Ведение бизнеса

Не верь. Не бойся. Не проси. Или как сделать кризис вашим союзником.

Раз уж кризис наступает, и наступает неумолимо, по всему миру, надеяться что нас он обойдет, по меньшей мере, глупо. Но паниковать, сушить сухари и рассказывать анекдоты про то как «скоро всем полный…» - еще более бессмысленно. Единственное, что имеет смысл в кризисе – это действовать. Мы практически не можем повлиять на кризис. Но зато мы можем им воспользоваться.

Раз уж кризис наступает, и наступает неумолимо, по всему миру, надеяться что нас он обойдет, по меньшей мере, глупо. Но паниковать, сушить сухари и рассказывать анекдоты про то как «скоро всем полный…» - еще более бессмысленно. Единственное, что имеет смысл в кризисе – это действовать. Мы практически не можем повлиять на кризис. Но зато мы можем им воспользоваться.

Да здравствует кризис!

Кризис – это когда старая модель экономики себя исчерпала. И требуется избавиться от накопленных ошибок, чтобы перейти на новый этап развития. Да, здесь развитие идет через слом старой системы, и многие от этого пострадают. Но многие от этого и выиграют. Окажемся ли мы среди выигравших или среди проигравших - во многом зависит от наших решений и наших поступков.
Вспомним кризис 98 года. Многие успешные ныне компании стали успешными именно благодаря ему. Быстро сориентировались, переключились с импорта на экспорт, предугадали что с рынка уйдут западные игроки и нашли способ занять освободившееся место, и т.п. – и выиграли. Остальные не смогли это сделать тогда. Кто-то был молод. Кто-то впал в ступор. Кто-то просто был в длительной командировке. Но потом у нас было десять лет на осмысление опыта. И сейчас жизнь дает второй шанс.
И какой! В последние годы мыльные пузыри пухли практически на каждом рынке. У нас самые дорогие продукты. Самое дорогое жилье. Цены на услуги выросли в разы, и не спрашивайте о качестве. Уровень компетентности специалистов на порядки ниже их зарплат и гонораров. А образование обходится ой как недешево при полном отсутствии какого-либо образования. Неэффективность продолжала оставаться неэффективной и при этом росла в цене. Никто ничего не хотел менять. А сейчас – придется.
Кризис – лучшее время для того, чтобы наконец измениться.

Кризис не в туалетах. Кризис в головах.

