Как судиться с контрагентом, если у вас «обстоятельства непреодолимой силы»

Я решил вернуться к тому, как из-за всех этих кризисных явлений вы могли бы признать существующий коронавирус так называемым «обстоятельствами непреодолимой силы», чтобы отсрочить или даже отменить исполнение обязательств перед контрагентом.
Как судиться с контрагентом, если у вас «обстоятельства непреодолимой силы»

Добрый день, уважаемые коллеги.

Я решил вернуться к тому, как из-за всех этих кризисных явлений вы могли бы признать существующий коронавирус так называемым «обстоятельствами непреодолимой силы», чтобы отсрочить или даже отменить исполнение обязательств перед контрагентом.

На этот счет нас могут отослать к ст. 401, 416, 417, 451 ГК РФ, но этого недостаточно. Тут нужно будет еще и добавить ст. 1 №68-ФЗ о чрезвычайных обстоятельствах. Также можно сослаться на постановление главного санитарного врача, где COVID-19 признан эпидемией непреодолимой силы. Еще можно будет посмотреть на п. 10 Постановления правительства №431.

Но лучше всего, если вы воспользуетесь вот этим документом:

«Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020).

Этот обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанный как раз с коронавирусной инфекцией. И здесь есть немножко информации в пункте 5, а основная информация, по «обстоятельствам непреодолимой силы» есть в пункте 7.

«Вопрос 7: Возможно ли признание эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции обстоятельствами непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401 ГК РФ) или основанием прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения (статья 416 ГК РФ), в том числе в связи с актом государственного органа (статья 417 ГК РФ), а если возможно – то при каких условиях?

Ответ: Пунктами 1 и 3 статьи 401 ГК РФ установлены различия между гражданами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в основаниях освобождения от ответственности за нарушение обязательств.

Граждане могут быть освобождены от ответственности за нарушение обязательств при отсутствии вины, то есть в ситуации, когда гражданин при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, принял все меры для надлежащего исполнения обязательства (пункт 1 статьи 401 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств».

И дальше написано, что это такое. Но я сразу перейду к выводам и скажу, что конкретно, согласно этому обзору президиума Верховного суда, вам необходимо будет сделать. Здесь написано, что само по себе обстоятельство непреодолимой силы не может быть универсальным для всех юридических лиц и организаций. Потому что в одном регионе каким-то отраслям разрешили работать, а в другом – нет. Например, Москва и Московская область разрешила работать стройкам и заводам, а парикмахерским и салонам красоты – нет.

Конечно, здесь нет логики и здравого смысла. Но в данном случае мы говорим, обсуждая этот документ, что от обстоятельств непреодолимой силы будет зависеть, разрешат вам работать или нет. Могли бы вы исполнить свое обязательство даже в коронавирус или нет. В этом документе много информации об этом.

Вывод

Если обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, то сторона может быть освобождена. А у нас они носят временный характер (апрель и май), а дальше должны выпустить на свободу. Значит, сторона может быть освобождена от ответственности на разумный период, когда обстоятельства непреодолимой силы препятствуют исполнению обязательств сторон. 

«Таким образом, если иное не установлено законами, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать:

а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

(То есть вы должны будете какие-то бумаги еще предъявить, ну в том числе взять, допустим, из ТПП соответствующую справку или взять постановление губернатора и показать, что в соответствии с этими документами вы находились дома, компания не работала, и вы не могли исполнить эти обязательства).

в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

(Какие документы могут быть предъявлены? Рекомендую воспользоваться документом ВОЗ или инструкциями наших санитарных властей, где написано, что вы тут ни при чем).

г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

(Мне кажется, тут и доказывать-то особо ничего не надо. И так всё понятно, что вы не специально не выполнили свои обязательства и что-то там не поставили в срок).

При рассмотрении вопроса об освобождении от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы могут приниматься во внимание соответствующие документы (заключения, свидетельства), подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, выданные уполномоченными на то органами или организациями.

Если указанные выше обстоятельства, за которые не отвечает ни одна из сторон обязательства и (или) принятие актов органов государственной власти или местного самоуправления привели к полной или частичной объективной невозможности исполнения обязательства, имеющей постоянный (неустранимый) характер, данное обязательство прекращается полностью или в соответствующей части на основании статей 416 и 417 ГК РФ».

То есть можно обстоятельства попытаться прекратить полностью. Например, когда ситуация закончится, до конца его исполнить при условии, что контрагент согласен от вас это получить. А вот контрагент действительно имеет сейчас право полностью отказаться от покупки того, что вы ему должны были поставить. И вам придётся вернуть деньги.

Надеюсь, информация пошла вам на пользу. А более подробно про то, как не пользоваться всеми этими подачками от государства, а по-настоящему снизить налоги, обезопасить активы, иметь законную наличку, я рассказываю на семинарах. Ближайший будет 16-17 июня. Я подготовил дополнительный буклет по всей «кризисной» нормативной базе. Помните, что с 1 июня начинаются налоговые проверки, налоговикам надо как-то латать дыру в бюджете. По признанию главы ФНС России за апрель бюджет недополучил 33% доходов, это одна треть дохода. Это катастрофа для бюджета.

Ну а латать его будут за счет выживших. Чтобы вы не попали под латание, я расскажу, как сделать так, чтобы на вас налоговики не обращали никакого внимания. Так что записывайтесь на семинар, это будет реально ваша лучшая инвестиция. За это даже не переживайте.

Записаться на семинар по налогам

Спасибо и удачи в делах.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Начать дискуссию

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2
Лучшие спикеры, новый каждый день
Социальный вычет

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Налог на прибыль

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Законопроекты

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен
Премии

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Отпускные

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Кадровый учет

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Государство тщательно следит за тем, чтобы компании соблюдали правила обработки и хранения персональных данных сотрудников. Юрист Юлия Девяткова рассказала, о чем важно помнить работодателю, чтобы не получить штраф.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Интересные материалы

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.