Добрый день, друзья.
Когда-то я был пионером и возглавлял пионерскую организацию, потом стал комсомольцем и возглавлял комсомольскую организацию. Я даже два года получал персональную стипендию ЦК ВЛКСМ.
А еще я был коммунистом и партбилет не сдавал. Потом, конечно, моя позиция относительно КПСС и социализма поменялась, я даже читал лекции в системе политпросвещения для рабочих и колхозников. Решения съезда им докладывал.
И, вы знаете, при взгляде на сегодняшний документ у меня возникает ощущение, что я снова читаю решение какого-нибудь 30-го съезда партии или планы на 25-ю пятилетку развития социализма. С одной стороны, я готов каждую из этих идей поддержать. С другой стороны, я последние 20 лет это читаю у Владимира Владимировича в посланиях к Федеральному собранию, и что-то все как-то не реализуется.
Но может быть, я излишне суров к планам нашего президента и к планам нашего премьера Мишустина? Давайте я оглашу планы, а вы в комментариях напишите свое искреннее мнение, как вы к ним относитесь.
Итак, Указ Президента РФ от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Цитрую:
«Определить следующие национальные цели развития Российской Федерации (далее — национальные цели) на период до 2030 года:
а) сохранение населения, здоровья и благополучия людей;
б) возможности для самореализации и развития талантов;
в) комфортная и безопасная среда для жизни;
г) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;
д) цифровая трансформация».
Какие критерии нам покажут, достигли мы целей или нет? К ним относится, например, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Сейчас в среднем по стране продолжительность жизни — 65, а на пенсию в 66 лет. И, что называется, не забудь с того света написать заявление на получение пенсии. Поэтому я хотел бы, чтобы у нас продолжительность жизни была больше 78 лет. Да кто же против такой святой цели?
Или еще одно мерило: снижение уровня бедности в 2 раза по сравнению с показателем 2017 года. Или вот: увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70%. Я «за», каждый день хожу на зарядку. Я прямо так и вижу: выхожу, и весь мой город занимается физкультурой. Кайф, кто же будет против этого спорить?
Ну ладно, давайте без эмоций пройдемся дальше и дойдем до бизнесменов:
- «увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с показателем 2019 года;
- улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн. кв. метров в год;
- улучшение качества городской среды в полтора раза;
- обеспечение доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, на уровне не менее 85 процентов;
- создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов.»
Я исследовал эту тему в Японии. У них обеспечена 100% сортировка отходов. Так вот, у нас тоже такая будет. Я представляю, как в квартире 54 м2 на кухне будут стоять баки для раздельного сбора мусора. Или мусор летит по мусоропроводу и на фракции разделяется и в отдельные баки падает. Вы это себе представляете? Да, к этому надо идти, но сначала надо бы под это создать инфраструктуру.
Давайте еще кое-что:
«...обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции».
Супер. А вот и для бизнесменов пунктик. Вы наверняка сейчас встанете и начнете аплодировать.
«Реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года».
Что? Просто откройте сравнительную таблицу и посмотрите структуру российского экспорта. А как же Сечин? А как же Миллер? А как же наше национальное достояние? Ну нет, я не согласен.
- «Увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 млн. человек;
- увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 процентов;
- рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“, до 97 процентов;
- увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года».
Что это означает? Это означает, что даже в якутском Улусе будет широкополосный интернет. Да кто же спорит против этого? Конечно, я «за». Или кто спорит, например, с тем, что Россия войдет в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования? А там, глядишь, и высшее образование поднимется.
Ни один россиянин в своем уме не будет возражать против этих целей. А многие из нас наверняка поддержат их. Я целиком и полностью за то, чтобы это все было реализовано, особенно для мира бизнеса. Но что-то мне подсказывает, что политические способы управления экономикой, включая силовые, помешают достижению этих благих целей. Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях.
А нам самим придется о себе позаботиться, и на ближайшем семинаре я расскажу, как это сделать. Приходите, не пожалеете.
Спасибо и удачи в делах.
Комментарии
3Этим мои знакомые и аргументируют свое нежелание сортировать мусор. Сама я сейчас при выходе на работу каждый день прихватываю пакетик с чем-нибудь, и никаких сложностей не испытываю. Благо баков для вторсырья (синих), наряду с баками для смешанного мусора (серыми), в Москве на каждом шагу полно - другое дело, все ли их используют по назначению, и действительно ли их после наполнения отвозят на сортировку...
А вообще, мусоросжигание в России приравняли к переработке - как бы мы не пошли по его пути.
а можно поподробнее? у них большие квартиры и на кухне есть место под 500 контейнеров? просто интересно...
В Японии разделкой мусора занялись ещё почти 100 лет назад. Знаете, как их приучали? А ларчик просто открывался: Хи, 5 лет тюрьмы за несоблюдение закона и неразделение мусора))) Закон был издан в 1924! году, если память не изменяет. Но мы то как всегда пятилетку за год, не правда ли, товарищи? ))))