Когда мы говорим «экономический кризис», для многих это означает нечто туманное, и единственный смысл, который мы в нем видим – это что деньги закончатся и их не будет. А деньги-то никуда не делись. Они просто встали. Было взято слишком много долгов, которые не смогли погасить. И инвесторы начали свои деньги забирать и придерживать.
Инвесторы потеряли доверие к ценным бумагам, за которыми стояли неэффективные финансисты и менеджеры. Паника на рынке обвалила все ценные бумаги. Люди постепенно теряют доверие к бумажным деньгам тех стран, в которых очевидно плохой менеджмент. Компании теряют доверие к работникам, подрядчикам, консультантам. Вкладчики – к банкам. Банки – к заемщикам. И т.п. Поэтому кризис - в первую очередь, это кризис в головах. Это кризис доверия, который обваливает рынки, останавливает сделки, разрушает взаимосвязи. И требует сменить экономику.
Что из этого следует? Если вы профи, который занимается своим делом, если ваша компания эффективна и приносит прибыль, то сейчас для вас все шансы. Станьте тем, кто заслуживает доверия. Показывайте результаты. И те придержанные деньги начнут постепенно течь к вам, вкладываться в вас. Для вас откроются те двери, в которые раньше вы и постучать не могли. А сейчас связи расшатаны – и в стеклянных потолках появились отверстия.
Вот пример: Мы беседуем с руководством небольшого, но бурно растущего холдинга. Особых проблем у них нет, несмотря на кризис. Только вот работы много: до наступления холодов надо построить первые этажи всех коттеджей в целом поселке. А людей не хватает. В этот момент вбегает менеджер этого проекта:
- Хорошая новость. Строительство (он называет крупный проект фирмы-конкурента) останавливается. Мы можем взять две бригады к себе уже через неделю…
Как вы думаете, кому инвесторы и банки будут охотнее доверять свои деньги через несколько месяцев: тому, кто стройку остановил, или тому, кто ее ускорил, да еще и во время кризиса?
Ищите и объединяйтесь с теми, кому можно доверять. Заключайте сделки с ними. И на руинах старых неэффективных связей, вы постепенно сможете построить новую, эффективно работающую, деловую среду.
Возможности под ногами
Беда кризиса в том, что наше внимание застревает на угрозах. А те возможности, которые за ними прячутся, мы не замечаем. Давайте в качестве примера возьмем несколько проблем, которые сейчас на слуху, и навскидку набросаем, какие возможности они открывают.
Покупательская способность падает и рынки сужаются? Значит, кто-то из игроков не удержится и вынужден будет уйти с рынка. Кто это может быть? Как и когда он будет уходить? И как ваша компания может занять его долю? Или купить его компанию? Кроме того, если ваши клиенты не могут не покупать вашу продукцию, а денег у них нет – это дает вам возможность в обмен на поставку вашего товара получить долю их собственности. Главное – правильно договориться. Сейчас самое время для слияний и поглощений.
Падают продажи автомобилей, потому что у населения проблемы с работой, и они не могут взять кредит. Но проблемы с работой есть и у тех, кто его уже взял на покупку автомобиля. И скорее всего, у этих людей есть и кредиты на квартиру… А это означает, что скоро народ захочет от автомобилей избавиться, чтобы оплатить кредит на квартиру. Почему бы не помочь людям и не найти способ продать этот автомобиль, урегулировав вопросы с банком, у которого он в залоге? А если у вас есть лишние наличные деньги – Вы скоро сможете купить авто за очень приятную цену.
Компании останавливают производство и увольняют сотрудников? Значит, на рынке появится много квалифицированной и резко подешевевшей рабочей силы. А у вас – возможность выбирать. И под шумок сманивать у ваших конкурентов лучших специалистов, напуганных слухами о сокращениях. Расчищая заодно рынок. У работников тоже появляется возможность, - искать те компании, которые в кризисе людей набирают. И предлагать им свои услуги. Вот там-то у вас будет масса перспектив для служебного роста.
Вы сотрудник высокой квалификации, но уже потеряли работу? Значит, здесь вам терять уже нечего. Пробейтесь к директору (а лучше – к владельцу) с серьезным проектным предложением. Поскольку вы знаете компанию изнутри, вы сможете быть более эффективным, чем другие консультанты. И на первых порах много денег не возьмете…
В общем, относитесь к кризису с благодарностью. И он сам подскажет вам, что делать.

Чего не делать?

Что делать не надо, кризис тоже вам подскажет. Только эти подсказки будут весьма болезненными. Поэтому этот вопрос лучше провентилировать заранее. Да и основные ответы на него давно известны для нас, выходцев из советского союза: Не верь. Не бойся. Не проси.
Не верьте высказываниям политиков и «экспертов» с экранов телевизоров. Когда кто-то что-то предсказывает для большой аудитории, это делается всегда с целью направить массы в ту или иную сторону. Будьте спокойны, заработают на этом отнюдь не массы. Не верьте тем, кто знает, что будет дальше. И не верьте тем, кто знает, что именно надо делать. Знаешь? – Сделай сначала для себя.
Не бойтесь предстоящих потерь. Да, они возможны. Да, это неприятно. Но грозит ли вам настоящая голодная смерть? Вряд ли. Поэтому пусть ваши потери будут вашей платой за новые возможности. И ни в коем случае не бойтесь вкладываться в поиск этих новых возможностей. Первая реакция на кризис – это ужаться, сократить расходы на все, что не относится к собственно выживанию, замереть, впасть в спячку и переждать. Но так вас никто не заметит. И вы будете лишь выживать. А зарабатывать будут другие.
Не просите готовых рецептов. Первая волна кризиса поднимает ворох шарлатанов. Те консультанты, эксперты и прочая советующая братия, которая раньше жила лишь за счет умения производить хорошее впечатление на клиента, понимают, что сейчас – их последний шанс. И буквально заваливают рынок массой предложений. Но не спешите покупать готовые ответы. Ведь если этот совет эффективен – зачем они его продают? Почему не держат втайне и не пользуются сами?
Самое главное – никогда не просите вас спасти. Именно на такую просьбу слетаются стервятники в надежде поживиться. Помните, что позиция человека нуждающегося, просящего помощи и советов, - это пассивная, детская позиция. А кризис требует быть взрослым. Только когда вы возьмете на себя ответственность и сами начнете искать пути выхода из кризиса, вы сможете распознать адекватных специалистов и воспользоваться их помощью.

