АУСН

Автоматизированная УСН: чего ждать от нового налогового режима

Еще один разбор по итогам интервью Даниила Егорова. Сегодня мы посмотрим, что думает глава ФНС о самозанятых, АУСН и автоматическом исчислении налогов.

Добрый день, уважаемые друзья.

Еще один разбор по итогам интервью Даниила Егорова. Сегодня мы посмотрим, что думает глава ФНС о самозанятых, АУСН и автоматическом исчислении налогов.

Про новый налоговый режим

«В Госдуме на рассмотрении находится законопроект о новом налоговом режиме для микробизнеса с автоматическим исчислением налогов. У какой части бизнеса он, по вашим прогнозам, будет востребован? Ждете ли такого же высокого результата, как у платформы самозанятых? Или это будет менее популярная история?»

Речь идет об АУСН (автоматизированной УСН) – это режим для микробизнеса с оборотом до 60 млн рублей и штатом до 5 сотрудников. В этом случае ты просто работай и зарабатывай. Налоговики сами с тебя все возьмут.

Если у тебя база «доходы», то налог 8%, страховые взносы платить не надо, они уже включены. А коммерческий банк, перечисляя заработную плату, сам взыщет НДФЛ и отдаст в бюджет.

А если у тебя «доходы минус расходы», то налоговики тоже сами посчитают твои доходы, расходы, умножат на ставку 20% и заберут положенные налоги. Страховых и НДФЛ бизнесмен тоже не касается. Он просто продолжает спокойно работать.

Если бухгалтер увидит, что налоговики не все поставили на затраты и надо еще налоговую базу уменьшить, то тогда можно подать уточненную декларацию. Этот режим заработает в уже с 1 июня 2022 года.

«Учитывая, что платформа самозанятых — это наш первенец, то, конечно, это ощущение успеха трудно с чем-то сравнить. Мы в этот проект входили в состоянии огромного окружающего скепсиса по поводу того, что вообще в него кто-то пойдет. А теперь это самый востребованный режим из всех добровольных режимов налогообложения».

«Сколько сейчас зарегистрировано самозанятых?»

У налоговиков это действительно успех. На сегодняшний день в России физлиц в статусе самозанятых уже больше 3,5 млн человек. И самозанятых-ИП тоже примерно 3,5 млн человек. И это действительно успех. То есть люди буквально ринулись в этот налоговый режим.

«На самом деле очень легко проследить, что мы делаем, и увидеть нашу стратегию в создании налоговых режимов. В начале – самое простое. Теперь начинаем усложнять систему. Но цель остается той же – мы сами считаем налоги.

Теперь мы подошли к следующей группе — плательщики, где есть от одного до пяти сотрудников и выручка не больше 60 млн руб. Для этой группы решение более сложное, чем архитектура налога на профессиональный доход.

Во-первых, у нас в этом году завершилась реформа по контрольно-кассовой технике, и мы начали полную промышленную эксплуатацию. Значит, мы автоматизированно можем наблюдать за выручкой. При этом наше первичное решение только для упрощенной системы налогообложения оказалось, по опросам налогоплательщиков, не очень востребованным. Это нас заставило пересмотреть и модифицировать систему. Теперь она предполагает не только доходы, но и расходы, агрегирует данные не только контрольно-кассовой техникой, но и банковских проводок.

Таким образом, мы даем более сложную архитектуру расчета, потому что приходится агрегировать как минимум два потока данных. Но в итоге система становится прозрачна и понятна плательщику. Мы посчитали налог с финансового результата. А плательщик через личный кабинет видит, как сложилась итоговая сумма. И может заявить корректировку, если допущены неточности. С точки зрения выгод плательщика — в этом режиме уже не будет самостоятельного расчета страховых взносов. Они идут в расчет итогового налога, после которого происходит выделение средств на страховые взносы работника. По сути, остается только сделать платеж».

«У вас есть прогнозы, насколько он будет востребованным?»

«Собирая обратную связь, мы провели опрос около 26 тыс. налогоплательщиков. И больше 73% опрошенных положительно отнеслись к предлагаемой модели. Это минус десять отчетов.

Плательщику уже не нужно будет сдавать три вида отчетности в налоговые органы и семь — в государственные внебюджетные фонды. То есть другой уровень полезности для плательщиков.

Но мы обязательно сделаем калькулятор, чтобы выбрать, кому удобнее и выгоднее оставаться на классической упрощенной системе налогообложения, а кому выгоден новый режим, который состоит из двух факторов выгод: экономических и расчетных с точки зрения снятия нагрузки по необходимости ведения учета».

Такой калькулятор действительно нужен. Потому что я вручную много раз обсчитывал эти модели. И для тех, у кого норма прибыли очень высокая, АУСН – это спасение. Для них это очень выгодно. А для кого-то, например, я обсчитывал свои организации, АУСН абсолютно невыгоден.

Вывод

Вместе с тем, давайте будем честны с самими собой. Если человек работает на 100% легально, и уверен в том, что налоговики правильно будут считать его налоги, то модель неплохая. Тем более ему будет дано право все это перепроверять. Почему бы и нет. Никаких отчетов, работай спокойно и зарабатывай, за тебя все посчитали и заплатили.

