Российский фондовый рынок существовал еще до революции и был достаточно популярен у частных инвесторов: и крупные, и малые предприниматели, и клерки средней руки доверяли акциям российских мануфактур. Революция изменила отношение к частной собственности, и, соответственно, устранила рыночные инструменты. Ведь что такое ценная бумага компании? Это право на участие в прибыли предприятия или фабрики, которое мы покупаем, что было невозможно в советские времена.
В развитых западных странах принято покупать ценные бумаги: и пенсионеры, и студенты инвестируют таким образом свои средства. Всем известен хрестоматийный пример, как одна английская девушка 5% каждой зарплаты перечисляла на покупку ценных бумаг. Неукоснительное следование этому правилу и консервативной стратегии инвестирования привело к тому, что на пенсию она вышла миллионером. То есть, все ее вложения со временем очень сильно выросли в цене.
Сейчас Россия находится на этапе восстановления грамотных рыночных отношений, а, соответственно, и формирования новых биржевых отношений предприятий и частных инвесторов. Российские граждане, спугнутые отъемом частной собственности при социализме и многочисленными пирамидами при диком рыночном капитализме не доверяют ценным бумагам. К сожалению, миф «о халяве» слишком силен в российском менталитете. Поэтому любому участнику рыночных отношений на бирже, прежде всего, следует понимать, что инвестирование - это кропотливая работа, которая приносит плоды в зависимости от количества вложенных усилий.
Стратегия прибыли
Грамотные участники фондового рынка используют в своей работе те или иные стратегии, тактики. Показательный пример - история жизни Уоррена Баффита. Мы все его знаем как богатейшего человека, человека-легенду, который сделал себя сам. Начинал он с брокера и всегда придерживался золотого правила, которому не изменял 50 лет своей деятельности на фондовом рынке: «не совершать больше трех сделок в год»: то есть человек, не придерживающийся активной стратегии внутридневного трейдинга, желающий не рисковать, должен совершать только три сделки в год. Это консервативная тактика «купил-продал-купил» или «продал-купил-продал», которая как раз покрывает тот временной период, когда акция начинает расти (человек покупает ее), потом она достигает своего пика (человек продает ее, фиксирует прибыль), а на момент фиксации прибыли покупается иная акция. Такая стратегия зачастую свойственна женщинам, которые по традиции являются достаточно осторожными инвесторами, и зрелым мужчинам.
На западе эта стратегия имеет свой эффект, так как количество эмитентов там гораздо выше, и все они не следуют в едином русле, едином тренде, как у нас (исключение составляют позитивные новости, когда большинство акций начинают активно расти одновременно). Западный рынок более динамичный, что связано с четким разделением направлений: банковская сфера, сталелитейная промышленность, информационные технологии, транспорт, потребительский сектор. Если в каком-то секторе намечается, например, временной провал, другие секторы в это время могут вырасти.
Что касается особенностей российского фондового рынка, то, например, в летнее время прибыль больше в перевозках, следовательно, нужно покупать акции аэрокомпаний. Что же касается химической промышленности или нефтяной, то все зависит от объемов добычи и переработки нефти. Но на сегодняшний день аналитики не рекомендуют покупать акции нефтяных компаний, эта индустрия сейчас не в фаворите. Если, например, в вашем портфеле уже имеется пакет акций нефтяных компаний, продайте их и купите акции, например, компании «Вим-Биль-Дан», так как акции этой компании уже падали в то время когда нефть росла. Или скажем, вы удачно купили акции ГАЗПРОМ по 280 рублей (до этого цена была 305 рублей). Вы смотрите, что они хорошо росли 3-5 месяцев, фиксируете прибыль, и в тоже время смотрите, какая бумага за тот период пока ГАЗПРОМ падал, тоже падала или не росла – значит в ней накапливается энергия и к ней можно присмотреться.
