Добрый день, уважаемые коллеги.
Мы продолжаем разбирать Федеральный закон № 325-ФЗ. Он сложный, путаный, большой. Сегодня обсудим новость: субъекты РФ могут устанавливать дополнительные ограничения для ИП на патенте.
С одной стороны здорово, когда субъект Федерации на своей территории устанавливает правила. Потому что «на местах» лучше знают положение дел и смогут грамотнее распоряжаться налогами. Но есть и обратная сторона медали. Я боюсь, что мы получим вакханалию. Потому что в разных регионах все будет по-разному и может возникнуть путаница. Мы, как юркомпания, разберемся и нам будет не сложно систематизировать эти правила применения ПСН для консультирования клиентов.
Давайте посмотрим, какие ограничения субъекты Федерации смогут устанавливать для применения ПСН:
«по общей площади сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, — по виду предпринимательской деятельности, указанному в подпункте 19 пункта 2 настоящей статьи».
Это сдача недвижки в аренду. И здесь субъект федерации сам будет решать, сможешь ты работать, как ИП-шник на ПСН или нет. Потому что на патенте иногда выгоднее работать, чем на упрощенке и даже вмененке. А учитывая, что ЕНВД исчезает — ПСН была бы спасительной для многих ИП. Но теперь все будут решать регионы: где-то установят совсем щадящие правила и там все будет хорошо, а в где-то бизнесменам придется туго.
«по общему количеству автотранспортных средств и судов водного транспорта — по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 10, 11, 32 и 33 пункта 2 настоящей статьи;
по общему количеству объектов стационарной и нестационарной торговой сети и объектов организации общественного питания и (или) их общей площади — по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 45 — 48 пункта 2 настоящей статьи».
Это у нас розница с залами, без залов и кафешки с залами и без. Дальше:
«устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода: на единицу средней численности наемных работников;
на единицу автотранспортных средств, судов водного транспорта; на 1 тонну грузоподъемности транспортных средств, на одно пассажирское местопо видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 10, 11, 32 и 33 пункта 2 настоящей статьи...».
То есть будет установлен размер потенциально возможно дохода на душу населения, на тонну по грузоподъемности, на пассажирское место, перевозка грузов и пассажиров по дорогам и по воде. А так же:
«на 1 квадратный метр площади сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков — по виду предпринимательской деятельности, указанному в подпункте 19 пункта 2 настоящей статьи;
на один объект стационарной (нестационарной) торговой сети, объект организации общественного питания и (или) на 1 квадратный метр площади объекта стационарной (нестационарной) торговой сети, объекта организации общественного питания — по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 45 — 48 пункта 2 настоящей статьи».
И это будет зависеть от того, на территории какого субъекта федерации работает ИП.
И еще одно дополнение:«если в течение налогового периода налогоплательщиком, применяющим патентную систему налогообложения по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 настоящего Кодекса, была осуществлена реализация товаров, не относящихся к розничной торговле в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.43 настоящего Кодекса...», то он вылетает.
Например, у патентного ИП-шника, который продает «тряпочки», кофточки, детскую одежду на 50 м2, а в углу висит пальтишко с меховым воротником. Все, парень попал. Его переведут автоматом на ОСН, потому что на патенте нельзя торговать некоторыми маркированными товарами, а конкретно всем спектром обуви, меховых изделий и лекарственных препаратов. Сначала вообще им хотели запретить торговать всеми маркированными товарами, но после возмущений Минэкономразвития и бизнес-сообщества решили только частично ограничить торговлю.
Лично у меня такие новости вызывают опасения. И остается только надежда, что каждый регион установит очень щадящие правила для ПСН-щиков, чтобы стимулировать развитие предпринимательства. Мой оптимизм основан на здравом смысле. Если я, как губернатор или руководитель законодательного органа власти в каком-то регионе, то мне выгодно установить такие правила игры, чтобы все предприниматели России приехали ко мне и вели бизнес в моем регионе.
Понимаете? Даже если налоги с них будут копеечные, экономика все равно будет развиваться и бюджет пополнится за счет зарплат, страховых, НДФЛ и так далее. Инвестиций будет больше. На этом основан мой оптимизм. Он основан исключительно на здравом смысле, на том, что чиновникам на местах выгодно создать шикарные условия для предпринимателя.
На сегодняшний день, если вы посмотрите региональные законодательства, то самые лучшие условия для ИП на УСН установлены в Чеченской республике. Я надеюсь, что теперь во всех субъектах Федерации будут установлены такие же хорошие условия и для ИП на ПСН.
Жду ваших комментариев. Согласны ли вы с моим оптимизмом?
Спасибо и удачи в делах.
Начать дискуссию