Управление финансами

Полный стакан кризиса

Финансовые новости напоминают субтитры фильма-катастрофы. Банки разоряются один за другим, биржевые индексы соревнуются в глубине падения, а власти раздают деньги направо и налево, чтобы не вызывать панику у нервного населения. Без биржевого стакана в такой обстановке и правда не разобраться.

Финансовые новости напоминают субтитры фильма-катастрофы. Банки разоряются один за другим, биржевые индексы соревнуются в глубине падения, а власти раздают деньги направо и налево, чтобы не вызывать панику у нервного населения. Без биржевого стакана в такой обстановке и правда не разобраться.

«Биржевой стакан» — вовсе не символ пьяного досуга разорившегося брокера. Это графическое представление текущих настроений на рынке, позволяющее сопоставить заявки на покупку и продажу акций.

Если иметь в виду сегодняшнее состояние финансового рынка в целом, легко заметить, что финансисты жестко разделились на оптимистов и пессимистов. Для оптимистов стакан всегда наполовину полон, поэтому покупатели (быки) находятся в зеленой зоне и уверены: кризис, конечно, налицо, однако Россию он заденет по касательной. А вот сторонники продаж и оценки стакана как полупустого (они же медведи) давят сверху на покупателей, объясняя: текущая ситуация — лишь прелюдия к финансовому фильму ужасов «Дефолт-2: возвращение».

Если воспользоваться языком аналитиков, имеется два сценария развития событий — позитивный и негативный. Для наглядности разместим аргументы сторон в таком же биржевом стакане и, не взбалтывая, посмотрим на то, как реализация прогнозов отразится на толщине наших кошельков. Кроме того, очень хочется понять, что, собственно, делать. Иначе ведь придется сам кошелек выбрасывать. За ненадобностью.

Главная интрига с точки зрения финансистов — развитие ситуации в США. В зависимости от предположений на этот счет строится вся аргументация «красных медведей» и «зеленых быков». И те и другие по-своему правы. Ведь никто не знает, что будет с экономикой США. В том числе и Джордж Буш, который, к ужасу многих экономистов, все более пессимистичен в своих выступлениях. Это вам не книжку про козлика читать! Еще недавно американский президент говорил о «временных трудностях» на Уолл-стрит. А затем вдруг обмолвился о «грядущих проблемах для рядовых американцев», которые начнутся, если Конгресс не одобрит выделения из федерального бюджета 700 миллиардов долларов для поддержки финансовых рынков.

Как ни смешно, интрига финансового кризиса стала до глупости примитивной. Если отбросить словесную шелуху, вы с ужасом обнаружите: мудрые аналитики гадают о том, спасут эти миллиарды крупнейшую экономику мира или нет. И всё! Очень похоже на подбрасывание монетки.

По-хорошему, нас заокеанские проблемы волновать не должны. Вопросы ликвидности в зоне евро и в России являются исключительно производными от американских потрясений. При этом убытки терпят только те банки, которые вкладывались в коварные ипотечные облигации США. Что-то похожее происходит и на других континентальных рынках. Министерство финансов Соединенного Королевства национализировало два банка — Northern Rock и Bradford & Bingley, слишком активно спекулировавшие опасными бумагами. Но даже англичане, в силу англо-саксонского братства прочно связанные с США, пока держатся.

Российские банки рухнувшей американской ипотекой не слишком увлекались. У них другие проблемы. Для них кризис по большей части состоит в том, что закончился период «дешевых» денег, когда банки-гиганты (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Альфа-Банк) привлекали за границей огромные займы, а затем «нарезали» их на куски и перепродавали средним и мелким банкам на рынке межбанковского кредитования. Подавляющее число таких банков, лишившись доступных финансовых источников, теперь начнет повышать ставки кредитования и ужесточать требования к заемщикам. Это автоматически повлечет за собой целую череду неприятных последствий. Особенно в сегменте недвижимости.

Отсутствие «длинных» денег уже привело к снижению темпов строительства и грозит возвращением в оборот слова «долгострой», когда корявые остовы башен-небоскребов и «элитных коттеджей» будут напоминать о чрезмерных амбициях застройщиков. Между тем рынок недвижимости тесно переплетен с рынком финансовым. Ныне столичная недвижимость представляет собой «инвестиционный пузырь», надувавшийся в 2005–2007 годах благодаря росту ликвидности на российском фондовом рынке. Однако известно, что цены на рынке могут расти только тогда, когда их поддерживает конечный спрос — будущие жильцы, готовые приобрести недвижимость не для спекуляций, а для себя.