Случаются кризисы, которые затрагивают всех эмитентов ценных бумаг, но все равно какие-то акции могут падать сильнее, а какие-то медленнее. Из-за мирового банковского кризиса самое сильное падение (10%) испытали акции банков и страховых компаний, которые несут огромные убытки. Продовольственные компании тоже «упали», но лишь на 1,5 %. Следовательно, кризис затронул компании из разных сфер деятельности, они стали двигаться в едином тренде: падать, но в разной степени. Однако не спекулирующие инвесторы знают, что на фондовом рынке существуют и относительно стабильные бумаги. Это консервативные акции компаний сферы электроэнергетики. В частности - сбытовые компании, ведь люди не могут не потреблять электричество, и количество клиентов этих компаний тоже практически всегда будет одинаковым. Там уже изначально заложена норма прибыли с тенденцией к росту: инфляционный рост цен на акции и рост стоимости услуг энергетики. Консервативные акции всегда подразумевают под собой обеспеченную, гарантированную и относительно невеликую, но прибыль.
Как действовать?
Какие же трудности могут возникнуть у частного инвестора, желающего грамотно работать на бирже? Начнем с того, что доступ к бирже имеет только профессиональный участник рынка ценных бумаг – эта деятельность лицензируется. Обычный человек не может просто прийти на фондовую биржу и начать покупать и продавать. Поэтому клиент приносит документы в брокерскую контору, ему открывают счет, он вносит на него деньги, а брокеры покупают для него активы или ценные бумаги. Действовать можно только через официального, проверенного, лицензированного, профессионального участника рынка ценных бумаг – брокера.
Деятельность брокера жестко регламентирована по классификации ФСФР, для того чтобы отсеивать не квалифицированных специалистов и уменьшить риски от его деятельности. Брокер поводит операции покупки-продажи для клиента, а также может предоставлять клиенту обзоры по рынку в целом, отдельным отраслям или компаниям. Существует достаточное количество сайтов, публикующих графики и отчеты о росте или падении ценных бумаг тех или иных компаний. Инвестору, в зависимости от выбранной им торговой стратегии, рекомендуется отслеживать сообщения, и обращать внимание на котировки бумаг. Основные ликвидные акции российского рынка у компаний узкого круга: ГАЗПРОМ, ЛУКОЙЛ, РОСТЕЛЕКОМ, СУРГУТНЕФТЕГАЗ. Например, у ГАЗПРОМА очень хорошая квартальная отчетность, кроме того, компания ведет разработки в Иране, в Нигерии. На подходе очень много позитивной информации, следовательно, в перспективе ожидается рост акций. А РОСТЕЛЕКОМ плохо отработал квартал, после налоговой проверки компании доначислили крупную сумму. В прессе появилась негативная информация, которая уменьшит собственный капитал и прибыль компании, так как ее акции будут падать или, по крайней мере, не будут расти какое-то время. Поэтому инвестор оставляет у себя в портфеле акции, которые, по его мнению, будут в перспективе расти, а акции, которые на его взгляд, при анализе графиков, будут падать - продает.
Ходят слухи по углам
Колоссальное значение для компаний имеет негативная информация, влияющая на информационное поле. Слухи, сплетни - больная точка, как нерв зуба, чувствуется малейший перепад температуры. Например, в Америке действует законодательство об инсайде, целые подразделения ФБР работают в сфере надзора за должностными лицами и топ-менеджментом крупных компаний. Нередки случаи, когда топ-менеджер, владея закрытой информацией о предстоящем банкротстве предприятия и существенных исках со стороны государства, которые однозначно вызовут падение котировок акций компании, продает свой личный пакет по высоким ценам. За подобное мошенничество в США ему грозит уголовная статья.
В России закон об инсайде находится пока на стадии разработки, его рассмотрение постоянно откладывают, а текст совершенствуют. Но как бы не затягивали принятие данного закона, все равно этот процесс необратим, и фондовый рынок России постепенно приближается к показателям, характерным для развитого государства. Ведь если мы не примем этот законопроект (а за его судьбой пристально наблюдает мировое сообщество!), то акции наших эмитентов не будут ликвидными.
Интересно также заметить, что многие инвесторы, предпочитая работать с крупными компаниями, забывают о том, что в новичках и растущих фирмах заложен не только риск, но и быстро растущая прибыль. Акции более мелких компаний называются «small caps». В данном случае требуется более тщательно отслеживать информацию о компании, их публикующуюся финансовую отчетность, долги компаний и отсутствие претензий от налоговиков.
Начать дискуссию