Тактика боя

Полковник американской авиации Джимми Бойд разработал алгоритм поведения для летчика в условиях воздушного боя. Он назвал эту модель «петля НОРД» - Наблюдай, Ориентируйся, Решай, Действуй. Имея перед собой стратегическую задачу, летчик должен быть постоянно начеку и оперативно реагировать на меняющуюся обстановку. А это поможет сделать алгоритм «петли НОРД».
Поскольку ситуация кризиса очень напоминает нам ситуацию воздушного боя, мы можем воспользоваться этим алгоритмом и для того, чтобы успешно пройти через кризис.
Наблюдай. Как только возникает паника, спешка, чувство, что вот-вот вы куда-то не успеете, но при этом не знаете куда, - это признаки того, что функция наблюдения плохо работает. Самое время ее включить. Скомандуйте себе: «Стоп. Осмотреться.».
Ориентируйся. Постоянно задавайте себе вопрос: «что сейчас происходит на самом деле?». Оставьте мнения и трактовки их владельцам. Обращайте внимание только на факты. Описывайте те переменные, которые сейчас влияют на ситуацию, и в какую сторону эта ситуация движется. Определяйте свое собственное место в текущей ситуации: где вы находитесь, какими ресурсами обладаете, какие открыты возможности, какие нависли угрозы.
Решай. Как только ситуация проясняется, решение становится очевидным. Спрашивайте себя: Что я могу сделать прямо сейчас, находясь там, где я нахожусь? И самое главное, что мне необходимо перестать делать прямо сейчас? Даже если ситуация не прояснилась полностью, есть правило, что любое решение лучше чем никакого. По крайней мере, вы сможете перейти к следующему шагу.
Действуй. Увидев возможность, лазейку, просвет в плотном потоке, перестраивайтесь мгновенно, так же как вы это делаете в пробках. И уже в момент начала действия снова переходите к первому шагу – Наблюдению. Если решение было неверным, вы это увидите, не дожидаясь конца маневра, и сориентировавшись, сможете подкорректировать его. И даже с недостаточно эффективным решением вы все равно продвинетесь на несколько корпусов вперед. Но нельзя «залипать» на каких-то решениях. Многие из них доводить до конца и не нужно. Такова специфика боя.
И нужно обязательно помнить про главное: без ясной стратегической цели любая тактика бесполезна. У вас обязательно должна быть и цель (на 5-10 лет вперед), и стратегическая задача – куда именно вы хотите продвинуться с помощью этого кризиса. Лишь тогда этот «воздушный бой» будет для вас успешным.

Теперь давайте перейдем к конкретным действиям. Спросите себя: «Что именно я могу сделать прямо сейчас? Какие конкретно шаги предпринять? Куда направить силы?» И попробуем рассмотреть варианты ваших ближайших действий. Причем рассматривать их мы будем с двух точек зрения: с точки зрения бизнеса, и с точки зрения человека.

С позиции бизнеса:

  1. Возьмите паузу и осмотритесь. Соберите экспертную группу из сотрудников вашей компании и вместе опишите, что сейчас происходит в вашей сфере деятельности и во всем, что с ней связано. Создайте «карту кризиса»: нанесите на нее те области, которые вы смогли описать детально, и те «белые пятна», которые остаются непроясненными. Постоянно дополняйте ее и раскрашивайте «белые пятна».
  2. Спроектируйте несколько основных сценариев развития кризиса. Сначала на макроуровне, затем – на уровне вашей отрасли, вашего рынка. Возьмите ключевых игроков – государство, конкурентов, потребителей, субституторов, финансовые институты и т.п., определите их наиболее вероятные ходы – и простройте несколько линий развития событий. Что каждая линия означает для вас? Как вы определите, что начинается тот или иной сценарий? Как вы можете повлиять на него? Он на вас.
  3. Вернитесь к вашим стратегическим целям. Ясно проговорите, чего именно ваша компания должна добиться в ближайшие 5-10 лет и убедитесь, что эту цель знает большинство ваших людей. После этого посмотрите на кризис и задайте всем вопрос: Как именно этот кризис поможет нам максимально приблизиться к нашим целям? Устройте мозговой штурм, конкурс проектов, специальную выездную рабочую сессию и т.п., - на эту тему.
  4. Если вы уже начали работу, но возникли проблемы с тем, как ее лучше организовать и сделать ее эффективной, - вот сейчас вы можете пригласить профессионального модератора. Чтобы он организовал процесс и провел вас через него с минимальными затратами времени и усилий. И при необходимости вернитесь к пунктам 1-3 и пересмотрите уже сделанное.
  5. Теперь на основании наработанных ответов по пунктам 1-3 разработайте простую, ясную и яркую стратегическую задачу на период кризиса. Сделайте ее достоянием всей компании. Позвольте ей объединить и воодушевить ваших людей.
  6. Отталкиваясь от стратегической задачи и перечня возможных сценариев, составьте краткий план действий для каждого из вероятных сценариев. Если будет так, то мы поступаем так-то. Если случится это, то мы будем делать так и вот так. Тщательно простройте схему запуска того или иного плана в действие.
  7. Теперь задайте себе ключевой вопрос: Что именно необходимо изменить в нашей компании, чтобы она смогла воспользоваться кризисом, решить поставленную стратегическую задачу и извлечь выгоду из любого сценария развития событий. Даже из того, который мы не смогли предугадать? И – начните изменения. Вот сейчас – самое время.

