Финансовый кризис

Спасибо пенсионерам

Петербургский ВЕФК открыл эру «узаконенной» санации.

Петербургский ВЕФК открыл эру «узаконенной» санации.

История спасения одной из крупнейших кредитных организаций Северо-Западного региона похожа на захватывающий приключенческий роман с элементами детектива. И вряд ли структуру бизнесмена Александра Гительсона ждал счастливый конец, если бы не одно «но»: в банке хранились средства петербургского отделения Пенсионного фонда РФ. Двести офисов обслуживали более полутора миллионов пенсионеров.

Пример с ВЕФКом можно признать показательным в деле определения социально-экономической значимости кредитной организации - критерия, по которому отбираются структуры, достойные спасения. Это один из ведущих банков региона, его обязательства перед вкладчиками равнялись примерно 21 млрд рублей, около 60 тысяч юр-лиц не только держали там свои средства, но и платили через банк зарплату своим сотрудникам. В самом ВЕФКе работали более двух с половиной тысяч человек. Отзыв лицензии повлек бы за собой далеко идущие последствия.

Времени на раздумья не было. 29 октября 2008 года, через день после принятия соответствующего антикризисного закона, в банке уже работала временная администрация в лице АСВ.

Прежде всего требовалось устранить разрыв ликвидности и погасить задолженность по платежам. На тот момент имущественный взнос РФ в АСВ еще не был внесен, поэтому спасение началось за счет средств Банка России. Сумма займа, составившего 40 млрд рублей, переводилась в проблемную организацию траншами. «Самыми сложными были первые два месяца, когда нужно было нормализовать ситуацию в банке, наладить исполнение платежей день в день, - вспоминает Анастасия Матвеева, замдиректора департамента реструктуризации банков АСВ. - Задача, которая стояла перед нами: действуя спокойно и хладнокровно, заново организовать процесс, чтобы банк заработал и люди успокоились».

Одновременно с решением первичных задач проводился углубленный анализ финансового состояния банка силами специалистов Агентства и привлеченных консультантов и аудиторов. Важно было понять, что делать дальше. Поиски частного инвестора, который взялся бы санировать ВЕФК целиком, результата не дали.

Due diligence показал: большая часть кредитов, выданных ранее ВЕФКом, сомнительного качества и не соответствует требованиям регулятора. Санатору пришлось провести доначисление резервов на возможные потери, что сказалось на величине собственных средств. Она приобрела отрицательное значение. В феврале 2009 года АСВ обратилось в Центробанк с ходатайством о снижении капитала банка ВЕФК до 1 рубля и проведении дополнительной эмиссии акций. В конце зимы был осуществлен дополнительный выпуск акций. Агентство, выкупившее 50% акций допэмиссии банка, смогло привлечь соинвесторов: НОМОС-Банк и ФК «Открытие». Они приобрели по 25% акций. По словам первого замгендиректора ФК «Открытие» Наталии Барщевской, в корпорации эту инвестицию воспринимают исключительно как портфельную.

АСВ тоже не намерено долго заниматься ВЕФКом. Планом предусмотрено скорейшее восстановление банка и дальнейшая его продажа заинтересованному инвестору. Сколько на это понадобится времени, сказать сложно. Пока же в кредитной организации ведется активная работа по всем направлениям: наращивание клиентской базы, работа с проблемными активами, просроченной задолженностью и т. д. 

кстати...
В марте экс-владелец ВЕФКа Александр Гительсон и два топ-менеджера банка были арестованы. Они обвиняются в растрате крупной суммы.

Начать дискуссию