Вексель – один из древнейших долговых инструментов, который, к тому же, очень прост в обращении. Его недостаток – это негативный налет, который появился благодаря использованию векселей в «серых» схемах для налоговой оптимизации, обналичивания денег, вывода капиталов за рубеж или номинального увеличения активов компании.
Такие широкие возможности обусловлены самой правовой природой векселя, как ценной бумаги, удостоверяющей имущественные права, осуществление или передача которых возможны при их предъявлении. При этом для выдачи собственного векселя вообще достаточно составить акт приема-передачи и указать в нем все реквизиты передаваемого векселя. Государственной регистрации такой ценной бумаги не требуется.
В настоящий момент вексельного рынка практически нет, доверие к нему как со стороны контрагентов, так и со стороны фискальных органов потеряно в 90-х годах, когда активно использовались «серые» схемы. Однако в тот период эмитировались в основном финансовые векселя, которые использовались не как инструмент расчета, а как инструмент привлечения денежных средств. А сейчас, напротив, на рынок приходят расчетные векселя, которые финансируют торговые операции. Налоговые органы пристально отслеживают все вексельные сделки и контролируют их учет, и если идет уменьшение налогооблагаемой базы, то они разбираются. История с серыми схемами 90-х не закрыла вексель для применения в экономике, просто появился элемент недоверия.
Сам вексель никогда не выпускается с целью уменьшения налоговой базы, таких векселей не существует. Вопрос в том, как вексели учитывают, и как их провели. Если вексельная схема законна и направлена на то, чтобы покрывать кассовые разрывы, то никаких рисков у компании нет, просто требуется дополнительный правильный учет, и компания должна быть готова к этому.
Прежде всего, вексель должен содержать определенные реквизиты. В случае если в бумаге не хватает хотя бы одного из них, такой документ теряет силу векселя. Нередко компании выдают вексель по договору купли-продажи, однако такая операция не соответствует нормам гражданского законодательства. Ведь собственный вексель не является для векселедателя тем имуществом, которое можно продать. Его стоимостью является не номинал векселя, а цена листка бумаги и чернил, использованных при составлении документа. Поэтому правильно будет составить договор выдачи векселя.
При расчете собственным векселем организация может выдать его с дисконтом. При этом следует обратить внимание порядок включения в расходы суммы дисконта.
Что касается налогового аспекта, то с 28 ноября прошлого года внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым отменена уплата НДС до момента погашения векселя. Дело в том, что 2 года назад было принято решение об изменении учета векселей, которое создало проблемы с уплатой НДС и затормозило рост вексельного рынка. Со стороны налоговых органов возможно предъявление требования перечислять НДС при расчете векселем «живыми» деньгами. Но этот вопрос являлся спорным вплоть до 01 января 2009 года, когда соответствующие пункты, вносящие путаницу, были исключены из Налогового кодекса.
В целом изменения по части НДС положительно повлияют на вексельный рынок, особенно сейчас, когда платежный дефицит предприятий ведет к стагнации и падению производства. Если банки хоть как-то сохраняют ликвидность, то производство «задыхается» в нынешних условиях, и дальше ему будет сложнее. Отсутствие денег угрожает задержкой расчетов с поставщиками, и вексель, как качественный долговой инструмент, помогает избежать кризиса неплатежей.
В условиях сжатой ликвидности у компаний и контрагентов есть возможность восстановить доверие к векселю, если данный инструмент позволит лучше работать и расшивать неплатежи. Как в свое время боролись с черным валютным рынком? С течением времени мы просто привыкли менять валюту в обменниках, и вопрос доверия доллару при этом не стоял. Так же и с векселем: в дальнейшем будет увеличиваться число компаний, которые смогут использовать собственные векселя в расчетах поставщик-покупатель. Должно пройти время, должна произойти коммерческая и социальная адаптация, чтобы доверие к векселю вернулось.
Отсутствие денег в системе позволяет сегодня с помощью векселя выстраивать долговые обязательства таким образом, чтобы они закрывались, расчеты по цепочке сохранялись, а поставщики продолжали работу. Проблема негатива с векселями связана с тем, что сами компании использовали их для решения «неправильных» задач. Однако и налоговым органам не стоит все компании подвергать репрессиям. Ведь использование в расчетах векселей само по себе не говорит о том, что компания получает необоснованную налоговую выгоду. Не стоит забывать, что после Великой Отечественной войны Германия выжила только потому, что эмитировала векселя и смогла наладить промышленность при дефиците денег. И сегодня это одна из лучших промышленностей в Европе. Организации и предприниматели вправе использовать в качестве инструмента расчетов ценные бумаги. Главное, чтобы операции с векселями были реальными для исполнения.
С ростом рынка долговых инструментов бизнес будет насыщаться деньгами, а доверие контрагентов к векселям, подорванное «серыми» схемами 90-х годов, — восстанавливаться.
Начать дискуссию