Трудовые отношения

Законопроект, увеличивающий нищету...

Хотят запретить работать по совместительству.

Добрый день, уважаемые коллеги.

Это отрицательная новость для работодателей и для граждан. Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов планирует разработать законопроект о запрете работы по совместительству.

Я нашел его интервью Парламентской газете:

«Сергей Алексеевич, почему вы хотите ограничить работы по совместительству?

— В первую очередь важно защитить работника от нагрузки, сохранить его жизнь и здоровье. Человек, работая в двух-трех местах, не успевает полноценно отдохнуть и восстановиться, что, естественно, отражается и на качестве его работы. Законодательство сегодня не содержит требований о том, что работодатель, у которого человек трудится по основному месту работы, обязан проверять наличие у него других мест работы и условия работы на них». Здесь должны быть ваши аплодисменты господину Вострецову за то, что он заботится о защите работников от нагрузки и хочет сохранить их здоровье и жизнь. Я уверен, вы уже аплодируете.

Я не буду целиком вам читать эту статью, но некоторые шедевры от господина Вострецова процитирую.

«Кроме сохраненного здоровья, какая еще польза будет гражданам?

— В том числе и материальная…» Вострецов выступает с законодательной инициативой запретить вам работать по совместительству с целью сохранить ваши жизнь и здоровье. А когда у него журналист Парламентской газеты спрашивает, какая еще будет польза, он отвечает: в том числе материальная. Я так понимаю, что вы, когда вам запретят работать по совместительству, будете больше зарабатывать.

Дальше он говорит: «…Зачастую у нас под совместительством скрывается обычная переработка и люди получают не те деньги, которые им действительно положены…» Вот, что ляпнул человек. Он сказал, что если вы не будете работать по совместительству, для вас будет материальная помощь? То есть вы работали на трех работах, будете теперь на одной работать, и вы станете больше зарабатывать? Что он имел в виду? Ну это же чушь полная! Вы работаете на одной работе 8 часов. Завтра у вас выходной, вы идете на подработку или вечером подрабатываете. Если данная законодательная инициатива станет законом, то люди просто будут больше нищать. Вот и все, что будет происходить. Вострецов полагает, что вы получите материальную выгоду от запрета работы по совместительству.

«Как вы полагаете, пришло ли время что-то изменить в законодательстве по вопросам совместительства?

— Вы знаете, на данный момент существуют различные точки зрения. Но по-моему, люди хотят, чтобы все было по справедливости…» Люди, вы хотите, чтобы запретили работу по совместительству? Вот Вострецов ссылается на вас, он говорит: люди хотят. Напишите внизу в комментариях, хотят ли люди?

Я вообще шалею от наших чиновников. То собираются ввести четырехдневную рабочую неделю, то собираются обязать работодателей за свой счет медпункты делать на работе или чтобы работодатели за свой счет создали комнату матери и ребенка в офисе. В Думе уже находится законопроект об увеличении страховых взносов на 1%, НДФЛ на 6%, сотни неналоговых платежей… Ну, такие заботливые!

В Парламентской газете приводится пример, что во Франции можно работать минимум 44 часа в неделю, в Германии от 48 до 60 часов в неделю. И ничего, никто не помер. Люди работают. Хочешь работать – работай, зарабатывай деньги. Хочешь работать полдня – работай полдня.

Запрещать людям работать, даже по совместительству – это совершать подавляющие действия против людей, приводя их к еще большей нищете.

Недавно наш восхитительный ВЦИОМ проводил опрос общественного мнения, и заявил, что более 75% россиян с трудом дотягивают до следующей зарплаты. Не то, чтобы что-то там откладывать. Господи, они сами признают, что у нас больше 20 млн человек живут за чертой бедности (а на самом деле их 40 млн). Теперь их собираются сделать еще более нищими. Ну, разве так можно?

Господин Вострецов, думаю, что ваша инициатива недостаточно проработана. А вы ведь еще являетесь председателем объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. Дорогой мой человек, профсоюзы, наверно, должны настаивать на том, чтобы такие государственные конторы, как «Роснефть, «Газпром» наконец-то начали платить дивиденды в бюджет, чтобы там денег было побольше. Вы должны настаивать на том, чтобы бюджет раскошелился и начал платить нормальную зарплату учителям и врачам. Вы на этом должны настаивать, а не запрещать людям заработать три копейки, чтобы не сдохнуть.

Выскажитесь в комментариях, что вы думаете о замечательной инициативе члена комитета Госдумы по труду и социальной политике. Ведь он утверждает, что заботится о вас. Он хочет в первую очередь защитить вас от нагрузки, сохранить вам жизнь и здоровье, и при этом, он считает, что у вас будет материальная выгода. Я ничего не придумал. Я всего-навсего процитировал этого товарища…

Записаться на семинар в Москве.

Спасибо, коллеги, и удачи в делах.

 

Информации об авторе

Зарплата и кадры в 1С: учет без штрафов

Ошибки в зарплате приводят к штрафам и недовольству сотрудников? Освойте правильный расчет, автоматизируйте учет и получите карьерный рост!

4 200 ₽ 18 990 ₽

Подробнее

Комментарии

3
  • Олег_2019

    Грустно, когда идиоты проявляют законодательные инициативы. А другие - их принимают...

  • Amasova

    Дедушка исходит из ошибочной предпосылки, что основное место работы - это восьмичасовой рабочий день. В то время как основное место работы может быть на четверть ставки и никакого нет перенапряжения, если работать по совместительству ещё на трёх работах примерно на тех же условиях.

