Иностранные IT-компании должны зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора

С 2022 года IT-компании должны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и передавать туда информацию о пользователях и посещениях. Если не сделать этого, то к ним будут применяться различные запреты, в том числе на продажу товаров и на размещение рекламы.

Добрый день, уважаемые коллеги.

И снова о цифровом контроле. А конкретнее, об иностранных лицах, которые действуют в интернете на территории России. Документов на этот счет очень много. Я постараюсь коротко. Все началось, коллеги, с закона, который президент подписал 1 июля 2021 - Федеральный закон от 01.07.2021 № 236-ФЗ.

Этот закон уже вступил в силу. Небольшая его часть вступает в силу на следующий год. Этот закон коснется любой деятельности иностранцев в интернете: Facebook, Instagram, Tiktok, Telegram.

Нововведения для IT-компаний

«Статья 4. Иностранное лицо, осуществляющее деятельность в сети “Интернет” на территории Российской Федерации.

Под иностранным лицом, осуществляющим деятельность в сети “Интернет” на территории Российской Федерации, понимается иностранное лицо, осуществляющее любую деятельность, не запрещенную на территории Российской Федерации, осуществляемую при условии, что иностранное лицо является владельцем сайта в сети “Интернет”, и (или) страницы сайта в сети “Интернет”, и (или) информационной системы, и (или) программы для электронных вычислительных машин, доступ к которым в течение суток составляет более пятисот тысяч пользователей сети “Интернет”, находящихся на территории Российской Федерации…».

Под этот закон подпадает почти все соцсети.

При этом этот «иностранец» должен соответствовать следующим критериям:

  • у ресурса больше 500 000 посетителей в сутки;
  • на нем распространяется какая-то реклама или обрабатываются сведения о пользователях;
  • это какая-то торговая площадка, которая принимает деньги от российских физических и юридических лиц;
  • это просто какой-то иностранный провайдер хостинга, который работает на территории России.

В этом случае, если эти «иностранцы» хотят и дальше работать на территории России, предоставлять рекламу, что-то продавать, размещать наши посты, то они обязаны, как минимум, зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации. То есть, они должны открыть личный кабинет в Роскомнадзоре, если говорить коротко.

Про личный кабинет в Роскомнадзоре

В личном кабинете они должны разместить сведения о созданном на территории Российской Федерации филиале или открытом представительстве.

То есть они должны зарегистрироваться в Российской Федерации. Открыть личный кабинет в Роскомнадзоре.

Дальше они должны будут туда заливать всю информацию. Также им будет запрещено собранные о нас данные передавать за границу. Все это должно оставаться в Российской Федерации.

Естественно, раз личный кабинет открыт на сайте «Роскомнадзора», то ведомство будет знать, кому вы поставили лайк, куда вы зашли, какие транзакции вы провели. А если ресурс откажется «сотрудничать», то, конечно же, есть ответ.

Ответственность за нарушение требований

Если иностранные IT-компании не захотят этого сделать,то к ним будут соответственно, применяться меры воздействия. Цитирую:

«Статья 9. Виды мер понуждения к исполнению иностранными лицами, осуществляющими деятельность в сети “Интернет” на территории Российской Федерации, требований законодательства Российской Федерации.

В случае неисполнения иностранным лицом, осуществляющим деятельность в сети “Интернет” на территории Российской Федерации, положений настоящего Федерального закона и иных требований, запретов и ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в отношении указанного иностранного лица могут применяться одна или одновременно несколько из следующих мер понуждения:

  1. информирование пользователей информационного ресурса иностранного лица о нарушении иностранным лицом, осуществляющим деятельность в сети “Интернет” на территории Российской Федерации, законодательства Российской Федерации;
  2. запрет на распространение рекламы иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети “Интернет” на территории Российской Федерации, и (или) его информационного ресурса в качестве объекта рекламирования;
  3. запрет на распространение рекламы на информационном ресурсе иностранного лица;
  4. ограничение осуществления переводов денежных средств и приема платежей физических и юридических лиц в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети “Интернет” на территории Российской Федерации;
  5. запрет на поисковую выдачу;
  6. запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных;
  7. частичное ограничение доступа к информационному ресурсу иностранного лица;
  8. полное ограничение доступа к информационному ресурсу иностранного лица».

То есть ты просто не сможешь перевести деньги. А если все-таки тебе надо будет перевести деньги, то ты их переведешь на основании Постановления Правительства РФ от 27.10.2021 № 1835, под стопроцентным контролем и надзором.

Тут очень жесткие правила: по каждому такому переводу нужно будет спрашивать разрешение у начальства, начальнику писать акт, составлять справку.

В законе подробно написано, как будут запрещать поисковую выдачу, как будут запрещать будут передавать наши данные куда бы то ни было, как блокировать эти иностранные информационные ресурсы.

Наверное, эти информационные ресурсы согласятся с требованиями этого закона и все сделают по уму.

Что еще почитать

Кто хочет разобраться в теме, гляньте сегодняшний закон, изучите постановление Правительства № 1835 и постановление Правительства от 31.05.2018 № 634. Также можете изучить еще правила ведения перечня лиц, в пользу которых запрещены переводы денежных средств, электронных денежных средств. Это также запрет, касающийся тех, кто попал в нехорошие списки нашего государства.

Также можете посмотреть постановление Правительства от 12.10.2021 № 1743. Это правила, по которым, например, банки должны будут блокировать переводы в пользу тех организаций, которые, например, признаны нежелательными на территории РФ. А еще - письмо Минцифры от 11.10.2021 № П11-2-05-200-44970.

Вывод

В общем, вывод довольно простой. Мы с вами будем употреблять только одобренный нашими властями контент. И весь этот контент будет доступен соответствующим органам. Все, что мы покупаем, на каких бы то ни было иностранных площадках, тоже будет доступно. Иначе все эти ресурсы просто не смогут работать на территории России. Их деятельность может быть приостановлена или полностью заблокирована.

Напишите, что вы об этом думаете. А я, как всегда, хочу пожелать вам удачи и безопасности. Пусть у вас все будет хорошо. Жду ваши комментарии.

Спасибо.

Семинар по налогам Владимира Турова

Вы научитесь законно снижать налоги, защищать активы и повышать эффективность бизнеса

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру