Финансовый кризис

Для того, чтобы быстрее выйти из кризиса, нужно найти "золотую середину" государственной денежной политики

К нынешнему экономическому кризису Россия была готова едва ли не лучше всех стран мира. Среднегодовой рост ВВП в первой половине 2008 года достиг 8%. Из стран БРИК быстрее росли лишь экономики Китая и Индии. Тогда в моде была теория, что рост развивающихся экономик не связан с США и вполне может продолжиться независимо от американских проблем.

К нынешнему экономическому кризису Россия была готова едва ли не лучше всех стран мира. Среднегодовой рост ВВП в первой половине 2008 года достиг 8%. Из стран БРИК быстрее росли лишь экономики Китая и Индии. Тогда в моде была теория, что рост развивающихся экономик не связан с США и вполне может продолжиться независимо от американских проблем. В предкризисном году страна обладала мощным бюджетным профицитом и положительным текущим сальдо, и была неуязвимой с точки зрения величины внешнего долга - всего 18% ВВП. Не слишком сильной была и зависимость российских банков от внешнего финансирования. Еще одним аргументом в пользу России был относительно малый размер ее финансового сектора - отношение банковских активов к ВВП было минимальным. О том, что же все-таки случилось, рассказывает президент АРБ Гарегин Тосунян.

"Да, предкризисный запас прочности у России был достаточно велик. Устойчивый двойной профицит - бюджета и текущего счета операций, рост золотовалютных резервов до 37% ВВП - все это позволяло иностранцам говорить о нашей стране как об "островке стабильности" в условиях будущего кризиса. Но, как оказалось, ни миллиарды долларов международных резервов, ни бюджетный профицит в 6-8% ВВП вовсе не защитили российскую экономику, а лишь амортизировали кризисный шок. Почему же так получилось?

Мы недооценили превышение стоимости мирового роста сырьевых ресурсов и в связи с этим, недостаточность внутренних кредитных ресурсов в экономике. Банки давали деньги реальному сектору под более чем 20% годовых. Чтобы понять это, нужно посмотреть, как устроена российская денежная система. Доля кредита по отношению к ВВП и до кризиса была в три-четыре раза ниже нормы. А это значит, что российские предприятия не получали кредитных ресурсов и были вынуждены использовать разные "суррогатные" способы вроде вексельных кредитов, бартера или крайне дорогих займов отдельных банков, которые еще давали деньги реальному сектору экономики.

Но потом цены на сырье упали, и этот источник иностранных денег иссяк. При этом еще и Центробанк стал зажимать наличную денежную массу, чтобы она не вырвалась на валютный рынок и не привела к девальвации рубля. Поскольку дешевого кредита нет, доходы падают и потребитель резко ужимает свою активность, то растут издержки. А они, в свою очередь, вынуждают производителя повышать отпускные цены, то есть происходит инфляция издержек.

И я утверждал ещё тогда, что нужно срочно снижать ставку рефинансирования ЦБ, а они уверяли, что я не прав. В первую очередь нужно было стимулировать реальное производство, и при этом выдержать "золотую середину" - не разгонять волну инфляции. Но в первую очередь нужно было стимулировать производство. Потому что у нас, в отличие от остального мира, случился вовсе не кризис перепроизводства, а прямо противоположное. А с инфляцией нужно было бороться в первую очередь за счет сдерживания тарифов госмонополий. Но ставку рефинансирования и сейчас можно снижать, и это не вызовет роста инфляции в реальной экономике и в финансовой системе".

В экономике, как правило, существует определенный уровень денежной массы и кредита. И если он выше - возникает монетарная инфляция, если ниже - инфляция издержек. Именно последняя сегодня, по мнению некоторых экспертов, "косит" российскую экономику, а финансовые власти борются с ней чисто монетарными методами - сжимая денежную массу. Это по разным оценкам лишь усугубляет ситуацию в экономике. Задолженность по зарплате в стране продолжает расти. А на горизонте уже маячит еще одна волна кризиса - просроченных банковских долгов.


Беседовал О.Гладунов, обозреватель ИД "Регламент"

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.