С 1 июля 2023 года ФНС, ЦБ и таможня запустят обмен данными

Сегодня поговорим о законопроектах, которые в осеннюю сессию точно будут приняты. Они связаны с санкциями, их соблюдением и, конечно же, с государственным надзором.

Давайте вместе посмотрим на эти проекты федеральных законов, что же в них написано.

Проект Федерального закона

«О внесении изменений в статью 4.2 Федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» и статью 2 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

Теперь таможня и налоговики будут иметь право запрашивать и получать у любых граждан РФ и у любых российских юридических лиц документы и информацию, которые связаны с соблюдением мер воздействия или противодействия, направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации.

И каждый гражданин России, если у него запросят, как он соблюдает меры по обеспечению финансовой стабильности, он обязан представить документы в срок семи рабочих дней с момента направления запроса этому гражданину.

«Граждане Российской Федерации и российские юридические лица, за исключением лиц, указанных в части 4.2 настоящей статьи, обязаны представлять по запросам федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, документы и информацию, связанные с соблюдением мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации».

Давайте я переведу это на человеческий язык, а потом покажу еще один законопроект. Просто тут нужно смотреть на дела в комплексе. Нужно смотреть эти два законопроекта, нужно смотреть законопроект о наказании, если вы не предоставите подобную информацию.

Государство пытается поставить под контроль каждую вашу копейку и пытается заставить вас под угрозой наказания противодействовать санкциям.

Допустим, у вас есть какой-то бизнес с какой-то иностранной компанией, и вы, допустим, подпали под санкции. Так вот, государство, в том числе, будет вас заставлять таким образом не соблюдать эти санкции под угрозой наказания.

Знаете, если бы у них была возможность контролировать наши мысли, они бы обязательно издали закон по контролю мыслей и обязательно бы ввели уголовную ответственность, если ты вдруг не соглашаешься с контролем мыслей. Вот примерно так это все выглядит.

Я не знаю, для чего это делается. Я знаю только одно, что так делается тогда, когда тот, кто это делает, очень сильно боится, он боится буквально до оцепенения. И вот, по всей видимости, те, кто пытаются устанавливать подобный контроль, они просто боятся.

При этом, когда они будут собирать эту информацию, то, естественно, они будут обмениваться ею между собой.

«Налоговые органы, таможенные органы и Центральный банк Российской Федерации осуществляют обмен документами и информацией в целях осуществления контроля за соблюдением мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации».

В общем, если закон примут, то он вступает в силу с 1 июля 2023 года. Но уже можно сделать следующий вывод.

Вывод

Если все эти меры по сбору о нас данных информации действительно будут направлены исключительно на то, чтобы обеспечить финансовую стабильность, куда ни шло.

Но мы-то с вами прекрасно знаем, что эти меры, направленные на сбор о нас информации, могут быть направлены не только на обеспечение финансовой стабильности, но могут быть направлены также и на то, чтобы контролировать каждый наш вздох, каждый наш шаг.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

А этот проект федерального закона уже вносит изменения в КоАП. И если вы не будете соблюдать предыдущий закон, а также если вы, допустим, каким-то образом будете способствовать санкциям, или если вы будете сами под санкциями, но вдруг сдуру начнете их соблюдать, то вас, естественно, будут наказывать.

«Законопроектом за несоблюдение мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации, предлагается установить административный штраф для граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 20 до 40 процентов суммы операции, осуществленной с нарушением установленных мер, либо в размере от 20 до 40 процентов суммы неосуществленной операции в соответствии с установленными мерами; на должностных лиц в размере от 20 до 40 процентов суммы операции, осуществленной с нарушением установленных мер, но не более тридцати тысяч рублей, либо в размере от 20 до 40 процентов суммы неосуществленной операции в соответствии с установленными мерами, но не более тридцати тысяч рублей, либо в случаях, когда несоблюдение установленных мер не имеет денежного выражения (например, осуществление безвозмездных сделок, открытие специальных счетов и др.), наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».

Так как санкции у нас надолго, то, соответственно, и эти штрафы надолго. Давайте лучше подождем, когда это начнет применяться, и посмотрим, как это будет работать.

