Деньги с вертолета

Правительство представило план антикризисных мер. Его уже все обсудили. Сейчас интересуют ровно три вопроса.

Правительство представило план антикризисных мер. Его уже все обсудили. Сейчас интересуют ровно три вопроса.

1. Возможно ли при нынешнем глобальном кризисе со всеми его особенностями избежать экономического стресса и стагнации в отдельно взятой стране, к примеру в России? Или, иначе говоря, существуют ли в принципе «тихие гавани», или накроет абсолютно всех?

2. Достаточно ли средств направлено (и планируется направить) в экономику?

3. Как правильно закачивать антикризисные средства — через специальные госструктуры и государственные корпорации/банки или напрямую в частный сектор?

Ответ на первый вопрос до неприличия прост. «Тихой гаванью» сейчас может быть только такой национальный рынок, который минимально вовлечен в глобализацию. Даже Афганистан и Сомали, как это ни смешно звучит, не подходят, поскольку-таки вовлечены. Афганистан — это один из главных производителей наркотиков и сильно зависит от платежеспособного спроса Европы и СНГ. Сомали — оплот пиратов XXI века — может пострадать от падения объемов грузоперевозок.

«Тихих гаваней» нет. Возможно, есть «тихие омуты».

То, что генератором проблем стали США, отнюдь не означает, что другие страны смогут извлечь в краткосрочном периоде существенные выгоды из ситуации. Отнюдь! Более того, в краткосрочном аспекте потеряют все. We’re all living in America.

Вопрос номер два — о достаточности мер. Если немного подумать, возникает совершенно иная постановка вопроса: а в деньгах ли дело?

То есть вопрос не в том, хватит ли средств для сглаживания кризиса. Шесть триллионов рублей — почти 14% ВВП — это весьма серьезный масштаб. Хотя в США, например, выделяют более 25% ВВП, а в Великобритании — 37%. Вопрос в том: нужно ли вообще действовать денежными вливаниями.

Однако если вливания делать огромными массивами и по принципу ковровых бомбардировок, не отстроив систему их распределения — то затея теряет половину смысла. И, кстати, вопрос не только в том пресловутом нежелании банкиров, получивших деньги от государства, сразу же кредитовать реальный сектор (а вместо этого, что совершенно логично, увеличивших валютные активы с целью хеджирования). Есть важнейший институциональный фактор, который для простоты назовем «эффектом труб». И вовсе не нефтяных, как мы привыкли.

Про трубы в таком ключе первым заговорил Геннадий Меликьян, причем еще в июне на Питерском экономическом форуме. Итак, «вода есть — а трубы не работают». То есть в экономике и финансовой системе есть ресурсы, но они не перетекают, куда надо. Потому что нет доверия. И можно еще долго наполнять некие резервуары, из них все равно ничего не потечет, пока краники перекрыты. Вызывать водопроводчика, конечно, можно, но, кажется, у нас уже недавно вызывали доктора, и это было не вполне полезно.

А если бы банки выдали-таки кредиты реальному сектору, что с ними сделали бы эти компании? Не купили бы они ту же валюту? Кстати, если по масштабам денежных вливаний Россия не принципиально отличается от других стран, то по вектору приложения денег есть большая разница. США, Япония и Германия направляют более 50% средств на госгарантии, тем самым пытаясь снять стресс недоверия и разморозить финансовые потоки. У нас ситуация несколько иная (более жесткая монетарная политика — как следствие, все-таки ощутимый недостаток ликвидности), но лишь одна мера — повышение гарантий по вкладам — вписывается в мировой тренд. Наверное, этого мало.

Другой эффект назовем, опять же для простоты, «вертолетотушением».

Доводилось ли вам наблюдать, как тушат лесные пожары? Да, с вертолета выливают тонны воды (опять про воду — ну что ж поделать, если деньги чаще всего сравнивают именно с ней) на горящий лес. Это некоторым образом сбивает пламя. Однако есть еще целый комплекс разных мер, которые в итоге и устраняют пожар. Например, нужно срочно делать искусственную просеку — огонь дойдет до нее и остановится.

А если просто выливать воду — это всего лишь замедлит распространение огня. Лес сгорит медленнее — только и всего.

Кстати, принципиальное изменение «плана Полсона» американцами — это как раз отказ от «вертолетных мер» — монетарного решения проблемы (купить стрессовые активы за счет бюджета) в пользу неокейнсианского (стимулирующего спрос).

И вот мы подходим к третьему вопросу. Здесь ответ будет состоять из трех частей. Первое: денежные средства правильнее распределять через Банк развития и иные специальные госструктуры, которые будут обязаны по утвержденной процедуре (причем контролируемой!) распределять их по необходимости уже в частном секторе.

Второе: деньги надо давать слабым, которые оказались в тяжелой ситуации по причине шокового состояния конъюнктуры, и сильным, способным эти средства освоить с высокой эффективностью. Особенно это касается крупного бизнеса, конкурирующего с иностранными производителями (не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, и не только в потребительских секторах).

Третье: и здесь деньги — не главное.

Обещанное снижение налоговой нагрузки может оказаться для бизнеса куда более важным фактором, чем накопленная за несколько предыдущих лет «подушка безопасности», ставшая «тумбочкой Кудрина».

Очень хорошо, даже неожиданно отлично, что премьер-министр В. Путин на съезде «Единой России» объявил о немонетарных в первую очередь мерах. В частности, о снижении налоговой нагрузки. Это для бюджета может оказаться не столь большой потерей, а для экономики — и прежде всего для ожиданий бизнеса — вполне ощутимым позитивным фактором. Гораздо более значимым, чем накопленная за несколько лет «подушка безопасности», ставшая «тумбочкой Кудрина».

Оптимизма добавляет то, что кризис стал катализатором для действий правительства. Именно сейчас принимаются знаковые решения — внедрение инфраструктурных облигаций, налоговые новации, субординированные кредиты банкам и предприятиям, изменение таможенной политики, рассмотрение вопроса об упрощенной реализации залогов, реформа системы рефинансирования банков Банком России. Что еще надо бы сделать? Безотзывные вклады — это раз. Скорейшее смягчение денежной политики — два. Работа с ожиданиями населения и предпринимателей — централизованная и постоянная (правительство, ЦБ РФ и т. д.) — три.

Мы на правильном пути, хотя пока в самом его начале.

Начать дискуссию

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция