Финансовый кризис

Шершавым языком кризиса

Бурные события всегда порождают новые названия. Финансовый кризис уже дал нам немало образцов словотворчества, вскрывающих суть кризиса не хуже, чем экономические выкладки и объяснения.

Бурные события всегда порождают новые названия. Финансовый кризис уже дал нам немало образцов словотворчества, вскрывающих суть кризиса не хуже, чем экономические выкладки и объяснения.ВИДИМАЯ РУКА ГОСУДАРСТВА.

Тот случай, когда автором термина хотел бы быть каждый. Ну как же, невидимая рука рынка и прочий laissez faire. Адам Смит в гробу дырку просверлил. Более точно и иронично описать финал многовековой дискуссии либералов с этатистами не получится. Термин видимая рука государства принадлежит главному экономисту Альфа-Банка Наталье Орловой. В своих «Макроэкономических этюдах» для этого номера «Банковского обозрения» (стр. 12) Наталья пишет: «По сути, национализация банков в странах Западной Европы и исчезновение инвестиционных банков в США подтвердили, что невидимая рука рынка не справляется в условиях массового недоверия, парализовавшего международные банковские круги, и что ей на смену вынуждена прийти видимая рука государства».

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ.

Термин впервые был употреблен председателем совета директоров уральского банка «Северная казна» Владимиром Фроловым после того, как банк столкнулся с информационными атаками. «Сведения об информационном терроризме были предоставлены в правоохранительные органы, подготовлены соответствующие заявления в Генпрокуратуру и ФСБ», — сообщал общественности Владимир Фролов. Термин (или образ) очень удачный, так как позволяет вывести проблему на политический уровень, подключить к ее решению ФСБ. Да что там — даже президент подключился. См. также Рейдерская атака на банк.

КОРПОРАТИВНЫЙ ЭГОИЗМ.

Мы имеем дело с метафорой — переносом смысла по сходству. Еще это называется антропоморфизм: субъект экономической деятельности в данном случае выступает носителем человеческих качеств. Причем качеств нехороших.

Антропоморфизмом отметился Владимир Путин, проводя в День милиции (неспроста!) совещание с правоохранительными органами и банкирами. (Интересно, поздравил ли он правоохранителей заодно с обретением новой компетенции — надзором за банковской сферой?) Говоря о том, что банкам дали деньги, а они их утащили в свои инвалютные закрома, вместо того, чтобы пустить в экономику, премьер-министр подчеркнул: «Мы должны исключить любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребления». И призвал присутствующих усилить контроль. См. также Финансовый тромб.

НАКАЧАТЬ ЛИКВИДНОСТЬЮ.

Так на деловом слэнге называется теперь форсированное предоставление государством денег финансовой системе. Термин несколько парадоксальный, если под ликвидностью понимать способность активов быть быстро проданными по рыночной цене. Ликвидный — значит легко обращаемый в деньги. В этом понимании термин накачать ликвидностью приобретает глубокий второй смысл, который оказался первым. Государство накачало финансовую систему деньгами, которые быстро были обращены в деньги… какими-то конкретными субъектами рынка. То есть власти накачали рынок деньгами, которые должны были быть проданы за деньги. Вероятно, проданы реальному сектору. Интересно, купил ли он что-нибудь. И за какие деньги, если денег у него не хватало?

Да и глагол «накачать» тоже открывает глубинный смысл произошедшего. Обычно накачивают с целью надуть.

ПЛАТЕЖНЫЙ АГЕНТ ПРАВИТЕЛЬСТВА.

Авторство термина принадлежит премьер-министру Владимиру Путину. Термин впервые был произнесен 22 октября во время посещения премьером новосибирского офиса Альфа-Банка вместе с главой банка Петром Авеным.

Источники расходятся в описании кульминационной части общения Путина с Авеным в новосибирском офисе. Некоторые говорят, что премьер призвал направлять полученные деньги в экономику и даже как бы слегка пожурил — тогда еще правительство только начало осознавать, что деньги госпомощи почему-то не доходят до предприятий. Пресс-служба Альфа-Банка сообщает, что «в ходе встречи Владимир Путин и Петр Авен обсудили вопросы, касающиеся ситуации в российском финансовом секторе и участия государства в обеспечении стабильности российской банковской системы. Владимир Путин отметил, что получивший широкий доступ к государственному субсидированию Альфа-Банк фактически является платежным агентом правительства. Петр Авен, со своей стороны, заверил главу правительства, что привлекаемые государственные средства направляются и будут направляться на кредитование физических лиц и корпоративных клиентов». Конец цитаты.

