Карьера бухгалтера

Космонавт №2

Как правильно потратить 500 млн долларов? Желания большей части населения Земли предсказуемы и банальны. А вот Марк Шаттлворт, выручив полмиллиарда долларов от продажи своего первого бизнеса, уже успел слетать в космос, совершить экспедицию в Антарктику, помочь родной стране и... заработать миллиард.

Как правильно потратить 500 млн долларов? Желания большей части населения Земли предсказуемы и банальны. А вот Марк Шаттлворт, выручив полмиллиарда долларов от продажи своего первого бизнеса, уже успел слетать в космос, совершить экспедицию в Антарктику, помочь родной стране и... заработать миллиард.

С точки зрения аэрокосмических канонов стартовая площадка для будущего взлета выглядела далеко не лучшей. Впрочем, у Шаттлворта не было возможности выбирать. Он появился на свет 18 сентября 1973 года в семье хирурга и воспитательницы детского сада. По всему выходило, что Марку уготована в лучшем случае карьера врача или работника золотого прииска, а в худшем — судьба какого-нибудь техника на урановом руднике. Ничего другого родной городишко Велком, расположенный почти в самом центре ЮАР, предложить не мог.

Впрочем, у родителей будущего миллиардера, сколотившего состояние на ниве информационных технологий, имелись куда более радужные планы относительно своего сына. Чтобы дать хорошее образование отпрыску, семья переехала в Кейптаун, где в 1991 году Марк и окончил школу. В том, чем заниматься дальше, у юного Шаттлворта сомнений не было. Конечно же, компьютерами! Что может быть интереснее в современном мире? Все свободное время Марк посвящал «стрелялками» и «бродилками», что вызывало вполне естественное неудовольствие родителей. Поэтому, когда юное дарование сообщило о намерении связать свою жизнь с вычислительной техникой, родители сформулировали условие: будущая специальность должна быть хотя бы в некоторой степени связана с бизнесом. Компромисс был достигнут довольно скоро: в реестре университета Кейптауна обнаружился курс, тесно увязывающий информационные системы в бизнесе с вопросами финансового менеджмента. То что надо!

Гаражный старт

В 1995 году Марк Шаттлворт вовсю готовил дипломную работу, а в свободное время консультировал местных предпринимателей по вопросам применения информационных технологий. Разумеется, в лучших традициях хай-тековских историй успеха штаб-квартира Марка разместилась в отцовском гараже. До оглушительного хлопка, с которым впоследствии лопнул «пузырь» интернет-экономики, оставалось еще несколько лет. Будущее сетевых проектов казалось безоблачным, так что Шаттлворт буквально бредил Всемирной паутиной. «Меня очень интересовало то, как Интернет способен видоизменить торговлю. Вот я и решил этим заняться», — вспоминал затем предприниматель.

Основанная Марком Thawte Consulting занялась выдачей цифровых сертификатов, позволявших безопасно закрывать сделки в виртуальном пространстве. Рынок электронной коммерции рос как на дрожжах. Но главное, из-за ограничений на экспорт криптографических технологий крупнейший конкурент, американская VeriSign, могла оперировать лишь на территории США. В итоге стартапу Шаттлворта автоматически достался весь остальной мир. Четыре года спустя Thawte Consulting контролировала уже 50% рынка цифровых сертификатов, а ее основатель чуть ли не ежедневно получал заманчивые предложения от инвесторов. Одно из них поступило и от VeriSign.

То ли предчувствуя, что рынок уже достиг своего пика, то ли соблазнившись предложенной суммой, Шаттлворт продал фирму за 575 миллионов долларов. «Когда компания, развивавшаяся без венчурных инвестиций и серьезной маркетинговой раскрутки, да к тому же не соответствовавшая общепринятым на рынке стандартам, была куплена за такую сумму, это произвело шоковый эффект», — не без гордости комментировал Шаттлворт итоги сделки. В шоке были и родители Марка. Они вовсе не ожидали, что из гаражной затеи сына выйдет хоть какой-то толк.

Предполетная подготовка

Наполовину миллиардер в 26 лет. Недурно, а? Среднестатистический юнец после такого оглушительного успеха быстро растратил бы свалившийся с неба капитал на девочек, дорогие машины и прочие атрибуты красивой жизни. В лучшем случае обеспечил бы безбедную старость своим родителям, а сам укатил бы курить бамбук куда-нибудь на Багамы. Однако Шаттлворт решил, что все это слишком банально. Если уж Фортуна оказалась столь благосклонной, не лучше ли попытаться сделать то, о чем все остальные могут только мечтать?

