Государственная поддержка малого бизнеса в стране не дает никаких результатов. Мало денег? А может быть, их неправильно тратят? Скорее, слишком высоки барьеры: планка не дается, как ни подскакивай.
Есть в современной России некоторое количество развлечений, которым все мы отдаемся целиком, без остатка, с искренним душевным трепетом и высочайшим нервным напряжением. Одно из них — поддержка малого бизнеса. Дискуссия о формах и методах осуществления мероприятий, призванных способствовать произрастанию малых форм предпринимательства, давно уже носит национальный характер. По этому животрепещущему вопросу не раз высказывались первые лица страны. А вторые — так и вовсе бессчетно. Деньги на благое дело ассигнуются ежегодно, а статистика мучительно пытается отразить позитивные результаты их расходования. Но все напрасно. Гора с завидным упорством рождает мышей. И, что самое противное, не крупных, а каких-то до обидного жалких и тощих. Каждый отчетный период заканчивается полнейшим фиаско. Чиновники признают совершенные ошибки, и… процесс запускается по кругу.
Хорошо было бы взять да и скопировать программы развития малого бизнеса с лучших заграничных образцов. Но выясняется, что и это невозможно. Чтобы мы начали заимствовать их опыт, иностранцам следует развести у себя коррупцию и бюрократию, хотя бы отдаленно напоминающие российские аналоги. Испортить дороги. Запретить судьям вершить правосудие, оглядываясь единственно на закон. Превратить коммунальные сети в дефицитный ресурс. Раз в несколько лет переписывать налоговый кодекс. Поставить под ружье армию контролеров и проверяющих. А еще — развить у населения генетическую неприязнь к людям, пытающимся удовлетворить собственные интересы путем создания рабочих мест для других.
Если развитые европейские страны (или, например, американцы) смогут воспроизвести у себя условия, в которых бултыхаемся мы, а затем сумеют продемонстрировать эффективность системы поддержки малого бизнеса, заимствовать патентованные методы и средства нужно будет немедленно. Однако шансов, что образцово-показательные либеральные демократии пойдут на такие эксперименты исключительно ради того, чтобы подарить нам опыт стимулирования предпринимательства, немного.
Из своих уютных нор они советуют нам удавить коррупцию и бюрократию. Починить дороги и расчистить дровяные сараи. Объяснить судьям, что единственный босс для них — закон. Зафиксировать фискальные правила игры для бизнеса. А еще — перестать искусственно формировать в подконтрольных государству СМИ довольно странный образ предпринимателя — тупого лживого животного с перстнями на жирных пальцах, похотливого ловеласа на дорогом черном внедорожнике, необразованного и мстительного, да еще и являющего собой благодаря строению узколобого черепа и комбинации лицевых костей живую иллюстрацию учения тюремно-уголовного теоретика Чезаре Ломброзо.
Если осуществить все эти незамысловатые действия, вкрадчиво говорят нам добрые люди из-за границы, возможно, специально тратиться на поддержку малого бизнеса уже и не нужно будет. Но у нас, конечно же, собственная гордость. Не говоря о стати. Так что проблему малого бизнеса у нас, похоже, решено взять измором. То есть — действуя все тем же проверенным методом, а именно выделяя казенные средства на реализацию «мероприятий», которые завершаются всегда одним и тем же — закрывающими актами. Акт есть? Значит, все в порядке — поддержали. Результата нет? Ну, так капля камень точит!
Согласно данным, полученным в конце сентября порталом «ОПОРА-Кредит», 43% предпринимателей уверены: «никакие действия правительства уже не помогут малому бизнесу». Но остаются ведь еще 57%, все-таки какое-никакое, а большинство! А потому 11 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса в бюджете 2010 года уже предусмотрены.
Вся эта активность властей напоминает, разумеется, жесты отчаяния. С другой стороны… что же делать, если главные препятствия для развития малого бизнеса в России пока не устранимы, ибо являются железобетонной, армированной, на совесть укрепленной данностью? Ведь единственное, что мы умеем строить на совесть, — это препятствия для самих себя.
Начать дискуссию