Экспорт

С чего начинается экспорт?

В России уже сформировался круг компаний, которые могут производить конкурентоспособную и востребованную для зарубежных рынков продукцию, оборачивать ее в качественную упаковку, оказывать необходимые сервисные услуги, имеют отработанные технологии маркетинга и дистрибуции своего продукта.
С чего начинается экспорт?
На фото Виктор Ларионов, управляющий партнер компании MOST Marketing

В России уже сформировался круг компаний, которые могут производить конкурентоспособную и востребованную для зарубежных рынков продукцию, оборачивать ее в качественную упаковку, оказывать необходимые сервисные услуги, имеют отработанные технологии маркетинга и дистрибуции своего продукта. Эти компании сейчас чувствуют себя комфортно и на внутреннем рынке, однако они понимают, что потенциал их развития на местном рынке уже близок к верхней границе роста. Тогда и возникает одна из возможных стратегических альтернатив развития бизнеса - стратегия экспорта.

Принимая решение выходить за рубеж, компании сталкиваются с рядом вопросов. Первый - куда идти. Речь идет о выборе конкретных стран или регионов. Чтобы это понять и принять взвешенное и обоснованное решение, необходимо отранжировать рынки, которые в перспективе можно занять. Сделать своего рода «матрицу привлекательности рынков». «Матрица» отражает в себе данные по анализу спроса и анализу конкурентного окружения в каждой из изучаемых стран (или регионов). Это первый шаг в разработке экспортной стратегии. Компания должна определить для себя приоритетные рынки сбыта и в дальнейшем сконцентрировать на них свою коммерческую деятельность.

Параллельно идет формирование и подготовка команды, которая будет отвечать за реализацию экспортной стратегии. Второй шаг - это создание оптимальной модели дистрибуции для каждого из отобранных рынков. Она должна быть очень детально прорисована: модель дистрибуции, маркетинговый бюджет, логистика, юридическая база, бэкофис и организационные моменты... Этих вопросов масса, но их нужно тщательно проработать. Выход на рынки должен быть выверен, как хирургическая операция. Ошибки стоят потерянного времени и денег.

Когда модель создана, необходимо проработать инструменты и проекты ее внедрения. На этом этапе уже пора выезжать на «поле боя» - проводить консультации с потенциальными местными партнерами, изучать, как устроены каналы дистрибуции конкурентов, каковы правила игры на местных рынках. Финальный этап подготовки - выработка подробного плана маркетинга: тех промо и трейдмаркетинговых мероприятий, PR и рекламных акций, которые будут применяться в первую очередь для активного присутствия на рынке и обеспечения запланированных объемов продаж. Стратегия готова. Компания приступает к реализации утвержденной программы действий.

Разработку экспортной стратегии можно выполнять собственными силами или с привлечением консалтинговых компаний и зарубежных экспертов. Сейчас российские компании уже начали понимать, что лучше потратить время, ресурсы и средства на хорошую стратегию и быстро вернуть эти деньги за счет новых рынков и потребителей, чем просто потерять несколько миллионов в результате непродуманных шагов по зарубежной экспансии. Но такое понимание сложилось только в последние несколько лет. Успешные примеры российских компаний-экспортеров и накомленный опыт позволяют делать вывод о перспективности такой стратегии развития.

 

Налоговая инспекция Удмуртии стала массово рассылать «письма счастья» мигрировавшим ИП после того, как они сдали декларации по УСН

ИП и организации, которые решились на миграцию, могут ожидать неприятные сюрпризы в 2025 году. В прошлом 2024 году мы уже стали свидетелями множества тревожных сигналов, указывающих на это.

Налоговая инспекция Удмуртии стала массово рассылать «письма счастья» мигрировавшим ИП после того, как они сдали декларации по УСН

Начать дискуссию