Для начала Марк решил стать ангелом. В сентябре 2000 года он основал инвесткомпанию HBD. HBD — акроним от Here Be Dragons, или «здесь живут драконы» — клише, использовавшегося картографами доколумбовой эпохи для обозначения на картах terra inсognita. Главной задачей фонда стали вложения в южноафриканские стартапы, в перспективе способные выйти на международный рынок. Первый венчурный фонд, сформированный под управлением HBD, обещал вложить в молодые перспективные фирмы около 100 миллионов долларов. До сих пор Марк упорно отказывается раскрывать точную информацию о финансовых результатах своих вложений. Однако, по его словам, удачные инвестиции уже позволили ему заработать более миллиарда.

В начале 2001 года Шаттлворт учредил некоммерческую организацию The Shutlleworth Foundation, занявшуюся популяризацией образования среди южноафриканской молодежи, а в феврале совершил единственный поступок, характеризующий его в качестве «нормального» миллиардера: переехал в Лондон. Решение это, правда, далось ему не без труда. Да и по сей день сырые лондонские зимы вызывают у Марка массу неприятных эмоций. «Лондон обеспечивает меня жильем, но это не мой настоящий дом, — признается предприниматель. — Я переехал туда только для того, чтобы жить в крупном центре мирового бизнеса, где все говорят по-английски. К тому же при выборе пристанища для меня было важно остаться в том же часовом поясе, что и ЮАР».

Афронавт

Только-только обосновавшись в Лондоне, Марк снова вынужден был сменить климат. Теперь уже — на российский. Здесь, «в стране медведей и бескрайних снегов», должна была осуществиться его давнишняя мечта — полет в космос. Тем более что американская компания Space Adventures только-только начала отправлять на околоземную орбиту туристов. Первым клиентом стал финансист Денис Тито, который в конце апреля 2001 года провел неделю на МКС. Пару дней Шаттлворт переживал, что уступил пальму первенства, а затем твердо решил, что вторым космическим туристом должен стать именно он. Тито еще не успел приземлиться, а Марк уже вовсю вел телефонные переговоры с Росавиакосмосом и получал визу в Россию. Вскоре он успешно прошел медкомиссию и приступил к предполетной подготовке.

С самого начала Шаттлворту очень не хотелось выглядеть куклой, которую отправляют за деньги поплавать в невесомости. Да и в России к толстосумам, решившим побаловать себя экстремальными ощущениями, относились с плохо скрываемым скепсисом. А над Тито посмеивались. Говорили, что всю неделю он без дела проболтался у иллюминатора, слушая классическую музыку. Марк очень хотел стать полноценным членом экипажа и участвовать в проведении экспериментов. Но эта настойчивость чуть было не стоила «афронавту» места на корабле.

Шаттлворт настаивал, что за 20 миллионов долларов — а именно столько стоил «отпуск» вдали от Земли, — ему положены две недели на борту космической станции, а не одна. Кроме того, он утверждал, что для осуществления всех намеченных опытов в невесомости оборудование, предоставляемое русскими, ему не подходит, и намеревался прихватить с собой кучу своих приборов. Росавиакосмос все это абсолютно не устраивало, так что подписание контракта затормозилось. Лишь вмешательство представителей Space Adventures умерило пыл Марка.

25 апреля 2002 года «Союз» с Марком Шаттлвортом на борту стартовал с Байконура, чтобы удачно пристыковаться к МКС, где первый «афронавт» провел почти 10 интересных (хотя и довольно напряженных) дней. Помимо рутинной работы на корабле, бизнесмен экспериментировал со стволовыми клетками, провел сеанс связи с южноафриканскими детьми, Нельсоном Манделой и президентом ЮАР Табо Мбеки. А 5 мая спускаемый аппарат благополучно приземлился в казахской степи.

«Нет ничего более прекрасного, чем вид Земли из космоса», — таковы были первые впечатления Шаттлворта от полета. Банально? Возможно. С другой стороны, созерцание родной планеты из космоса — все еще редчайшее удовольствие из тех, что может позволить себе человек.

Разбор полетов

Шаттлворта не зря нарекли «первым афронавтом». Его возвращение в Кейптаун можно было сравнить разве что с триумфальным проездом Юрия Гагарина по Москве. Тысячи людей на улицах и в окнах домов, длинная процессия с участием всадников, дети с флажками… Сам Марк восседал в открытом автобусе, который постоянно останавливала ликующая толпа.

