В России хорошо зарабатывать, но все еще очень страшно жить. В экстренных ситуациях миллионер и безработный одинаково беззащитны. И никто не изменит ситуацию к лучшему — кроме нас самих.
Я знаю: многие обыватели искренне уверены, будто богатые люди априори счастливы. Потому что «деньги решают все». Согласна, деньги дают определенную свободу. Они могут обеспечить комфорт или открыть перед вами новые возможности. Деньги способствуют полезным знакомствам, а порой дают почувствовать даже сладкий вкус власти. Все это так. Однако, как ни крути, богатство в России — тема не только противоречивая, но и парадоксальная. Я это знаю по собственному опыту.
Прежде всего: в России очень многое просто невозможно купить ни за какие деньги. Например, здоровье. Вовсе не собираюсь критиковать нашу медицину. Ее не пинал только ленивый. Но стоит мне в очередной раз столкнуться с нашим здравоохранением, как тут же возникает горячее желание рвануть куда-нибудь в Англию на ПМЖ. И дело вовсе не в недостаточном финансировании и не в низких зарплатах медиков, а в нас самих.
Несколько недель назад на Ленинском проспекте перевернулась карета скорой помощи. Машина с включенным звуковым сигналом и «маячками» выполняла разворот. Три ряда пропустили неотложку. А водители в четвертом ряду — нет. В итоге женщина, которой требовалось срочное вмешательство врачей, скончалась на месте. Ситуация, увы, довольно типичная. Сколько таких случаев у нас происходит! Но… кого в этом винить, если не самих себя? Между тем в Чехии я несколько раз оказывалась свидетелем совсем иного поведения водителей. Машины запрыгивали на бордюр. Их хозяева не жалели сломанных колес. Ведь главное — пропустить карету скорой помощи. Скажете, «у них там» более вежливые автолюбители? Да. Однако в Чехии действует еще и уголовная статья для водителей, которые считают, что их дела важнее чужой жизни. Иногда уважение к другим приходится воспитывать при помощи кнута. И ничего ужасного в этом нет. Есть ситуации, где главное — результат.
Я знакома со многими экспатами. Им нравится жить в России, особенно в Москве. Однако ни один из них не хочет остаться здесь навсегда. Денег заработали — и домой. У нас можно вылечить зубы у хорошего стоматолога в частной клинике и даже пройти обследование в ЦКБ. Но как только человек оказывается в настоящей беде, он сталкивается лицом к лицу c российской реальностью. И никакие деньги в таком случае не помогут. Добро пожаловать в городские больницы!
За последние пару месяцев я имела несчастье два раза прикоснуться к нашей медицине. Первый раз мне потребовалось нейрохирургическое обследование. Сначала девушка в приемном отделении долго выясняла, достаточно ли состоятелен мой спутник, — чтобы вообще открыть нам дверь. В результате, несмотря на оставленные там буквально за час 25 тысяч рублей, вместо интересующей меня магнитно-резонансной томографии я получила ценнейший совет: отправляться домой и приезжать утром.
Во второй раз с российским здравоохранением мне пришлось иметь дело и вовсе в экстренном случае: с раненым ребенком я неслась из Подмосковья в Филатовскую больницу. К моему огромному удивлению, сотрудники ГИБДД обеспечили сопровождение абсолютно добровольно и бесплатно. Но почему в одной из лучших московских детских больниц на тот момент оказался всего один анестезиолог, перед которым встала дилемма: бежать к умирающему ребенку — или к раненому?
Мы летаем в космос, получаем Нобелевские премии, выигрываем чемпионаты мира, поставляем газ в Европу, метим в сверхдержавы, удваиваем валовый продукт, пытаемся формировать благоприятный имидж страны на международной арене, а медицина у нас — как в средней африканской стране. Помните, как в «Золотом теленке» Остап Бендер кричал в ответ своим попутчикам: забирайте себе миллион, все равно в России вы не сможете почувствовать вкуса денег! Похоже, со времен Ильфа и Петрова в нашей стране мало что изменилось.
Наверное, жить полноценной жизнью, а не только зарабатывать деньги и развлекаться, в России можно будет лишь после того, как все мы начнем пропускать кареты скорой помощи и уважать других. «Личная безопасность граждан» и «социальная защита» — вовсе не абстрактные формулы. Только эти, и никакие другие, факторы позволяют оценить степень цивилизованности нации и ее культурный уровень. А главное, это касается каждого из нас. Вне зависимости от объема бумажника и его содержимого.
Комментарии
3+100