 5 декабря 2016 года, №2592-р. Также у нас есть Стратегия государственной политики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 года №1837-ркоторая утверждена Медведевым 28 августа 2017 года. И Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года от 29 июня 2016 года, распоряжение №1364-р.

Второе. Создана коммерческая структурка, которая называется «Оператор-ЦРПТ». Это «матрешка», учредителями которой являются юрлица, а их учредителями – другие юрлица, потом другие, другие… И, в конце концов, на пятом уровне я нашел учредителей-физлиц. Их фамилии всем хорошо известны – они входят в ближний круг гаранта Конституции. Все нормально. И этот «Оператор-ЦРПТ» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей все время пишет Дмитрию Анатольевичу Медведеву записки: «Дмитрий Анатольевич, разрешите нам в качестве эксперимента, а потом – неэксперимента, маркировать те или иные товары. И, пожалуйста, обяжите производителей всех этих товаров покупать у нас оборудование».

Вы должны знать, коллеги! ООО «Оператор-ЦРПТ», в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2019 года №620-ри Соглашением о государственно-частном партнерстве от 7 июня 2019 года между ООО «Оператор-ЦРПТ» и Минпромторгом РФ, является оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товара, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации. Я надеюсь, что в этом соглашении нет бешеных санкций. Как, например, в соглашении с «Платоном»: если государство попробует расторгнуть это соглашение, то государство должно будет отвалить физлицам «Платона» 300 млрд рублей штрафных санкций.

Третье. Когда Д.А. Медведев издает свои постановления о маркировке тех или иных товаров, это «…не содержит положения, вводящих или способствующих введению избыточных административных и иных ограничений и обязанностей для заинтересованных лиц, а также положений, способствующих возникновению дополнительных расходов бюджетом всех уровней…». То есть введение системы маркировки не содержит положений, заставляющих тратить дополнительные деньги. Это не является для вас «введением избыточных административных и иных ограничений».

Четвертое. Проект постановления Правительства о том, что теперь будет маркироваться средствами идентификации вода минеральная и питьевая. Цель этой маркировки – «апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации вод минеральных и питьевых». А зачем они это будет делать? «…для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту вод минеральных и питьевых, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости таможенных и налоговых платежей».

Естественно, потребители, за эту маркировку заплатят. Вопрос: с какого числа? Как эксперимент это будет с 1 октября 2019 года и до 30 сентября 2020 года. А после 30 сентября 2020 года – в обязательном порядке.

А что такое вода? Непонятно. В Проекте Постановления Правительства написано: «Перечень вод минеральных и питьевых, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке средствами вод минеральных и питьевых на территории Российской Федерации. Код ТН ВЭД ЕАЭС 2201». А теперь внимание! Что входит в этот код? «Воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ; лед и снег».

У меня вопрос: они собираются маркировать только воду (газированную, так и негазированную, подслащенную, без добавления сахара) или все-таки лед и снег тоже? Почему бы воздух не начать маркировать? Наверное, лед и снег просто входят в этот код, но маркироваться не будут.

И последнее, что вы должны знать в связи с выходом этого восхитительного документа: «Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью «Оператор-ЦРПТ» об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента». Безусловно, на безвозмездной основе, ведь деньги-то они возьмут с производителей, а не с Правительства! Если данное ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей может прийти к Медведеву и сказать: «Дмитрий Анатольевич, пожалуйста, согласись с нашим предложением, отдай нам какую-нибудь отрасль, мы на ней будем доллары, рубли стричь», то, может быть, и ваше ООО тоже может прийти к председателю Правительства и написать: «Дмитрий Анатольевич, а что тут у нас еще не отмаркировано? Давайте отмаркируем. Вон листья на деревьях не отмаркированы! Если дерево хочет расти, то оно должно расти, будучи промаркированным».

Если говорить серьезно, то я понимаю, зачем Правительство собирается отмаркировать все. Оно честно признается – с целью, чтобы не было в России контрафактного или неправильно произведенного товара, чтобы все было учтено. К этой товарной базе налоговики уже подключены, дальше они состыкуют свой АСК НДС-2 с движением товарных потоков. Экспорт и импорт уже сюда попал, и т.д. Ну, 100%-ный контроль.

И я бы, может быть, не возражал против этого контроля, но у меня есть одно «но». Тогда нужно бы налоги снизить для компаний на ОСН. Например, НДС сделать не 20%, а 10%, причем без льгот и для всех.

Нужно убрать излишние административные барьеры, чтобы в России можно было спокойно работать. Может, стоило бы сделать шаги навстречу, прежде чем всех в стойло загонять?

Ребят, ну не верю я в то, что наша страна является феодальным государством с олигархическо-капиталистическим уклоном. Наверное, это все злые языки. Это не должно быть правдой. Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях, что вы обо все этом думаете, а я почитаю.

Записаться на семинар в Москве.

Спасибо и удачи в делах!

Начать дискуссию

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить налоговый вычет в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру
Госзакупки

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Интересные материалы

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.