В течение нескольких лет после полета ему пришлось изрядно поколесить по родной стране, да и по всему миру, рассказывая о своих космических впечатлениях. При этом Шаттлворт не забывал предпринимать попытки поселить в юных сердцах страсть к знаниям и учебе, запустив проект Hip2B2 («Hip to be square», в вольном переводе — «круто быть ботаником»). Марку очень хотелось, чтобы южноафриканские дети поверили: учеба, знания и наука — гораздо более интересные вещи, чем бесцельное уличное времяпрепровождение со всеми вытекающими последствиями. Разумеется, инвестор не забывал при этом приумножать свой капитал, делая выгодные вложения, а в свободное время покоряя горные склоны: Марк Шаттлворт был и остается заядлым сноубордистом.

В конце 2003 года он решил отправиться в Антарктиду. После космического полета ледокольный круиз — то что надо! «Оба полюса — это единственные места, которые я не смог хорошенько разглядеть с борта МКС, — объяснял Марк. — К тому же там… невероятно красиво». Опять пришлось договариваться с русскими. Благо, контактов в России у Марка было уже предостаточно. Так что в начале 2004 года предприниматель уже махал провожающим с палубы ледокола «Капитан Хлебников». За две недели Марк получил целый букет впечатлений. Навигация выдалась сложная: «Хлебников» вместе с ледоколом «Красин» помогал американским судам пробиться к антарктическим станциям. А поскольку путешествие предстояло довольно необычное, в каюту Шаттлворт прихватил соответствующее чтиво: на диске ноутбука дожидался своего часа шестимесячный архив дискуссий, которые вели друг с другом разработчики одного из дистрибутивов Linux — Debian.

Большинство из нас вполне удовлетворилось бы приличным детективом. Но только не Шаттлворт, замысливший вывести на рынок Linux «c человеческим лицом». Ведь тогда эта свободно распространяемая операционная система оставалась уделом узкой группы техноманьяков, именуемых «гиками».

Вернувшись из ледового путешествия, Шаттлворт с головой ушел в формирование команды разработчиков. В апреле 2004 года в лондонской квартире Марка собрались те, кто откликнулся на его приглашение. Это сегодня над созданием самого популярного дистрибутива, получившего название Ubuntu, трудится 200 человек, не считая тысяч добровольцев. А тогда на диванах и креслах легко поместилась от силы дюжина программистов. Названия у будущей системы еще не было, так что участники процесса именовали его просто «no-name-yet». Лишь спустя некоторое время Марк решил использовать слово ubuntu, означающее на языке зулусов что-то вроде «человечность для всех».

Первый релиз Ubuntu вышел в октябре 2004-го, получив промежуточное название Warty Warthog («кабан-бородавочник»). Для поддержки своего начинания Шаттлворт создал компанию Canonical, инвестировав в нее 10 млн долларов. Впрочем, Марк утверждает: эти средства до сих пор не задействованы и выполняют роль резервного фонда.

В отличие от традиционных производителей программного обеспечения Canonical собиралась зарабатывать не на продаже «коробок», а на сервисной поддержке пользователей, а также благодаря контрактам с производителями ПК, которые согласились бы устанавливать Ubuntu на продаваемые компьютеры. В первые месяцы даже сам Шаттлворт сомневался в успехе взятой на вооружение бизнес-модели. «Получив первый контракт на 600 долларов, мы радовались как дети и даже открыли по этому случаю бутылку шампанского», — смеется предприниматель. Сегодня же, по неофициальным данным, во всем мире насчитывается более 10 миллионов пользователей Ubuntu, что делает эту систему самым популярным дистрибутивом Linux. Но главное, спустя четыре года с момента выхода первой версии проект начал приносить прибыль: сегодня Canonical зарабатывает 30 миллионов долларов в год.

Да, это совсем немного, если сравнивать с результатами той же Microsoft, которой только продажи Windows приносят 17 миллиардов ежегодно. К тому же получаемых денег едва хватает на выпуск новых версий, признается Шаттлворт. Но для молодого рынка свободного ПО, которое каждый желающий может скачать и установить на свой ПК совершенно бесплатно, это очень неплохой промежуточный итог.

…Каждое утро Марк Шаттлворт садится на велосипед и едет на работу. До офиса всего пятнадцать минут, а воздух в Лондоне в последнее время довольно чист. В этом городе Марк живет вот уже 10 лет, но так и не полюбил его. Впрочем, какая разница? Ведь всегда есть возможность махнуть в горы и покататься на сноуборде — или отправиться на Луну!

Очередное чудачество? Когда речь идет о молодом бизнесмене, поражающем общественность своей активной жизненной позицией, на этот вопрос трудно ответить утвердительно. Тем более что Марк Шаттлворт не скрывает: после полета на орбиту единственная цель, заслуживающая его внимания, — это посещение естественного спутника Земли.

Начать дискуссию