Современный бухгалтер отвечает не только за учет документации и отчетность в контролирующие органы, но и за финансовую стабильность в организации. В связи с этим мы получаем все больше вопросов по поводу безопасности сделок и работу с авансовыми платежами. Является ли задаток авансовым платежом для НДС? Как правильно документально оформить задаток и избежать вопросов и санкций от налоговой службы? В статье найдете советы и инструкции на эту тему.
Как законом трактуется определение «Задатка»?
Согласно п. 1 ст. 380 ГК РФ, задаток — это сумма денежных средств, выдаваемая стороне договора в счет будущих платежей и служащая доказательством заключения соглашения. Данная сумма, кроме того, служит обеспечением исполнения договора.
Задаток передается в счет причитающихся по договору платежей. Одновременно задаток служит доказательством заключения договора и обеспечивает его исполнение (п. 1 ст. 380 ГК РФ). То есть задаток одновременно выполняет сразу три функции:
- обеспечительную,
- доказательственную
- платежную.
Именно платежная функция и дает основания включать задаток в базу по НДС. Однако тот факт, что задаток выдается в счет платежей по договору, вовсе не делает егоаналогомаванса. Ведь зачесть задаток в счет будущих платежей можно только при условии, что обе стороны исполнят свои обязательства по договору.
Возникшую неопределенность с включением в базу по НДС задатка Минфин России трактует в пользу бюджета.
По мнению чиновников, если деньги получены в счет предстоящих:
- поставок товаров;
- выполнения работ;
- оказания услуг,
то во всех вышеперечисленных случаях они всегда включаются в налоговую базу по НДС и никаких исключений из этого правила нет.
Есть и мнение специалистов ФНС России, которые в каждом случае предлагают проанализировать Соглашение о задатке на предмет того, связано ли получение денег с предстоящей поставкой товаров, выполнением работ и оказанием услуг. Если связано, то такие поступления надо включить в налоговую базу.
На что обратить внимание при составлении Соглашения о задатке?
- Как указано в пункте 2 статьи 380 ГК РФ, Соглашение о задатке должно заключаться исключительно в письменной форме.
- В то же время неважно, оформлено такое Соглашение в виде отдельного документа, включено в текст основного договора или приведено в качестве приложения к основному контракту. Гражданский кодекс допускает заключение смешанных договоров и договоров, не предусмотренных законодательством (п. 2, 3 ст. 421 ГК РФ).
- Соглашение должно быть подписано обеими сторонами договора.
- Главное и основное — в таком Соглашении обязательно должно фигурировать слово «задаток».
Также обратите внимание, что подтверждением того факта, что получен именно задаток, а не аванс, будет сохранение этой суммы на расчетном счете продавца, до момента отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
Если организация не заплатит НДС с задатка — будет спор с налоговиками. Чтобы проблем и недопониманий не возникало, важно позаботиться о документальном оформлении задатка. Поэтому налогоплательщику надо обязательно внимательно отнестись к составлению Соглашения о задатке.
Наши клиенты могут консультироваться с нашими специалистами по любому вопросу работы в программе. Заключив договор сопровождения 1С с нами сегодня, вы получите бесплатные часы консультаций от наших ведущих специалистов. Воспользуйтесь акцией прямо сейчас!
Возникли вопросы по 1С?
Заключите с нами договор сопровождения и получите до пяти часов консультаций в подарок!
Начать дискуссию