С какими только трудностями разработчики не сталкиваются! И основная – отсутствие однозначного понимания содержания технического задания. Эта многозначность изначально зарыта в премудростях великого и могучего русского языка. В результате и заказчик и разработчик каждое слово в техзадании угадали, но всю фразу не угадал никто.
А конечный продукт получается несколько странный. Вроде договорились о построении транспортного средства, способного к свободному трехмерному плаванию с преодолением гравитации за счет выталкивающей силы окружающей среды. Только разработчик витал в облаках, и ему мнился дирижабль, а заказчик, погруженный в мысли о предстоящем дайвинге на Багамах, имел в виду подводную лодку.
Потом начинаются взаимные претензии сторон с упреками: «Если она плавает и летает, то почему она не может ЗАОДНО и нырять?» - это со стороны заказчика. А со стороны разработчика резонные возражения: мы когда посмотрели заказанные цифры по объему продукта, то иных затей, что ЭТО будет наполнено чем-то легче воздуха, и возникнуть не могло… А со своим «ЗАОДНО» вы и так замучили весь наш коллектив в период пуско-наладки, давайте заключать договор на сопровождение, за отдельную плату мы ее научим не только нырять, но и вести горнопроходческие работы. Но это в следующем релизе.
Несмотря на гротескность представленного сюжета, все, кто сталкивался с разработкой и внедрением банковского ПО, найдут в нем знакомые черты.
Попробуем разобраться в ситуации, следуя бессмертному завету Козьмы Пруткова: «Найди всему начало, и ты многое поймешь».
Чтобы помочь индивидуумам понимать друг друга, придумали специальную науку «коммуникативистику». Схематично обмен информацией можно представить в виде цепочки взаимосвязанных этапов. Инициатор (он же - отправитель) формулирует идею, кодирует ее (в виде речи или видеоряда или еще как) и тем или иным способом передает своему визави. Тот, в свою очередь, предпринимает попытку декодировать полученный сигнал. Даже если канал связи гарантирует отсутствие серьезных искажений, декодированная информация почти наверняка не совпадает с исходной.
Главным образом потому, что в коммуникационной цепочке между людьми отсутствуют стандартные устройства кодирования-декодирования. Человеческий мозг в силу своей уникальной индивидуальности такой функции не выполняет.
Уже на этапе генерации мысли происходит неизбежная потеря первоначального смысла. Сколько-нибудь стоящая идея всегда столь призрачна и мимолетна, что всегда возникает проблема ее материализации. Но даже после того, как инициатор вроде бы сам понял, что придумал, наступает следующая фаза коммуникационного искажения. «Проговорив» идею про себя, он начинает подбирать слова для передачи во внешний мир, а слов не хватает, и за ними приходится лезть в карман. При всем богатстве «великого и могучего» слов не хватает всегда; это ведь у Пушкина словарный запас исчислялся десятками тысяч, а у нас это - «ну типа короче, как бы э-э… м-м»… Приходится помогать, жестикулируя руками. Поэтому так знакомо выражение «словами не описать». Вот почему, а вовсе не из вредности, Ф. И. Тютчев подвел черту: «Мысль изреченная есть ложь».
Нет нужды напоминать, что «на другом конце провода» процесс декодирования и «переваривания» вносит еще больше искажений. Получатель, используя свой понятийный аппарат, интерпретировал сообщение и что-то представил, но практически всегда это не то же самое. Поэтому дальше собеседники меняются ролями, и изначальный получатель становится отправителем и проходит через все этапы процесса обмена информацией для передачи своего отклика начальному отправителю. Итак, за каждый цикл обращения идея минимум четырежды претерпит искажение в ходе перевода «с русского на русский».
Многократный информационный пинг-понг должен привести к тому, что все лишнее осыплется и останется лишь чистая и незамутненная истина, но только при бесконечном ресурсе времени. Чаще же участники разнонаправленно (как в броуновском движении) влияют на коммуникационную среду, формируя случайный результат.
В процессе уточнений стороны смогут сблизиться в понимании на расстояние, на которое могут подойти конкретные люди в конкретной обстановке, но могут и разойтись, вплоть до полного разрыва контрактных отношений. На начальной стадии контракта обычно стороны удовлетворяются некоторой приблизительностью совпадений в понимании проблемы, полагая по-наполеоновски, что главное - ввязаться в сражение, а в ходе разработки все утрясется и встанет на «правильные» места. При этом ох как часто заказчик считает излишним потратить время (и, естественно, деньги) на тщательную предпроектную проработку технического задания. Но если времени не хватило сегодня, так же как и вчера, можно предположить, что завтра нехватка станет троекратной.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ДЕНИС КОМАРОВ, директор департамента по работе с финансовыми институтами компании АМТ-ГРУП
У единой системы управления взаимоотношениями с клиентами в банковской сфере есть два главных назначения: во-первых - аккумулировать информацию о клиентах, банковских продуктах и взаимодействии банка с клиентом; и во-вторых - обеспечивать автоматизацию процессов работы с клиентами.
Первая группа задач напрямую связана с интеграцией приложений, и каждый проект внедрения CRM-решения вызывает необходимость соединения с другими банковскими IT-решениями. Конечно же, наличие в CRM коннекторов к банковским системам облегчает задачу интеграции и сокращает сроки внедрения, но тем не менее «коробочных» CRM для банков не бывает, особенно в России.
Что касается второй группы задач - автоматизации банковских процессов, -здесь также играет роль особенность российской банковской системы. Из-за большого количества банков и стремительного развития банковской системы, пережившей к тому же за небольшой срок своего существования ряд кризисов, у нас пока не существует единого стандарта банковских бизнес-процессов. Это означает, что закладывать в систему жестко «прошитые» бизнес-процессы нельзя. С другой стороны, делать для каждого заказчика настройку с чистого листа -долго и дорого. Мы выбрали золотую середину: создавая комплексное банковское решение на базе Metodix, мы заложили ряд стандартных процессов, но оставили возможность как изменения этих процессов, так и создания новых. В любом случае о настройке «с нуля» речь уже не идет, поскольку мы используем шаблоны процессов, что позволяет нам существенно сокращать сроки и стоимость внедрений по сравнению с традиционными полностью «настраиваемыми» системами.
Применительно к IT в бизнесе проблема усугубляется тем, что информационные технологии развиваются «слишком быстро» по сравнению с темпами развития банковской деятельности, вызвав настоящий информационный бум.
Можно бы порадоваться техническому прогрессу, если бы не одно «но»: кто будет пользоваться его плодами? Открытие многочисленных факультетов, колледжей и целых университетов, выпускники которых имеют в своем дипломе запись, включающую то или иное склонение и падеж слова «информатика», только усугубляет проблему. Любой настоящий математик согласится, что склонность к этой науке является врожденно ровно так же, как и музыкальный слух, только встречается реже.
И вот сейчас тысячи наших сограждан, не обладающих математическим «слухом», терзают клавиатуры своих рабочих станций, объединенных в могучую сеть, «заряженную» искусственным интеллектом и снабженную самой передовой банковской программой. Разумеется, построенной на принципах модульности и кросс-платформенно-сти, допускающей произвольное масштабирование и интеграцию с другими программными монстрами, выполненными в еще более современной архитектуре (на сегодняшний день это SOA, завтра будет что-нибудь еще, только не новое, а хорошо забытое старое).
Нам кажется, что основной корень зла - это безграничная вера пользователей в мощь IT, слепая убежденность в том, что просто за деньги возможно ВСЕ. А если банковская система чего-то не делает - так это исключительно по злобе и лености программистов.
Предельно простая ситуация, когда АБС делает то, что доступно любому банковскому клерку, только без сбоев, случайных ошибок и опечаток, без перекуров, отвлечения на телефонные звонки и перерыва на обед - в итоге в разы быстрее операционистки, - такая система уже мало кого может заинтересовать. Нет, вы нам обеспечьте конкурентные преимущества, придайте нашему бизнесу новый блеск и современные черты. Ладно бы речь шла о процессинговых системах, работающих с пластиковыми картами, - черты модерна должны быть присущи и фронт-офисным приложениям и кредитному отделу, а уж что касается банковских аналитиков - так это просто караул! «Научите систему делать то, чего мы сами не умеем!» Ведь действительно трудно себе представить какие-либо сложности с разработкой и сопровождением информационной системы, бизнес-логика которой проста и понятна сотням или тысячам будущих исполнителей. Ведь как-то (и говорят, даже очень неплохо) банки работали и в докомпьютерную эру.
Сказать, что новые времена выдвинули новые требования к качеству обслуживания, - поостережемся. Не в том смысле, что выдвинули, а в том смысле, что требования времени не затронули некоторые рутинные операции. Так до сих пор (и на возможное обозримое будущее) рассмотрение аккредитива или документарного инкассо согласно закону занимает 7 рабочих дней.
«В ЛЮБОМ ЧАСТНОМ УЧЕНИИ О ПРИРОДЕ МОЖНО НАЙТИ НАУКИ В СОБСТВЕННОМ СМЫСЛЕ ЛИШЬ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ИМЕЕТСЯ В НЕЙ МАТЕМАТИКИ».
И. КАНТ
Да и прохождение обычного платежного поручения тоже занимает довольно много времени. На удивленные вопросы, как это сочетается с электронной системой платежей и тем фактом, что (с точностью до поправки на скорость света) дебетование счета-источника и кредитование счета-приемника суть события единомоментные, вам объяснят: дескать, в переводе средств задействовано множество участников, каждый из которых добавляет от себя задержку. Это два банка (отправителя и получателя), один, а то и два РКЦ (вот тут действительно без разницы - дополнительных задержек второй РКЦ никак добавить не может), опять-таки кто-то должен своевременно проверить правильность учета сделанных операций.