Про наказания

«Статья 15.25.1. Несоблюдение мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации

Несоблюдение мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 20 до 40 процентов суммы операции, осуществленной с несоблюдением установленных мер, либо в размере от 20 до 40 процентов суммы неосуществленной операции в соответствии с установленными мерами; на должностных лиц в размере от 20 до 40 процентов суммы операции, осуществленной с несоблюдением установленных мер, но не более тридцати тысяч рублей, либо в размере от 20 до 40 процентов суммы неосуществленной операции в соответствии с установленными мерами, но не более тридцати тысяч рублей, либо в случаях, когда несоблюдение установленных мер не имеет денежного выражения, наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Примечание:

<…> Административная ответственность, установленная настоящей статьей за совершение административных правонарушений, связанных с несоблюдением мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации, предусматривающих запрет на зачисление иностранной валюты на счета (вклады) резидента в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не применяется к резиденту, осуществившему зачисление денежных средств на свой счет (вклад), открытый в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и списание с указанного счета (вклада) таких денежных средств с последующим их зачислением в полном объеме на счет (вклад) этого резидента в уполномоченном банке не позднее сорока пяти дней со дня зачисления их на счет (вклад), открытый в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, а в случае частичного списания с указанного счета (вклада) таких денежных средств и их перечисления на счет (вклад) этого резидента в уполномоченном банке, осуществленного не позднее сорока пяти дней со дня зачисления их на счет (вклад), открытый в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, указанная в настоящей статье административная ответственность не применяется в отношении суммы таких частично зачисленных денежных средств».

Давайте я вам это прокомментирую, потому что это крайне важно. К чему все это идет. Оказывается, эту статью будут применять также, если вы перечислили деньги на свой счет за пределами Российской Федерации и их потом не вернули. Или получили деньги за пределами Российской Федерации, но в течение 45 дней вы их не вернули в Российскую Федерацию.

Я так подозреваю, что нас с вами готовят к тому, что мы не сможем использовать свои счета, открытые за границей, даже если мы о них официально уведомили налоговиков.

Когда это вступит в силу

Это начнет применяться с 1 июля 2023 года. Почему? Потому что в пояснительной записке написано, что сейчас государство не готово все это хозяйство контролировать на 100%.

И не готово вас штрафовать, потому что нужно еще правительственные постановления, нужно еще организовать обмен данными для качественной слежки и так далее.

«Законопроект предусматривает вступление в силу принимаемого федерального закона с 1 июля 2023 года в связи с необходимостью обеспечить подготовку необходимых постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов Банка России и заключения соглашений между ФНС России, ФТС России и Банком России об обмене документами и информацией для реализации норм принимаемого федерального закона».

И вот, когда они полностью подготовятся, тогда начнут штрафовать.

Что делать?

Чтобы подготовиться к 1 июля 2023 года, вы можете через мою компанию Turov Invest оформить ВНЖ в Турции. И тогда вы как резидент Турции будете уже подпадать под межгосударственное соглашение во избежание двойного налогообложения. То есть вы будете иметь право открывать там компании, вести бизнес и все остальное.

И на вас эти правила, я надеюсь, распространяться не будут. Но лишь надеюсь. Потому что по турецкому законодательству в части, касающейся межгосударственных соглашений, во избежание двойного налогообложения, я не работал. Поэтому вам придется здесь самостоятельно с этим разобраться либо обратиться к моим специалистам.

Но совершенно точно вы избежите всего этого дурдома, если оформите ВНЖ в Болгарии.

Почему я рекламирую Болгарию? Потому что у меня здесь компания, потому что я сам все это сделал. И в этом случае, согласно соглашению об избежании двойного налогообложения между республикой Болгария и Российской Федерацией, вы будете сами выбирать, где вы резидент, где вы не резидент.

Соглашение дает вам возможность платить налоги в России от доходов в России, от доходов в Европе платить налоги в Европе. Хотя здесь они намного выше. И самое главное, что вы не подпадете под эти драконовские законы.

Чтобы сделать ВНЖ в Турции или в Болгарии, оставьте заявку тут.

Надеюсь, информация пошла вам на пользу. Спасибо и удачи в делах.

Почему «1С:Бухгалтерия 8» — лучший выбор для автоматизации учета?

В современном бизнесе автоматизация финансовых операций становится неотъемлемой частью успешного управления. «1С:Бухгалтерия 8» — это ведущая платформа в России для автоматизации регламентированного и управленческого учета, которая подходит организациям любого масштаба. В данной статье мы подробно рассмотрим основные возможности этой программы.

Почему «1С:Бухгалтерия 8» — лучший выбор для автоматизации учета?

Начать дискуссию