С позиции человека:

  1. Возьмите паузу и осмотритесь. Для начала выпишите на лист бумаги все ваши страхи: чего вы боитесь в предстоящем кризисе? Что вам угрожает? При мысли о чем вам становится плохо? Запишите все наихудшие варианты событий с самыми ужасными для вас последствиями. Составьте из них несколько сценариев, по которым они могут развиваться. Делайте это до тех пор, пока не исчерпаете все варианты ужасных событий.
  2. Составьте для себя «план выживания». Для каждого из таких событий определите признаки, по которым можно понять, что оно наступит – и перечень действий, которые вы должны будете в этом случае осуществить. Также определите общий список профилактических мер, которые надо предпринять уже сегодня. Делайте это до тех пор, пока страхи не отступят на второй план и у вас не появится уверенность, что голодная смерть вам не грозит, и можно немного отдышаться.
  3. Теперь обратите внимание на возникающие возможности. Поищите их, прежде всего, под теми самыми угрозами. Вас могут уволить? Но компания никогда не уволит единомышленника, приносящего очевидную пользу. Может, вы работаете не там? Не с теми людьми? Или занимаетесь не своим делом? В стабильной экономике можно зарыть таланты в землю и продаться в корпоративное рабство в обмен на регулярную пайку. В кризисе только ваши таланты вынесут вас наверх. Вот и откапывайте.
  4. Спросите себя, чему именно кризис может вас научить. Или уже учит, прямо сейчас. Это лучшее время для того, чтобы прекратить делать что-то старое, ненужное, неправильное. Если вы будете за него цепляться, тем больнее кризис ударит. Составьте список, что вам необходимо будет перестать делать, от чего отказаться, и какие ресурсы высвободить.
  5. Разберитесь с вашими стратегическими целями и ответьте на вопрос, как кризис может вам помочь к ним продвинуться. Поставьте себе задачу-минимум и задачу-максимум на будущий год.
  6. Разработайте простой, в несколько шагов, план: что вам нужно делать изо дня в день, из месяца в месяц, чтобы и удержаться на плаву, и использовать открывающиеся возможности. Особенно отметьте то, что вам следует делать нового. Как и куда направлять высвобожденные ресурсы (свои время, деньги, время и силы уволенных супругов, неиспользуемые таланты ваши, ваших супругов и т.п.)
  7. И чтобы это все не осталось на бумаге и в мыслях, спланируйте и осуществите какие-то необратимые шаги в этом направлении.

А самое главное, помните: кризис размыкает слабые и неэффективные связи. В кризисе перестают цениться слова, презентации и «понты», -  и начинают цениться лишь дела и результаты. Поэтому где бы вы ни были и кем бы вы ни были, - предлагайте свою помощь. И – добивайтесь результатов. Кризис – это лучшее время для того, чтобы избавиться от мусора в вашем окружении и установить настоящие, глубокие, крепкие связи. Которые станут основой вашего будущего процветания и гармоничной жизни. На всех фронтах.

 

Статья признана

лучшей статьей участников сообщества менеджеров E-xecutive

за 2008 год

Начать дискуссию