  • Инна Звёздочка

    А у меня даже в Трудовом договоре прописано не работать по совместительству без согласия работодателя, у инвалидов по справке бессрочно, пишут, что если что измениться в течении 5 дней сообщить работодателю (например, что- исцелиться чудом)и это у нас такие умные Начальники, работающие в бюджетной сфере. Им бы самим сначала пройти профпригодность, а не гнобить и без того обычных рабочих людей.


Похожие материалы

1 апреля начал действовать первый современный ГОСТ на винные карты

Он впервые детально описывает наилучшие практики по содержанию винных карт на предприятиях питания.

Туристические объекты начали выходить из тени

С начала 2025 года более 3,2 тыс. средств размещения прошли самооценку и вошли в реестр Росаккредитации. Более половины – 1,7 тыс. – ранее официально нигде не значились.

Перед Роспатентом подняли вопрос о национальной и народной символике в товарных знаках

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов принял участие в совещании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре об использовании национальной и народной символики на товарном рынке.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговые проверки в 2025 ужесточат: кто в зоне риска?

В текущем году ожидается усиление налогового контроля в отношении налогоплательщиков. Это касается как организаций, так и индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк

Для услуг вендинга (торговых автоматов) впервые утвержден ГОСТ

Росстандарт утвердил новый национальный стандарт ГОСТ Р 72003-2025 «Автоматизированный сервис. Продажа товаров и оказание услуг с использованием автоматов. Общие требования». Он впервые устанавливает общие требования к продаже товаров и оказанию услуг через автоматы.

Ипотека

Сбер запустил семейную ипотеку на вторичное жилье

С 1 апреля 2025 года в силу закона программа семейной ипотеки распространяется на вторичное жилье, но только в тех местах, где на момент покупки строится не более двух новостроек.

Ксения

Оформление СНИЛС и ИНН гражданину республики Беларусь

Добрый день! Российский индивидуальный предприниматель заключает договор на оказание услуг по разработке программ для ЭВМ с физическим лицом – гражданином республики...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый вечер.

1. ИНН может получить только само физлицо. Заказчик не может этого сделать. А вот СНИЛС он получить может. Для этого надо подать...

Читать полностью

Признаки фиктивной сделки: на что обращает внимание ФНС 

Фиктивными сделками на практике считают мнимые, притворные сделки или цепь таковых. Внешне они выглядят законно, но на самом деле заключены лишь для вида, маскируют иные отношения. Нередко фиктивные сделки используются для получения необоснованной налоговой выгоды. Рассказываем, как об этом узнают налоговики.

Признаки фиктивной сделки: на что обращает внимание ФНС 

Ставка по вкладам на полгода упала ниже 20% впервые за шесть месяцев

Ставки по вкладам в топ-20 банков продолжают падать вниз.

Продолжение следует. Кульминация ООО «Плюсик»

После того как налоговая буквально атаковала проверками ООО «Плюсик» и всех его поставщиков и покупателей, Директору завода ничего не оставалось, как признать вину в содеянном и убрать все «однодневки» из своей декларации.

Инвестиции

Как я получил 34 672 рубля пассивного дохода за март. Дальше — больше

Продолжаю подсчитывать пассивный доход —  зарплату, которая капает с акций, облигаций и депозита. Март вышел почти таким же грустным, как февраль, но всё же получше.

Как я получил 34 672 рубля пассивного дохода за март. Дальше — больше

Как правильно «развестись» с главным бухгалтером: правила передачи дел

Уход главного бухгалтера без организованного процесса передачи дел может нанести компании серьезный ущерб. Из-за отсутствия или утери первичных документов, искажения отчетности предприятию могут доначислить налоги и штрафы. Поэтому в интересах бизнеса расстаться с главным бухгалтером правильно.

Законопроекты

Платное высшее образование ограничат

Обзор отдельных событий в законодательной сфере.

Отчетность по НДС при УСН до 25 апреля — все, что может пригодиться бухгалтеру

С 2025 года часть бухгалтеров на УСН впервые сдают декларацию по НДС. Редакция Клерк.Премиум собрала подборку, которая поможет сделать это вовремя и без ошибок.

2

Налоговые поступления из новых регионов выросли на 70%

В новых регионах 193 тысячи налогоплательщиков. За 2024 год они перевели в бюджет на 70% больше денег, чем в 2023 году.

Криптовалюта

На налоговых спецрежимах не получится ни майнить, ни торговать криптовалютой

У некоторых ИП на ПСН и самозанятых на НПД есть большое желание заниматься торговлей криптовалютой. Хотя по сути это перепродажа имущества.

Кредитование

Почти 2 млн россиян оформили микрозаймы, чтобы оплатить корзину на маркетплейсе

За микрозаймами пришли 6,5 млн новых клиентов. Число заемщиков выросло на 24%.

Инвестиции

🔥Эх, ни дня без рекорда! Итоги 4 апреля на Московской бирже

Первая торговая неделя апреля закончилась. Наконец-то за кончилась — так будет правильнее.

Отчетность

Апрель часто называют месяцем отчетов из-за большого количества сроков сдачи различной документации

Подготовила для вас подробный список ключевых отчетов, сдачу которых необходимо запланировать в этом месяце.

Григоренко: Россия – один из лидеров по количеству пользователей электронных госуслуг

Зампредседателя Правительства – руководитель аппарата кабмина Дмитрий Григоренко принял участие в переговорах с руководством Казахстана по вопросам цифровизации.

Интересные материалы

Перевозка

Минтранс планирует новые меры поддержки для автомобильных перевозчиков

Власти придумают, как поддержать грузоперевозчиков, у которых выросли лизинговые платежи и эксплуатационные расходы.