Карьера бухгалтера

Битва титанов, или На собеседование – во всеоружии

О том, что такое поиск работы, сейчас не знают разве что отшельники и миллиардеры – мало кого эта тема обошла стороной. Но если порядок оформления резюме однотипен, то на собеседовании руководители, рекрутеры и специалисты кадровых служб могут проявить высокую степень изобретательности. О том, как не попасться в умело расставленные сети интервьюера, нам рассказали опытные главбухи, а работодатели и эксперты рынка труда приоткрыли завесу над тайнами собеседования.

О том, что такое поиск работы, сейчас не знают разве что отшельники и миллиардеры – мало кого эта тема обошла стороной. Но если порядок оформления резюме однотипен, то на собеседовании руководители, рекрутеры и специалисты кадровых служб могут проявить высокую степень изобретательности. О том, как не попасться в умело расставленные сети интервьюера, нам рассказали опытные главбухи, а работодатели и эксперты рынка труда приоткрыли завесу над тайнами собеседования.

«Несущественные» вопросы и скрытая в них угроза

Как правило, собеседование на должность бухгалтера/главбуха состоит из нескольких этапов. Несмотря на разноплановость этих бесед, все они одинаково важны. На первом этапе специалист кадровой службы с помощью ряда вопросов составляет предварительное мнение о соискателе. Классические вопросы: «Каковы ваши слабые/сильные стороны?», «За что вас чаще всего критикуют?», «Почему вы хотите работать именно в нашей компании?» и т. п. многие считают не важными и не влияющими на исход дела. А зря! Ответы на такие вопросы нужно продумать заранее и любой факт преподносить с наиболее выгодной для себя стороны. Опытом делится главбух производственной фирмы Инна Викторова: «Придя на собеседование, я была готова к разговору о моем образовании, профессиональных навыках, опыте работы. Вместо этого на меня один за другим посыпались вопросы о личных качествах. Я смутилась: критиковать себя – неуместно, слишком расхваливать – еще хуже. В общем, на второе интервью в эту фирму меня не пригласили. Зато я сделала выводы и на следующее собеседование пришла во всеоружии. Отвечая на вопросы о своих слабых и сильных сторонах, выдерживала паузу, как бы задумываясь (хотя ответ был заранее готов). Называла такие качества характера, которые не могут расцениваться как резко негативные, например, дотошность в рабочих вопросах, и как завышено положительные (пунктуальность, обязательность). Хорошая подготовка позволила мне добиться успеха».

«Комната страха» и детекторы лжи

В бухгалтерской среде ходят «страшилки» о стресс-интервью и детекторах лжи. Однако, как нас заверили во многих кадровых агентствах Петербурга, такие методы не нашли широкого применения. Соискателя вполне могут завести в неловкую или даже экстремальную ситуацию неожиданным вопросом, но полномасштабных манипуляций над сознанием кандидатов не проводят (по крайней мере, при собеседованиях в мелких и средних компаниях). Тем не менее надо держать ухо востро. Как правило, технологии манипулирования в основном сводятся к двум моделям поведения: вас окружают неестественной доброжелательностью либо вводят в состояние стресса и тревоги грубостью и некорректными вопросами. Поучительная история произошла с бухгалтером Викторией Сазоновой. Битых десять минут она рассказывала кадровику о своих достижениях в работе, успешном прохождении выездных проверок, опыте выигранных судебных разбирательств с налоговиками и т. п. Он все это выслушал и спросил: «Я правильно понял: у вас практически нет опыта работы?». Виктория, по ее словам, была шокирована, стушевалась и начала неизвестно в чем оправдываться. «Теперь я понимаю, что именно этого и ждал кадровик – он проверял меня на стрессоустойчивость и умение быстро адаптироваться к новым обстоятельствам. Если бы я сохранила спокойствие и четко ответила, что он неправильно меня понял, то победа была бы за мной», – делает вывод Виктория.

Во время стрессового собеседования рекрутеру важны не только ответы соискателя, но и его эмоциональная реакция. Начали обороняться, оправдываться, злиться – не прошли испытание. «Нужно во что бы то ни стало до конца интервью сохранить способность к дискуссии, позитивный настрой, уверенность в себе и ни в коем случае не выдать раздражения», – дают совет на ресурсе www.rabota.ru.

Принудить бухгалтера к собеседованию с использованием детектора лжи вряд ли возможно, здесь каждый сам должен сделать выбор. И дело не в том, что вам есть что скрывать, возможно (и скорее всего), во время «сеанса правды» вам зададут личные вопросы, ответы на которые вам не хотелось бы озвучивать.

О бывшем боссе либо хорошо, либо ничего

Что ответить на прямой вопрос потенциального работодателя, спрашивающего, почему вы ушли с предыдущего места? Эксперты в один голос советуют не отзываться негативно о бывшем начальстве. Изложите ситуацию правдиво, но не переходя на личности. «Изначально бухгалтер должен позаботиться о том, чтобы расстаться с предыдущим руководством если не на дружеской ноге, то уж, по крайней мере, без скандала. Если все-таки конфликт был, на собеседовании коротко и ясно объясните причины вашего ухода, делая акцент на своих достижениях, а не промахах или неудовлетворенности вашей работой бывшего начальства», – советует Алина Макаренко, бухгалтер коммерческой фирмы.

«Проводя личное собеседование с соискателями на ведущие позиции, я всегда задаю вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы. Даже если в трудовой книжке кандидата стоит лаконичное “по собственному желанию”, мне важно знать, почему конкретно человек ушел. Если в ответ я слышу бурную тираду в адрес бывшего шефа о его глупости и твердолобости – то вряд ли с таким работником мне по пути», – говорит директор консалтинговой фирмы Макар Шохин.

Тесты и задачи

Важный этап собеседования – профессиональные тесты на знание бухгалтерского и налогового законодательства. Подготовиться к этому можно и нужно заранее. Помогут задачники, которые в большом количестве продаются в книжных магазинах, или электронные тесты, выложенные на бухгалтерских сайтах. Важно помнить, что готовиться следует как к общим вопросам ведения учета, так и к узкоотраслевым. «Однажды мне пришлось провести за решением задач два часа. Это было похоже на полноценный квалификационный экзамен. В такой ситуации советую сначала остановиться на легких вопросах, а сложные и неоднозначные оставить на потом. Еще один важный момент – открытые вопросы. Ваш интервьюер может не согласиться с выбранным вами вариантом решения. В этом случае необходимо обосновать свой ответ. Если вы имеете дело с опытным и сведущим в учете собеседником, то, скорее всего, сумеете отстоять свою позицию», – делится опытом бухгалтер торгового предприятия Лилия Немирович.

Заключительный этап

Решающий момент для соискателя – собеседование с руководством компании. То, что вы дошли до этого этапа на пути к трудоустройству, говорит о многом. Теперь главное не спасовать и доказать, что именно вы – тот незаменимый главбух, который нужен фирме. Специалисты интернет-проекта «Планета HR» выделяют следующие приемы и технологии, которые могут быть использованы на этом этапе:

– «Оценка исполнения» – соискателю предлагается проанализировать ряд действий специалиста его профиля по решению определенной проблемы, на основании чего делается вывод о профессиональных навыках.
– «Взгляд со стороны» – претендента просят рассказать об обязанностях руководителя на прежнем месте работы, а после этого – о своих. Данный прием позволяет оценить уровень профессиональной рефлексии, выявить истинные границы компетенции, навыки, сильные и слабые стороны.
– «Технология воронки» – интервьюер от общих вопросов постепенно переходит к уточняющим, специфическим. Работа с различными узконаправленными вопросами, деталями и большим количеством примеров наглядно демонстрируют квалификацию соискателя.

«Недавно в нашей компании открылась должность заместителя главбуха, моего непосредственного помощника. Кандидатов нам предлагало кадровое агентство после многоступенчатых проверок. Несмотря на это я настояла, чтобы окончательный выбор остался за мной. В ходе собеседования лишь один из “самых лучших” оказался способным к нестандартному мышлению и показал реальную готовность работать в команде и повышать свой профессиональный уровень», – говорит главный бухгалтер торгово-закупочной компании Светлана Нестерова.

Помните, что хороший бухгалтер никогда не останется безработным, он может быть лишь временно нетрудоустроенным. А с помощью нехитрых, но важных советов коллег пройти собеседование станет легче. Успехов!

Важные нюансы трудоустройства

1. Знакомство начинают с простых вопросов
На первом этапе кадровики задают претенденту элементарные вопросы, например, о достижениях на прежнем месте работы. Специалисты рекомендуют заранее подготовиться, чтобы суметь себя и покритиковать, и похвалить.

2. Рекрутер добрый, рекрутер злой
Должность главного бухгалтера подразумевает умение владеть собой в сложных ситуациях и быстро принимать решения. Для проверки таких качеств кадровики прибегают к технологиям манипулирования и в ходе беседы изучают не только ответы, но и эмоциональное состояние претендента.

3. Будьте готовы к профессиональному тесту
Если вы решили устроиться на работу в компанию с незнакомой вам спецификой деятельности, следует заранее ознакомиться с особенностями учета – они обязательно «всплывут» на этапе тестирования.

4. Решающий этап – беседа с руководством
Вас могут попросить оценить действия специалиста вашего профиля, рассказать об обязанностях на прошлом месте работы. По итогам сделают вывод о ваших сильных сторонах и примут итоговое решение.

Криптовалюта

С 1 ноября 2024 года в России введены новые нормы для майнинга криптовалют

Цифровая валюта будет рассматриваться как имущество для целей налогообложения.

Начать дискуссию