Каждый проект от идеи до начала его внедрения последовательно проходит, как правило, следующие три этапа: разработка общей концепции проекта, разработка бизнес-плана и подготовка к началу реализации инвестиционного этапа.
1. Разработка общей концепции проекта. Концепция проекта разрабатывается маркетологом - концептуалистом с участием финансового аналитика под руководством или при участии инициатора проекта. На этом этапе используются экспертные оценки, укрупненные расчеты. Цель – понять, является ли этот проект стратегически привлекательным. Уже на этом этапе может быть назначен руководитель проекта.
2. Разработка бизнес плана. Это этап оценки проекта техническими специалистами, экономистами, юристами и т.п. Итог работы – бизнес-план. Именно на стадии разработки бизнес плана составляется план- график работ, определяются юридическая и организационные схемы реализации проекта, необходимые инвестиции и источники финансирования. Для привлечения потенциальных инвесторов рассчитывается эффективность инвестиций.
3. Подготовка к началу реализации инвестиционного этапа. На этом этапе затраты по проекту включаются в бюджет компании, назначается руководитель проекта (если этого не сделали раньше), создаются рабочие группы, определяются участники проекта, заключаются контракты. Уточняется стоимость проекта, источники и условия финансирования.Наиболее ответственным этапом, при признании значимости двух остальных, является разработка бизнес плана.
Бизнес план дает ответ на самый важный вопрос, интересующий потенциальных инвесторов, определяет эффективность будущих инвестиций.Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Постулат, лежащий в основе общего подхода к инвестициям, гласит, что никакой инвестор не заплатит за актив больше того, что он стоит, то есть не заплатит больше, чем рассчитывает получить от реализации проекта за разумный с его точки зрения интервал времени.
Осуществление успешных инвестиционных проектов позволяет получать чистые поступления, которые затем делятся между участниками проекта — акционерами, менеджерами предприятий, банками, бюджетами разных уровней. Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта.
Как правило, оценивают следующие два вида эффективности проекта: эффективность в целом и эффективность участия в проекте.
1. Эффективность проекта в целом. Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом производится с коммерческой и социальной позиций.Данная оценка эффективности производится без учета источников инвестиций. Полученная оценка показывает способность проекта генерировать чистые денежные потоки при условии инвестирования только собственных средств, без учета цены денег. Такой подход позволяет представить эффективность проекта как такового, т.е. эффективность технико-технологических и организационных решений, предусмотренных в проекте. Это необходимо для привлечения потенциальных инвесторов к участию в его реализации.
2. Эффективность участия в проекте (осуществляется после выработки схемы финансирования). Участниками проекта могут быть предприятие, реализующее проект, и его акционеры; банки, осуществляющие кредитование проекта; лизинговая компания, предоставляющая оборудование для проекта, и т.д. Проект может быть общественно значимым и требовать поддержки федерального, регионального или местного бюджетов. Наличие нескольких участников инвестиционного проекта предопределяет несовпадение их интересов, разное отношение к приоритетности различных проектов. Для каждого участника характерно формирование специфических потоков денежных средств для расчета показателей эффективности и, как следствие, возможное несовпадение результатов оценки и решения об участии в проекте. Поэтому следует определить эффективность проекта для каждого непосредственного участника. Участие в проекте должно быть выгодным для всех потенциальных инвесторов. Для акционеров компании эффективность проекта определяется соотношением средств, затраченных на покупку акций и доходов, которые могут быть получены в будущем в виде дивидендов. Для кредиторов, эффективность проекта определяется как соотношение кредитных средств и доходов, полученных в виде процентов за кредит. При государственном финансировании проектов, в доходах проекта, кроме участия государственных учреждений в доле прибыли, учитываются еще и налоговые поступления. При заключении лизинговых сделок доходом лизингодателя будут лизинговые платежи.Компромиссное решение, удовлетворяющее всех участников, позволяет определить источники финансирования проекта.
Как частный случай необходимо выделить инвестиционные вложения, которые заведомо не принесут экономического эффекта, например те проекты, у которых нет доходной части. Это могут быть проекты в социальной сфере, затраты на обеспечение безопасности производства, повышение качества и т.п. Хотя косвенно они и влияют на доходы компании, оценить это влияние редко представляется возможным. Условно можно принять, что это затраты на поддержание существующих объемов производства.
Необходимо отметить и такой фактор, влияющий на эффективность инвестиций, как рыночные «качели». Это влияние проявляется в изменениях капитализации проекта без привлечения дополнительных инвестиций, за счет изменения стоимости ценных бумаг. В денежном выражении это может проявиться при продаже акций или долей в бизнесе по рыночной стоимости. В этом случае мы сталкиваемся с рыночной составляющей в оценке бизнеса.
Необходимо учитывать, что рынок склонен в силу ряда факторов скорее переоценивать стоимость бизнеса, чем недооценивать его.Поэтому при оценке эффективности инвестиций, чтобы уменьшить риски проекта, рекомендуется игнорировать рыночную составляющую (кроме случаев, если это уникальный, либо дефицитный объект) и ориентироваться только на способность проекта генерировать в будущем чистые денежные потоки. Это касается прежде всего тех бизнес- планов, где инвестор на определенном этапе планирует выйти из проекта, продав свою долю в бизнесе.
В любом случае, у всякого прогноза есть определенная погрешность и риски, поэтому в каждый проект должен быть заложен резерв прочности, описаны вероятные риски и разработаны мероприятия для минимизации их влияния.
Начать дискуссию