А вообще, фраза красивая. Представьте: заходишь куда-нибудь и говоришь: «Здравствуйте. Я платежный агент правительства». В каком-то смысле все мы его платежные агенты. Но только в другом смысле. См. также Финансовый тромб.

РЕЙДЕРСКАЯ АТАКА НА БАНК.

Собственно, тема рейдерских атак не нова и название известно. Но в октябре проявилось новое воплощение этого капиталистического инструмента — применительно к банкам, преимущественно региональным. Теперь «рейдерские атаки» осуществляются посредством рассыла SMS-сообщений клиентам банка. Злые рейдеры сообщают, что банку скоро каюк, надо вынимать деньги и переходить в другой банк. Рейдерские атаки изрядно подорвали устойчивость некоторых местных банков. Но большинство отбилось, да и со стороны государства прозвучал грозный окрик в адрес недобросовестных конкурентов. См. также Информационный терроризм.

РЕЦЕССИЯ.

Слово «кризис» употреблять, в общем-то, запрещено. Долгое время официально обходились «финансовой турбулентностью». Причем «на мировых финансовых рынках». Теперь турбулентность уже кажется определением чересчур поэтическим. Но ведь и не кризис же. Кризиса нет, особенно если смотреть только телевизор и не иметь денег.

В общем, официального названия для творящихся у нас неурядиц пока не придумано. Поименованы лишь некоторые аспекты — вроде финансового тромба или корпоративного эгоизма. А вот на Западе, там — пожалуйста, и кризис, и угроза рецессии.

Строго говоря, кризис — это обострение, а рецессия — это замедление или спад. От латинского recessus — отступление. Словари говорят, что рецессия — это «…спад производства, характеризующийся нулевым ростом валового национального продукта (стагнация) или его падением на протяжении более полугода. Рецессия является одной из фаз экономического цикла, следующей после бума и сменяющейся депрессией. В целом рецессия представляет собой относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста».

Но «рецессия», как и «депрессия» — слова с каким-то буржуазным душком. Потому что, как говорится, шпион — это когда их. А когда наш — это разведчик. Нам пока милее не такое хлесткое «замедление темпов экономического развития». Или уж дефолт — так дефолт. С девальвацией. А то ни туда, ни сюда.

САНАЦИЯ БАНКА.

Кто первый ввел этот термин в обиход, достоверно не известно, но всем понятно, что речь идет об АСВ. Вообще, термин звучит необычно и возвышенно, примерно как «понуждение к миру». В обиходе санацию мы понимаем как санитарное мероприятие. От латинского sanatio — лечение, оздоровление. То есть медицина приходит на помощь банкам. Что-то из разряда «мы вам пришлем доктора».

Но нет, словари гласят, что санация это: «1) система мер (субсидии, льготные кредиты и налого­обложение, полная или частичная национализация и др.), проводимых государством для оздоровления экономики. 2) В медицине целенаправленные лечебно-профилактические меры по оздоровлению организма (например, санация полости рта)». Как видим, первое значение все-таки экономическое, вопреки нашей речевой практике. И теперь АСВ восстановит справедливость — в речевом обиходе возвысится преимущественно экономическое значение этого термина. Кризис — он очищает не только банки, но и язык. Не тот, что в полости рта, а тот что… ну, в общем, понятно.

ФИНАНСОВЫЙ ТРОМБ.

Это словосочетание ради красного словца употреблялось и раньше. Но настоящую жизнь термину дал президент Дмитрий Медведев. В своем ежегодном послании 5 ноября он сказал: «Необходимо, прежде всего, пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы так, чтобы финансовые средства дошли до конечных получателей». Речь идет о закупорке сосудов в головной части банковской системы. Государство туда ввело изрядную дозу денежных инъекций, а крупные банки сели на иглу и сидят на ней сами, никого не пускают. См. также Корпоративный эгоизм. Вообще, медицинская терминология дает немало яркого образного материала для кризисного словотворчества. См. также Санация банка.

Начать дискуссию