Общество

15,3 трлн на борьбу с бедностью: мы выйдем из нищеты?

Помните слова Маргарет Тэтчер, что не бывает государственных денег, бывают только деньги налогоплательщиков? Так вот, наше государство решило деньги налогоплательщиков потратить с пользой для населения и в 2 раза снизить бедность в РФ до 2024 года, потратив на это более 15 трлн рублей.

Добрый день, уважаемые налогоплательщики.

Помните слова Маргарет Тэтчер, что не бывает государственных денег, бывают только деньги налогоплательщиков?

Так вот, наше государство решило деньги налогоплательщиков потратить с пользой для населения и в 2 раза снизить бедность в РФ до 2024 года, потратив на это более 15 трлн рублей.

Если кто-то не представляет, сколько это – 15 трлн рублей, то напишите от руки эту сумму, только не ошибитесь с нулями. Потом эти 15 триллионов разделите на свою годовую прибыль, и вы узнаете, сколько лет ваша компания должна впахивать, чтобы заработать такую прибыль. Эти ваши деньги будут потрачены до 2024 года на снижение бедности в Российской Федерации. Вы, наверное, должны сейчас радоваться.

Куда пойдут эти деньги?

«Общий объем финансирования данных мер составляет 15,294 трлн рублей в 2019 - 2024 годах: 89 % финансирования мероприятий, связанных с национальными целями по росту реальных доходов и снижению уровня бедности (согласно основным направлениям деятельности правительства Российской Федерации и единому плану), или 26,6 % финансирования мероприятий всех федеральных проектов и государственных программ.

Отмечается, что достижение национальных целей на федеральном уровне осуществляется в рамках 992 мероприятий национальных проектов, федеральных проектов и государственных программ. При этом ряд крупномасштабных мер позволит существенно снизить уровень бедности. “Данные меры приводят к снижению уровня бедности на 2,32 п. п. и росту реальных располагаемых доходов на 1,04 п. п. от уровня бедности и реальных располагаемых доходов до введения мер. Дополнительные денежные пособия семьям с детьми снижают дефицит доходов населения на 6,7 %, что приводит к снижению бедности на 1,99 п. п. и росту реальных располагаемых доходов на 0,82 п. п.».

Есть ли альтернатива?

Довольно сложный текст, согласитесь. В общем, бедность в нашей стране снизится, и на снижение бедности потратят 15 трлн 294 млрд рублей. Я считаю подобную практику абсолютно порочной. Бедность надо снижать, не раздавая деньги, параллельно их разворовывая и осваивая, а путем двух простых вещей.

Первая: установить стимулы для людей зарабатывать деньги самостоятельно и стимулы для предприятий выплачивать эти деньги в виде заработной платы легально.

Вторая: нужно разрешить миру бизнесу за счет полной или частичной уплаты налогов выделять деньги малоимущим, благотворительным фондам и т.д., как это делается, например, в США. Там, вместо того чтобы платить налог в бюджет, ты можешь налоговым органам предъявить документ, что ты эти деньги отдал в детский дом, и тебе это засчитывается в счет уплаты налогов. Не просто уменьшает твою налоговую базу, а засчитывается в счет уплаты налогов.

Третья: сделать НДС не 20 %, а 10 %, но для всех. Сама по себе эта мера автоматически убирает всю коррупционную составляющую и путаницу, связанную с НДС. Плюс НДС в бюджет будет поступать в 2 раза больше. Одновременно с этим можно сделать так, чтобы предприятия, организации и индивидуальные предприниматели могли больше денег оставлять в компании, а дальше через увеличение конкуренции на рынке труда могли бы поднимать заработные платы.

И можно было бы дополнительно к этому всему добавить еще один элемент: регрессивную шкалу зарплатных налогов. Немного, буквально на 1 - 5 процентных пункта. Грубо говоря, чем более легальна твоя заработная плата, тем меньше у тебя налоговые ставки как по страховым взносам, так и по НДФЛ. 

Вывод

Существует огромное количество мер, которые комплексно можно было бы предпринять, чтобы не высасывать деньги, а потом раздавать, снижая бедность, а оставлять их у людей и у компаний, чтобы люди не были бедными. И тогда ничего не придется раздавать. Вот за что я ратую, это моя точка зрения. Поэтому я считаю подобную практику, когда собираются потратить 15 трлн 294 млрд рублей на снижение бедности, порочной.

А что вы об этом думаете, коллеги? Может быть, государство правильно делает: сначала изымает деньги у налогоплательщиков, а потом раздает? Может быть, другого пути нет? Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях.

Спасибо и удачи в делах.

Семинар по налогам Владимира Турова

Вы научитесь законно снижать налоги, защищать активы и повышать эффективность бизнеса

 

Информации об авторе

78%

Старт обучения в удобное Вам время

Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С

Курс для тех, кто хочет научиться бухгалтерии с нуля и применять знания на любом участке учета: вести бухгалтерский, налоговый и кадровый учет, работать в 1С, управлять финансами и оптимизировать налоги.

Записаться

Комментарии

1
  • Блудный сын

    скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

    это все что можно сказать по сии изложенном


Похожие материалы

Минцифры приступило к созданию единой антифрод-платформы

Новый закон против кибермошенничества позволит ведомствам, мобильным операторам и банкам объединиться для защиты россиян.