кстати
Парад парадоксов. Одной из задач CRM-систем является накопление информации о клиентах - потенциальных заемщиках. Предполагается, что чем больше факторов будет заложено в скоринговую модель, тем лучше удастся отладить риск-менеджмент с применением новейших математических алгоритмов классификации. Практика выявила несколько забавных наблюдений:
1) Человек с месячным доходом $10 000 более склонен к невозврату потребительского кредита в 10 тыс. руб., чем работник с зарплатой меньше суммы кредита. У богатого клиента незначительная сумма может потеряться просто по забывчивости. Но придет ли ему в голову взять в долг на полгода сумму дневного заработка?
2) Фактор наличия детей для скоринга - это плюс. Если только клиент не женщина - тогда это минус. Если только у нее нет стабильной работы с высокой зарплатой - тогда это снова плюс. Такая вот загогулина.
3) Самые «навороченные» скоринг-системы подразумевают регулярную настройку по эталонной выборке с обучением. Примерно через год скоринговая система не пропускает НИ ОДНОГО клиента в число рекомендуемых без объяснения причин. Математики говорят: «Переобучение, однако».
Скорость каравана, как известно, определяется скоростью самого медленного верблюда, и обычно им оказывается бухгалтерия. Вся система отстроена таким способом, что до появления в том или ином виде одобрения бухгалтерии разрешать дальнейший съем денег как-то боязно. Сказывается человеческий фактор. Эта же технология действует во всех банковских системах мира, включая княжество Лихтенштейн и остров Науру; в среднем от двух до пяти банковских дней - стандартный срок выполнения банковского перевода. В принципе, можно и быстрее, но, опять же, не без задействования человеческого фактора.
Эта рутинная часть фронт-офисной работы автоматизирована и запрограммирована не одну тысячу раз. И никаких кривотолков в этой части программного обеспечения нет и быть не может. Любая логика обслуживания клиентов с проверкой их паспортных данных и адресом регистрации, налогового режима и т.д. может быть внятно изложена банковским клерком и в темпе изложения, переведена программистом на язык конструкций «IF…Then…Else…».
Но натуры творческие, как нынче модно говорить - с активной жизненной позицией, с таким подходом смириться, разумеется, не могут. Они уверены (именно от слова «вера»), что финансовый рынок расширяется и банкам, которые хотят принять участие в борьбе за новые объемы, на старых технологиях конкурентной борьбы не выдержать. Мнение, может быть, и спорное, но согласимся с ним. Старые как мир коррупционные технологии достижения конкурентных преимуществ с применением «телефонного права», инсайдерской информации, «близости к телу» и доступа к «распилу» бюджетных ресурсов, конечно же, бледнеют перед новейшими алгоритмами поиска в базах данных и математическими методами прогнозирования.
Банки начинают активно продвигать на рынок НОВЫЕ ПРОДУКТЫ, менять свои СТРАТЕГИИ в отношении работы С КЛИЕНТАМИ. Применение математических методов к областям знания, недостаточно изученным со стороны предметной области, и настораживает, и заставляет усомниться в полезности самих математических методов, особенно попавших в распоряжение персонала, лишенного математического «слуха». Получение математического аппарата само по себе ума не прибавляет. Более того, математические методы в неумелых руках опасны, поскольку могут привести к очень дорогостоящим ошибкам. Их применение многократно усиливает эффект изысканий в предметной области, не изменяя его знака.
Повторим еще раз: если научная тропинка ведет к заветной цели - с помощью математики до нее можно добраться гораздо скорее. Если же путь ведет «куда-нибудь» - то с помощью математики можно значительно быстрее и эффективнее «сесть в лужу» где-то в существенной дали от цели…
Мы заканчиваем настоящий выпуск цитатой из классика мат. моделирования Н. Н. Моисеева. «...Имеется развитое направление исследований, получившее название математической экономики.
факт
На одном из банковских форумов всерьез обсуждались преимущества и недостатки различных архитектурных решений по программам обслуживания биржевых торгов. В качестве конкурентного преимущества приводилась возможность автоматического обновления котировок каждые двадцать миллисекунд. Задержка в 30-40 мсек (в другой системе) воспринималась как полная «тормознутость» софта. Для справки: время реакции обычного человека примерно 200 мсек. Неужели между деятельностью биржевого трейдера и нелегким трудом «наперсточника» столько общего? No more comments.
В работах, относящихся к этому направлению, изучаются свойства математических моделей, построенных на основе формализации некоторых понятий экономической науки, таких как, например, конкурентное равновесие. Используя некоторые предположения о функциональных зависимостях (например, о выпуклости функций и множеств), исследователи анализируют общие свойства моделей - доказывают теоремы о существовании экстремальных значений тех или иных параметров, изучают свойства точек равновесия, траекторий равновесного роста и т.д. Эти исследования содействовали становлению экономико-математических методов, помогали и помогают отточить математические методы, используемые в прикладных исследованиях. Однако с развитием математической экономики рассматриваемые в ней проблемы все более уходили от экономической реальности…»
Начать дискуссию