Общество

15,3 трлн на борьбу с бедностью: мы выйдем из нищеты?

Помните слова Маргарет Тэтчер, что не бывает государственных денег, бывают только деньги налогоплательщиков? Так вот, наше государство решило деньги налогоплательщиков потратить с пользой для населения и в 2 раза снизить бедность в РФ до 2024 года, потратив на это более 15 трлн рублей.

Добрый день, уважаемые налогоплательщики.

Помните слова Маргарет Тэтчер, что не бывает государственных денег, бывают только деньги налогоплательщиков?

Так вот, наше государство решило деньги налогоплательщиков потратить с пользой для населения и в 2 раза снизить бедность в РФ до 2024 года, потратив на это более 15 трлн рублей.

Если кто-то не представляет, сколько это – 15 трлн рублей, то напишите от руки эту сумму, только не ошибитесь с нулями. Потом эти 15 триллионов разделите на свою годовую прибыль, и вы узнаете, сколько лет ваша компания должна впахивать, чтобы заработать такую прибыль. Эти ваши деньги будут потрачены до 2024 года на снижение бедности в Российской Федерации. Вы, наверное, должны сейчас радоваться.

Куда пойдут эти деньги?

«Общий объем финансирования данных мер составляет 15,294 трлн рублей в 2019 - 2024 годах: 89 % финансирования мероприятий, связанных с национальными целями по росту реальных доходов и снижению уровня бедности (согласно основным направлениям деятельности правительства Российской Федерации и единому плану), или 26,6 % финансирования мероприятий всех федеральных проектов и государственных программ.

Отмечается, что достижение национальных целей на федеральном уровне осуществляется в рамках 992 мероприятий национальных проектов, федеральных проектов и государственных программ. При этом ряд крупномасштабных мер позволит существенно снизить уровень бедности. “Данные меры приводят к снижению уровня бедности на 2,32 п. п. и росту реальных располагаемых доходов на 1,04 п. п. от уровня бедности и реальных располагаемых доходов до введения мер. Дополнительные денежные пособия семьям с детьми снижают дефицит доходов населения на 6,7 %, что приводит к снижению бедности на 1,99 п. п. и росту реальных располагаемых доходов на 0,82 п. п.».

Есть ли альтернатива?

Довольно сложный текст, согласитесь. В общем, бедность в нашей стране снизится, и на снижение бедности потратят 15 трлн 294 млрд рублей. Я считаю подобную практику абсолютно порочной. Бедность надо снижать, не раздавая деньги, параллельно их разворовывая и осваивая, а путем двух простых вещей.

Первая: установить стимулы для людей зарабатывать деньги самостоятельно и стимулы для предприятий выплачивать эти деньги в виде заработной платы легально.

Вторая: нужно разрешить миру бизнесу за счет полной или частичной уплаты налогов выделять деньги малоимущим, благотворительным фондам и т.д., как это делается, например, в США. Там, вместо того чтобы платить налог в бюджет, ты можешь налоговым органам предъявить документ, что ты эти деньги отдал в детский дом, и тебе это засчитывается в счет уплаты налогов. Не просто уменьшает твою налоговую базу, а засчитывается в счет уплаты налогов.

Третья: сделать НДС не 20 %, а 10 %, но для всех. Сама по себе эта мера автоматически убирает всю коррупционную составляющую и путаницу, связанную с НДС. Плюс НДС в бюджет будет поступать в 2 раза больше. Одновременно с этим можно сделать так, чтобы предприятия, организации и индивидуальные предприниматели могли больше денег оставлять в компании, а дальше через увеличение конкуренции на рынке труда могли бы поднимать заработные платы.

И можно было бы дополнительно к этому всему добавить еще один элемент: регрессивную шкалу зарплатных налогов. Немного, буквально на 1 - 5 процентных пункта. Грубо говоря, чем более легальна твоя заработная плата, тем меньше у тебя налоговые ставки как по страховым взносам, так и по НДФЛ. 

Вывод

Существует огромное количество мер, которые комплексно можно было бы предпринять, чтобы не высасывать деньги, а потом раздавать, снижая бедность, а оставлять их у людей и у компаний, чтобы люди не были бедными. И тогда ничего не придется раздавать. Вот за что я ратую, это моя точка зрения. Поэтому я считаю подобную практику, когда собираются потратить 15 трлн 294 млрд рублей на снижение бедности, порочной.

А что вы об этом думаете, коллеги? Может быть, государство правильно делает: сначала изымает деньги у налогоплательщиков, а потом раздает? Может быть, другого пути нет? Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях.

Спасибо и удачи в делах.

Семинар по налогам Владимира Турова

Вы научитесь законно снижать налоги, защищать активы и повышать эффективность бизнеса

Комментарии

1
  • Блудный сын

    скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

    это все что можно сказать по сии изложенном

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Интересные материалы

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.