Если вы, уважаемые юристы, финдиректоры и главбухи, не знаете этих решений, тогда идите к генеральному директору или к собственнику и рекомендуйте ему приехать ко мне на семинар в Москве 25-26 декабря, на котором я дам эти решения.
Я уже устал материться на подобные выводы чиновников, поэтому пройдусь консервативненько.
Документ называется «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ, принятых в третьем квартале 2017 года по вопросам налогообложения». Процитирую пару пунктов и не буду ругаться.
Первое: «1. Признание налоговой выгоды необоснованной предполагает доначисление суммы налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджет так, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом, на основании соответствующих положений Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующих порядок исчисления и уплаты конкретного налога и сбора».
Я обещал не ругаться. Но мне хочется вскочить и крикнуть: «Что значит – «не злоупотреблял правом, применяя соответствующие положения Налогового кодекса?» А для чего тогда нужен Налоговый кодекс? Ведь он нам нужен для того, чтобы мы его применяли? Как можно, применяя НК РФ, злоупотребить правом?
Еще один пункт. Хотя, тут что ни пункт, то шедевр. Знаете, этот документ – это «пугало» для бухгалтеров. Бухгалтеры на семинарах мне говорят: «Что мне скажут в налоговой инспекции, ведь мы взаимозависимы?» Мой ответ всегда такой: «Вы от рождения взаимозависимы, почитайте статью 105.1 НК РФ».
Второе: «2. Суды придерживаются выработанной Верховным Судом Российской Федерации позиции о том, что используемое в пункте 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации понятие «иной зависимости» между налогоплательщиком и лицом, к которому предъявлено требование о взыскании налоговой задолженности, имеет самостоятельное значение и должно толковаться с учетом цели данной нормы — противодействие избежания налогообложения в тех исключительных случаях, когда действия налогоплательщика и других лиц носят согласованный (зависимый друг от друга) характер и приводят к невозможности исполнения обязанности по уплате налогов их плательщиком, в том числе при отсутствии взаимозависимости, предусмотренной статьей 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации».
Перевожу на русский язык.
Давайте говорить честно: бизнесмены не ангелы. Но я за бизнесменов, потому что они каждый день своим горбом создают национальное достояние страны. Тем не менее, они не ангелы. В этом пункте речь идет о том, что, когда бизнесмену грозят недоимками, пенями и штрафами, а он в попытке сбежать от ответственности вывел активы в одну компанию, обороты отдельно и т.д.
Что я хочу сказать?
Во-первых, господа налоговики, которые пишут, что суды придерживаются практики, выработанной ВС РФ, немножко лукавят. Да, у Верховного Суда такая позиция есть, я знаю. Но она не только такая – это, во-первых.
Во-вторых, ВС РФ подразумевает явный наглеж, беспредел со стороны бизнесменов, коих немного. А вы, господа налоговики, частенько, ссылаясь на эту норму, разоряете честных налогоплательщиков, которые просто купили активы и даже оборотку… Или, например, бизнесмен решил защитить свои активы.
Он даже не стесняется и не скрывает: полтора года назад он вывел активы из своей компании на хранителя активов, исключительно используя нормы закона. Этот бизнесмен пытается что-то сохранить для детей, сдает эти активы в аренду. А вы, уважаемые налоговики, к нему приходите и говорите: «Ты вывел эти активы на взаимозависимое лицо, мы аннулируем эту сделку. Статья 61.3, Статья 61.2 ФЗ «О банкротстве». Почитайте сами.
Зачем перегибать палку, ребята?
Давайте будем в документах давать не только однобокую практику, защищающую вашу позицию, а дадим анализ судебных решений, защищающих бизнесменов. Они есть, их много. Но бизнесменам тоже нужно научиться работать легально. Научиться (такое возможно) работать так, чтобы налоговикам в голову не приходило наказывать бизнесмена, потому что он злоупотребил правом на основании соответствующих положений Налогового кодекса.
Слушайте, это надо выбить в граните…
Злоупотребил правом на основании соответствующих положений Налогового кодекса… Человек соблюдает закон, а ему говорят: «Ты злоупотребил законом!» Вы понимаете? Вдумайтесь в это.
Я знаю решение этого вопроса, расскажу на семинаре в Москве 25-26 декабря. Удачи в делах!
Начать дискуссию