В условиях кризиса никто дорогостоящие квартиры покупать не будет. Тем более что о «доступной ипотеке» можно надолго забыть. Банки уже повысили ставки по кредитам на приобретение недвижимости. Обидно! Ведь теперь только-только вставшему на ноги российскому среднему классу приходится расплачиваться за лопнувший пузырь американской ипотеки и ошибки банковских риск-менеджеров.

Все это еще раз подтверждает: мировые финансы — система сообщающихся сосудов. Так что отсидеться под навесом Стабфонда и нефтедолларов не получится. Вот почему правительство решило сделать российским банкам оживляющую инъекцию ликвидности. Внешэкономбанку будет предоставлено до 50 млрд долларов на рефинансирование долгов банков и компаний зарубежным кредиторам. Кроме того, ВЭБу пришлось купить терпящий бедствие Связь-Банк, чтобы не допустить паники среди вкладчиков. Это сегодня, кстати говоря, самая большая угроза. Стоит только одному банку средней руки заморозить возврат вкладов, как тут же сработает эффект домино. Наученные горьким опытом 90-х, граждане побегут штурмовать кассы банков. Любая, даже самая устойчивая финансовая система треснет, если народ начнет в массовом порядке обналичивать свои сбережения.

Хорошо еще, что статистика не дает поводов для истерик. В первом полугодии банковские вклады населения увеличились на 11,9% (в I полугодии 2007-го — на 14,7%). По состоянию на 1 июля из общего объема 50,2% было размещено в Сбербанке. У значительного числа банков (26,2% от общего количества) наблюдался отток вкладов, однако рыночная доля этих кредитных организаций весьма скромна — 10,8%. Иными словами, начался отток капитала из небольших частных банков в стабильные госбанки. И до конца года эта тенденция будет лишь усиливаться. В таких условиях банкротства мелких банков неизбежны. И это, по большому счету, неплохо, ибо подталкивает российскую банковскую систему к консолидации, а значит, и упрочению позиций в условиях глобальной конкуренции.

Другим фронтом битвы с финансовым кризисом стал фондовый рынок. Здесь все выглядит куда более печально. Торги на биржах в последнее время неоднократно останавливались из-за обрушения котировок, которые откатились на уровень 2005 года. Председатель правительства уже пообещал, что в бюджете этого и следующего года будет предусмотрено 250 млрд рублей на поддержку фондового рынка, которые пойдут на покупку акций госкомпаний и в первую очередь многострадальных «народных» бумаг ВТБ. Что же, по крайней мере из этого можно сделать вывод о перспективности покупки бумаг ВТБ.

Если же взглянуть на российский фондовый рынок с высоты межконтинентального полета, он выглядит очень даже неплохо. Рост в два с лишним раза является ожидаемым и естественным. А значит, залечив нанесенные кризисом раны, глобальные инвесторы поспешат устранить возникшую диспропорцию.

Пока определенно можно утверждать две вещи. Во-первых, ситуация в стране находится под контролем: власти, в том числе монетарные, со своими обязанностями справляются. Так что в ближайшие полгода второго дефолта можно не ждать. Отменяется ли такая опасность окончательно? Все зависит от эффективности совместных мер, предпринимаемых крупнейшими мировыми центробанками для стабилизации кредитных рынков. Второй фактор — цена на нефть. Пока ОПЕК держит ее в районе 100 долларов за баррель, опасаться нечего. Но если финансовый кризис превратится в экономическую депрессию, а спрос на нефть упадет, никаких «подушек безопасности» надолго не хватит.

Зато на нашей стороне имеется одно неоспоримое преимущество. В России умеют стойко переносить любые передряги: у нас выработался иммунитет к потрясениям. Глобальный кризис ликвидности — буря в стакане воды по сравнению со сломом политической системы, распадом государства и экономической разрухой, которые мы пережили в недавнем прошлом.

А значит, несмотря ни на что — удачных инвестиций!

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.