В последнее время к нам стали часто обращаться инвесторы и застройщики. Представителей строительного бизнеса в свете экономической нестабильности последних месяцев интересуют, в основном, три наших направления деятельности: управляемое банкротство, реорганизация с долгами, срочная ликвидация. Цели у всех одни: сохранить заработанное до кризиса, предотвратить конфликты с налоговыми службами, избежать административной и уголовной ответственности.
Конечно, мы можем им помочь, но меня беспокоит то, что в случае прекращения деятельности предприятия, реализующего строительный проект, могут пострадать простые потребители. В частности те, кто приобретает жилье и офисы по договорам долевого участия. Поэтому я хотела бы дать совет: не поддавайтесь панике. Прибегайте к вышеописанным мерам в самую последнюю очередь, ведь репутацию, которая нарабатывалась годами, можно потерять в одночасье. Я считаю, что здесь есть менее болезненный для всех сторон выход – консервация незавершенного объекта строительства.
Для начала зарегистрируйте объект незавершенного строительства в долях с дольщиками, дав им выбор: либо вы «замораживаете» проект до окончания кризиса, либо предоставляете им возможность достроить его самостоятельно, либо продаете свою долю в проекте. Во втором случае дольщики объединяются в рамках ЖСК или организации с иной организационно-правовой формой. В практике имеются примеры – это весьма распространенные в 70-80-х гг прошлого века молодежные жилищные кооперативы (МЖК), которые довольно успешно решали вопросы строительства жилья для молодых семей.
После проведения собрания дольщиков и учреждения ЖСК, готовятся все необходимые документы для регистрации нового юридического лица. Одновременно с этим дольщики принимают решение о выборе управляющего или управляющей компании, которые будут курировать вопросы взаимодействия с поставщиками стройматериалов, подрядчиками и другими организациями, участвующими в строительных работах. Грамотного управляющего строительством сегодня найти не так сложно – на рынке присутствует довольно большое количество опытных специалистов, вследствие непростой экономической ситуации покинувших свое место работы. Необходимо разработать договор и заключить его с управляющим (УК). В этом документе должны быть прописаны права и обязанности сторон, а также ответственность за неисполнение обязательств. После этого от имени нового юридического лица перезаключаются договоры с подрядчиками и поставщиками стройматериалов.
В результате консервации незавершенного объекта строительства в выигрыше оказываются все: и застройщик, которому удалось сохранить свою репутацию, передав ответственность за реализацию проекта новой организации; и дольщики, у которых появляется реальная возможность закончить строительство и получить в собственность помещения.
Начать дискуссию