А как вы относитесь к этой модели работы? Егоров говорит, что они провели опрос среди 26 тысяч налогоплательщиков и больше 73% опрошенных положительно отнеслись к предполагаемой модели. Выскажитесь и вы в комментариях, вы «за» или «против».

Обычно тех, кто работает на ОСН, я призываю посетить мой годовой семинар, чтобы просто быть готовым к тому моменту, когда налоговики самостоятельно будут считать все налоги. Это нужно, чтобы у вас все было готово таким образом, чтобы этот расчет приводил к законной оптимизации и к минимальным налогам. Процветания, удачи, предновогоднего настроения, пусть у вас будет хорошо.

Спасибо и удачи в делах.

Семинар по налогам Владимира Турова

Вы научитесь законно снижать налоги, защищать активы и повышать эффективность бизнеса

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

6
  • Зеленая долина

    Столкнулась с УСН с строительстве, там не так все просто- пришедшие деньги не всегда доход, а ушедшие со счета - расход. Чтоб разгрести и упорядочить нужен отчет от плательщика

    • Евгений

      В строительстве, если - это не "шабашка" как правило больше 5 сотрудников - это раз. В строительстве основная масса специальностей с вредностью - это два. АУСН даже близко не про строительство. Максимум ремонт квартир и то не официальный, а то штукатур-маляр уже вредность.

      Ощущение, что многие только % увидели, а все остальные условия мимо "глаз" пропустили и "ушей"(((

  • Ольга

    Кошмар!!! Неправильно посчитали - можно сдать уточненку... Вы про Россию? И про нашу налоговую??? Вы надеетесь что-т вернут???????? Я уже год отвечаю на письма по одному и тому же вопросу, никак ладу не дадут... А всего-то на 1 день просрочили Расчет по страховым за 4 кв.2020... Еще в мае по этому поводу уплатили штраф, но до сих пор переписываемся....

  • Yuriev

    https://sozd.duma.gov.ru/bill/20281-8

    Цитирую стр. 47 скана исходного текста основного сопутствующего законопроекта:

    4. Индивидуальные предприниматели, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, за период применения специального налогового режима уплачивают:

    1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, который определяется в следующем порядке:

    а) в случае, если величина дохода плательщика за период применения специального налогового режима не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере 0 рублей;

    б) в случае, если величина дохода плательщика за период применения специального налогового режима превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере страховых взносов 0 рублей плюс 0,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за период применения специального налогового режима;

    https://sozd.duma.gov.ru/bill/20492-8

    Цитирую стр. 5-10 скана исходного текста сопутствующего законопроекта:

    Статья 2

    Внести в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" следующие изменения:

    1) пункт 2 статьи 6 дополнить подпунктом 13 следующего содержания:

    "13 ) сумма средств, соответствующая сумме страховых взносов на финансирование страховой пенсии для лиц, которые подлежат обязательному пенсионному страхованию и с выплат которым страхователями, применяющими специальный налоговый режим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения", не уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, исчисленная Пенсионным фондом Российской Федерации самостоятельно <...>;";

    <...>

    4) в статье 11:

    а) дополнить пунктом 1-1 следующего содержания:

    "1-1. Налоговый орган представляет ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором страхователем, применяющим специальный налоговый режим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения", произведены выплаты работающим у него застрахованным лицам, сведения о сумме выплат в пользу каждого застрахованного лица, <...>";

    То есть, согласно исходной версии пакета законопроектов, работники ИП на АУСН получать пенсионные баллы в обязательном порядке будут, а сами ИП на АУСН - нет.

    В исходной версии пакета законопроектов изменений в статью 29 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 167-ФЗ, предоставляющих ИП на АУСН право покупки пенсионных баллов в добровольном порядке также не предусматривается.

    Это очень странно и нелогично, учитывая, что сейчас ИП на всех налоговых режимах получают пенсионные баллы в обязательном порядке (как ИП почти на всех режимах; цитаты из законодательства находятся в моем комментарии по ссылке: https://www.klerk.ru/buh/news/521838/#comment__850267) либо могут покупать пенсионные баллы в добровольном порядке (как ИП на УСН, согласно статье 29 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

    Надеюсь, что ко второму чтению пакета законопроектов ИП на АУСН разрешат покупать себе пенсионные баллы в добровольном порядке.

    • Над. К
      То есть, согласно исходной версии пакета законопроектов, работники ИП на АУСН получать пенсионные баллы в обязательном порядке будут, а сами ИП на АУСН - нет.

      И это логично. ИП сам себе выбирает систему налогообложения и делает выбор, платить на будущую пенсию или нет. У работника нет такого выбора.

      • Yuriev

        Как раз нелогично. Сейчас ИП на всех налоговых режимах получают пенсионные баллы либо обязательно (в случае почти со всеми режимами), либо добровольно (в случае с ИП на НПД).

        А ИП на АУСН по исходному тексту пакета законопроектов даже право добровольного получения пенсионных баллов не предоставляется, и в пояснительной записке это никак не объясняется.

        Надеюсь, ко второму чтению исправят и разрешат покупать по желанию)

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру