Ведение бизнеса

Параллельный курс Николая Добровольского

У каждого успешного стартапа всегда две истории. Одна — официальная, лакированная, гладкая. Но есть и другая. Та, что соткана из случайностей, противоречий, везения и прочих идеальных сущностей.

У каждого успешного стартапа всегда две истории. Одна — официальная, лакированная, гладкая. Но есть и другая. Та, что соткана из случайностей, противоречий, везения и прочих идеальных сущностей.

Корпоративные легенды первого рода являют собой торжество рационального мышления: результаты гармонично венчают усилия, следствия проистекают из причин. Такие версии обычно складываются в короткие тексты и окостеневают в разделе корпоративного сайта «О компании». Вот только изучив сотни таких прилизанных мифов, совершенно невозможно понять, почему одним предпринимателям удается реализовать свои идеи, а другим — нет.

Истории второго сорта куда более противоречивы, запутанны и редко подчиняются внятной логике. Зато в них чувствуется правда жизни. А это, согласитесь, уже немало. В чем состоит секрет успеха российской софтверной компании Parallels? Можно согласиться с тем, что главными движущими силами стали верно выбранная ниша и оптимальный подход к реализации ключевой идеи. Однако легко найти и другое объяснение: основателю стартапа Николаю Добровольскому просто везет на хороших людей, не только исполняющих роль добрых гениев, но и выходящих на сцену именно тогда, когда это требуется по сценарию.

…Когда связанные с переездом на новую квартиру хлопоты наконец-то закончились, выяснилось: район Ленинского проспекта хорош еще и тем, что до знаменитого Дворца пионеров — рукой подать. На семейном совете было решено: школьнику Николаю Добровольскому следует воспользоваться этим обстоятельством и правильно организовать свой досуг. Вместе с приятелем Николай отправился изучать варианты. Но оказалось, что набор уже закончен. Лишь в компьютерном кружке остались свободные места. Пришлось записаться. После нескольких занятий друг Николая к программированию охладел. А вот Добровольского возня с компьютерами на удивление быстро затянула.

Спасибо родителям, вовремя подававшим хорошие идеи! Когда окончание школы было уже не за горами, стало ясно: увлечение сына вполне может получить достойную огранку в легендарной Бауманке. Николая перевели в специализированную школу при вузе, так что в технический университет он был принят без экзаменов. Чтобы не скучать без дела, Добровольский решил попробовать свои силы, подав документы еще в один институт — МИРЭА. И успешно прошел все вступительные испытания. Но вскоре оказалось: поступить одновременно в два учебных заведения проще, чем учиться. Ведь в сутках всего 24 часа! Взвесив все за и против, Николай сделал выбор в пользу института радиотехники, электроники и автоматики: выбор преподаваемых компьютерных дисциплин здесь оказался больше, чем в университете имени Баумана.

На третьем курсе научный руководитель предложил Николаю подзаработать: знакомые в одной из компаний попросили помочь найти перспективного кандидата на вакансию программиста. Придя на собеседование, студент честно признался: опыта разработки программных продуктов у него нет. «Ничего, научим!» — обнадежили работодатели.

Фирма, в которой Добровольский быстро освоился и нашел общий язык с сотрудниками, обслуживала головной офис, оперировавший на рынке ценных бумаг. А затем появилась и действительно интересная задача: понадобилось обеспечить работу на современном оборудовании нескольких программ, написанных для некогда популярной, но давно уже устаревшей операционной системы. Решение проблемы Добровольский и его коллеги нашли быстро. Была разработана так называемая виртуальная машина — программная оболочка, внутри которой «жила» вышедшая из употребления операционная система со всеми необходимыми приложениями.

В воздухе запахло большими перспективами. Но ковать железо нужно было не откладывая. Вместе с несколькими участниками проекта Добровольский уволился с работы и основал собственную компанию, придумав для нее звучное и говорящее название — Parallels. Все было просто отлично. Любимая работа, полная свобода действий, многообещающая идея и сплоченная команда. Не было только одного — денег.

Несмотря на полученный опыт и имевшиеся наработки, работоспособный прототип появился лишь спустя два года. Флагманский программный продукт поглощал время и силы, но не приносил ни копейки. Под началом Добровольского работало уже десять человек. А людям, как известно, нужно платить зарплату. Даже самым верным и увлеченным идеей. Но заказы, которые Николай находил на стороне, погоды не делали: компания балансировала на грани закрытия.

— Нам банально нужны были деньги на жизнь, чтобы проект продолжал развиваться, — вспоминает Добровольский в интервью «Бизнес-журналу». — Как известно, в любой программистской фирме 70–80% расходов приходится на зарплату. Нам нужно было зарабатывать хотя бы на оплату труда менеджеров. Пришлось мне и нескольким моим коллегам устроиться на работу в Росгосстрах.

Жизнь стала похожей на калейдоскоп. Проведя целый рабочий день в качестве наемных сотрудников, партнеры спешили к любимому детищу. А на следующий день история повторялась. Проработав в таком ритме год, Добровольский вынужден был признать: битва на два фронта требует слишком больших усилий. И ушел из Росгосстраха. Тем более что первый рабочий прототип к тому моменту был уже готов. Вот только денежный вопрос не потерял прежней остроты. Даже наоборот: на то, чтобы довести разработку до уровня коммерческого продукта, требовались инвестиции. Вот только где их взять?

Как поступили бы в подобной ситуации основатели нынешних стартапов? Правильно: предложили бы войти в свой бизнес венчурным фондам. Однако шесть лет назад таких фондов было куда меньше, да и сама по себе практика подобных инвестиций не стала еще общепринятой. Потому-то и было принято решение искать деньги за границей. В том числе при помощи представителей зарубежных компаний, с которыми удалось познакомиться за время работы.

— Мы были уверены, что на Западе очень много денег. И что кто-нибудь этими деньгами с нами обязательно поделится, — вспоминает Добровольский. — К тому же все говорили нам, что проект очень интересный, и обещали вложить в него миллионы долларов. Но дальше слов дело не шло.

Устав от переговоров, не дававших никаких результатов, Николай решил попытать счастья и привлечь инвестиции в России. Но в этот момент инвестор нашел его сам. Летом 2004 года Добровольскому позвонил Станислав Протасов, руководитель московского офиса компании SWsoft, и предложил встретиться. Протасов знал о разработках, которыми занимались в Parallels, и отчетливо видел перспективы виртуализации ПК. Встреча оказалась плодотворной. А вслед за ней состоялась еще одна — уже с гендиректором и основателем SWsoft Сергеем Белоусовым.

Белоусов, запустивший к тому моменту уже не один стартап, понимал: у Parallels есть все шансы «выстрелить». Кроме того, разработки молодой компании логично встраивались в продуктовую линейку SWsoft. О деталях контракта, заключенного тогда, Добровольский говорит лаконично: «Сделку заключили быстро, и она всех удовлетворяла».

Не без отеческого нажима со стороны руководства SWsoft было решено: Parallels следует ориентироваться на зарубежные рынки, не афишируя своих взаимоотношений со стратегическим инвестором — SWsoft. Финансовые вливания пошли на пользу: уже в 2005 году была готова первая коммерческая версия продукта. Правда, сам Добровольский уверяет теперь, что главным ресурсом стали не столько деньги, сколько знания и опыт: «Знакомство с Сергеем и его командой помогло нам понять, как в программировании следует выстраивать бизнес-процессы, функционал программы и маркетинг. Они подтянули нас до своего уровня. Да и прототип наш оказался настолько далек от коммерческого продукта, что пришлось все полностью переписать».

А год спустя произошло событие, которое основатель Parallels считает самым настоящим озарением: компания Apple решила перейти на использование в своих ПК процессоров Intel. Нужно было пользоваться моментом и срочно разрабатывать версию виртуальной машины для «макинтошей», пользователи которых получили бы возможность запускать программы, разработанные для Windows. История сделала виток, однако вернулась к исходной точке на новом уровне. В отличие от запуска несовместимых программ на компьютерах одной-единственной фирмы, теперь речь шла о возможности выхода на массовый рынок. «Новые горизонты открылись мгновенно, — говорит Добровольский. — Я даже специально съездил в Германию, чтобы привезти новый «Макинтош» — у нас таких тогда не продавали. А затем буквально за два с половиной месяца мы портировали нашу программу на эту платформу».

Результаты не заставили себя ждать. Сегодня версия Parallels Desktop для «Макинтошей» — второй по продажам продукт компании, а само «виртуальное» подразделение приносит 25–30% всей выручки.

В начале 2008 года было принято решение объединить SWsoft и Parallels под брэндом, не только сумевшим завоевать признание на мировом рынке, но и хорошо объяснявшим суть разработок компании. Да и с точки зрения произношения название «Parаllels» вызывало у иностранцев куда меньше затруднений, чем «SWsoft». В условиях, когда более 98% выручки объединенная компания получает за рубежом, это перестает быть «мелочью».

По логике вещей, теперь у Добровольского стало еще одним поводом для гордости больше: «сыграла» не только идея виртуализации, но и придуманная им торговая марка. Впрочем, сам Николай считает это обстоятельство не более чем «рабочим моментом»: «Просто так сложилось. Имя хорошее, вполне подходящее для компании».

Теперь от прежней романтики не осталось и следа. Бизнес вышел на принципиально иные обороты, а Добровольскому, занимающему пост вице-президента по развитию продуктов Parallels, все чаще приходится принимать стратегические решения. Тут уж не до программирования. «С другой стороны, — улыбается Николай, — если бы у меня не было собственного опыта написания кода, я вряд ли смог бы на равных участвовать в обсуждении технических сторон. Без понимания внутренней «кухни» мне было бы сложно ориентироваться в том, как должны быть устроены наши продукты».

Похоже, даже став успешным предпринимателем, настоящий программист остается программистом. А вот можно ли запрограммировать успех — вопрос до сих пор открытый. Впрочем, так гораздо интереснее.

Начать дискуссию

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

8

Как повысить продуктивность команды

Доход и успешность компании во многом зависит от качества работы и эффективности ее сотрудников. О том, как повысить продуктивность рабочих групп в онлайн и офлайн форматах рассказал основатель REC’s Group Артемий Кушнарев.

НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

В одном ЕНП-уведомлении можно указать имущественный налог за все кварталы: пример от ФНС

Уведомление по ЕНП можно оформить на несколько периодов, так как оно многострочное.

Бюджет получит от иностранного бизнеса больше 77 млрд рублей

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

7 точек роста для вашего бизнеса: как внутренний аудит помогает находить скрытые возможности

В современном быстро меняющемся бизнес-ландшафте многие компании сталкиваются с серьезной проблемой: они не могут достичь желаемого уровня прибыльности и развития, несмотря на все усилия. В статье рассмотрим почему, несмотря на все ваши усилия, вы не получаете ожидаемого роста и эффективности и как это можно побороть с помощью внутреннего аудита?

1

Интересные материалы

АУСН

АУСН. Автоматизированная упрощенка от А до Я

Летом 2022 года появился новый спецрежим — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Его запустили в экспериментальном режиме в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. В чем суть эксперимента?