Спрос на генеральную уборку вырос на 11%

За год клининговые услуги стали пользоваться большим спросом. 35% заказчиков ищут тех, кто срочно проведет генеральную уборку.

Wildberries обяжет продавцов смартфонов указывать их IMEI

Чтобы усилить контроль за подлинностью товаров, маркетплейс будет требовать от селлеров IMEI — это код, по которому можно проверить информацию о смартфоне.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Пенсии

СФР проинформировал более трети населения страны о будущей пенсии

Более 50 миллионов россиян получили уведомления о будущей пенсии.

ТОП-10 вопросов бизнеса по выездным налоговым проверкам

Каждый предприниматель может проверить, не находится ли он в зоне риска. Концепция планирования проверок общедоступна — ее можно посмотреть в приказе ФНС от 30.05.07 № ММ-3-06/333. И все-таки выездная налоговая проверка (ВНП) — практически всегда неприятная неожиданность. Возникает множество вопросов, на самые популярные ответим прямо сейчас.

ТОП-10 вопросов бизнеса по выездным налоговым проверкам
Медосмотры

Возврат на прежнюю работу обязывает снова пройти медосмотр

Если работник решил вернуться на прежнюю работу, он должен проходить заново обязательный предварительный медицинский осмотр.

Александра

Льгота по НДС при продаже квартир ИП на УСН

Здравствуйте.

ИП на УСН доходы 6% занимается сдачей в аренду и продажей квартир. За прошлый год выручка превысила 60 млн. рублей. Должен ли ИП в 2025 году облагать...

Читать полностью

Эксперт:

Александр Анищенко

Александр Анищенко
Эксперт

Да

Самозанятые

Госслужащие могут быть самозанятыми и платить профналог только в одном случае

Государственные служащие могут применять налог на профессиональный доход (НПД) только при сдаче жилья.

Инвестиции

Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест

Кто разогнал стоимость новостроек до космоса? Сами застройщики со своими рассрочками и разогнали. А вот тупики в переговорах обваливают фондовый рынок. Рублю на стероидах всё нипочём, а биткоин продолжает чилить.

Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест

Роструд назвал самые востребованные документы по трудовым отношениям в своей базе

12 миллионов документов скачали пользователи сервиса «Банк документов» на портале «Онлайнинспекция.рф».

Ценные бумаги

Банкам с базовой лицензией разрешат торговать ценными бумагами второго эшелона

Сейчас банки с базовой лицензией имеют право торговать активами из первого котировального списка. Госдума хочет расширить возможности кредитных организаций.

Финансовый анализ

Как оценить платежеспособность компании в 2025 году: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Анализ бухгалтерского баланса может показать, насколько устойчив бизнес, — сколько у него ликвидных активов, как он работает с дебиторской задолженностью, как менялись показатели в динамике. Все это позволяет сделать выводы о финансовом состоянии компании. Рассказываем, что такое горизонтальный и вертикальный анализ, когда и как применять.

Как оценить платежеспособность компании в 2025 году: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

🔥Клерк.Премиум — подписка для бухгалтеров, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф теперь стоит всего 6 тысяч рублей

Команда «Клерк» изменила правила игры — пересмотрели ценовую политику на наш главный продукт — Клерк.Премиум. Сделали профессиональные знания доступными каждому бухгалтеру. Теперь Клерк.Премиум — подписка, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф — 6 000 руб. Это не скидка, а новая цена!

🔥Клерк.Премиум — подписка для бухгалтеров, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф  теперь стоит всего 6 тысяч рублей
10

Вычет с покупки квартиры стал больше: пример расчета для 2025 года

При покупке квартиры можно получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ, чтобы вернуть налог за прошлые годы или уменьшить — в текущем.

Разбор ваших ответов и закрепление материала

Ответы на вопросы Викторины.

Личные финансы

👶 Сколько и как россияне копят на будущее своих детей

Почти 80% россиян откладывают деньги на будущее своего ребенка.

Госзакупки

Закупки малого и среднего бизнеса: проблемы и возможности

В российской системе закупок выделяют три ключевых сегмента: госзакупки (44-ФЗ), закупки госкомпаний (223-ФЗ) и коммерческий рынок. Каждый из них формирует уникальные условия для малого и среднего бизнеса (МСБ), сочетая возможности с серьезными барьерами.

Ставки по вкладам

Ставки по вкладам замерли после заседания ЦБ

С момента заседания Центробанка по ключевой ставке 21 марта 2025 года значительных изменений в ставках по вкладам на рынке не произошло.

Личные финансы

💲 Опрос показал, сколько фрилансеры зарабатывают на подработках

Фрилансеры рассказали, как зарабатывают на подработках и копят на пенсию.

Сводный метод учета НДС при УСН в 1С «Бухгалтерия» 3.0

Расчет НДС и УСН не стандартными инструментами 1С Бухгалтерия, а сводно, по аналитике бухгалтерских счетов.

Интересные материалы

Экономика России

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции

Найти виноватых? Легко — пусть это будет народ! Есть ощущение, что кто-то явно путает причины и следствия...

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции