Финансовый кризис

Пять уроков одного кризиса

Заключается он в следующем: случайный и внезапный финансовый кризис не случаен и не внезапен. Это надо запомнить раз и навсегда. Кризис - цикличное событие, которое будет происходить до тех пор, пока мы используем эту экономическую модель. Не надо думать, что, случившись один раз, кризис не повторится.

Первый урок кризиса - «очевидный»

Заключается он в следующем: случайный и внезапный финансовый кризис не случаен и не внезапен. Это надо запомнить раз и навсегда. Кризис - цикличное событие, которое будет происходить до тех пор, пока мы используем эту экономическую модель. Не надо думать, что, случившись один раз, кризис не повторится.

Кризис – это как война. Человечество каждую войну считает последней, возникшей по недоразумению. Но, закончив одну войну, люди тут же начинают готовить следующую. Так же и с кризисами, которые являются закономерным следствием мировой экономической модели. Отличаются лишь детали, глубина, и готовность экономики (мировой или какой-то конкретной страны) кризисным явлениям противостоять. Ведь каждая страна противостоит кризису по-своему.

Поэтому вывод: случайностей не бывает. Рано или поздно кризисы происходить будут, и все зависит от того, как к ним подготовиться. Кто лучше подготовится, тот и понесет наименьшие потери.

Второй урок кризиса – «закономерный»

Закономерность этого урока состоит в том, что административные меры – не самый эффективный способ борьбы с кризисом, и уж точно не панацея.

То, что мы наблюдаем сейчас – попытки административного командования экономикой. Эти меры давали эффект, но назвать это лекарство абсолютно эффективным нельзя.  Оно, конечно, помогает, но лучше бы использовать какое-нибудь другое. Это можно отнести ко всем странам: в административных решениях много политики, их же принимают политические руководители, поэтому мы видим широкий диапазон мер - от разумных движений по поддержке спроса до совершенно популистских кампаний по наказанию руководства компании AIG за выплаченные бонусы. Эта акция абсолютно не экономическая, а скорее маркетинговая. И она уж никак повлиять на смягчение кризисных явлений в экономике США не смогла.

Административные меры в первую очередь должны быть ориентированы на помощь людям, на стимулирование потребления внутреннего продукта. Пример – программа с субсидированным авто кредитованием. Очень правильное и разумное решение. То же самое нужно сделать и с ипотекой. А просто загонять деньги в обанкротившиеся предприятия – бессмысленно.

 Административные меры – это всегда лишь лечение последствий и не всегда системное.

Отсюда третий урок – «регулярный»

Мы регулярно наступаем на одни и те же грабли. Боремся не с причинами, а со следствиями.

Сначала у нас от старости что-то разваливается, падает или тонет, и лишь потом мы думаем, что неплохо бы наладить производство новой техники или провести ее плановую замену.

 В нашей стране основная причина глубины кризиса – сырьевая ориентированность экономики, отсутствие реальной конкуренции. Наши предприятия в основной массе не конкурентоспособны. Но даже наши конкурентоспособные отрасли связаны либо с сырьем, либо с первичной обработкой этого сырья и ориентированы во многом на внешнее потребление. Это, увы, не точное машиностроение, не электроника, не автомобилестроение. Если мы не изменим эту тенденцию, следующий кризис по нам ударит опять очень сильно. Но самым большим ударом, пусть даже сегодня он кажется фантастическим, будет для нас, например, переход мировой экономики на альтернативные источники энергии. Это благо для человечества в мгновение ока вернет нашу страну в каменный век. У нас не останется ничего. Уже сегодня развитые страны достаточно много инвестируют в этом направлении.

Урок «Регулярный» мы получаем в процессе каждого кризиса, начиная с прошлого века. Сырьевая ориентация экономики не позволяет нам быть устойчивыми во время экономических катаклизмов. Оно и понятно: одно дело во время сильного порыва ветра стоять на двух ногах, другое - на одной.

Четвертый урок – «печальный»

Так называемые «новые» собственники, владельцы «заводов, газет, пароходов», оказались мелковаты для своего крупного, растущего не по дням, а по часам, бизнеса. В их руках оказались огромные компании, большая часть благосостояния страны, но уровень этих людей и менеджмента, насаждаемого ими, явно не соответствовал размерам и задачам их бизнеса. Наверное, это характерно для любой молодой экономики, когда люди, которые начинали с уровня ларька, «купи-продай», управляют большими предприятиями. Но в их подсознании уровень «купи-продай» никуда не делся.

Во что это вылилось?

Во-первых, компании мало инвестировали в развитие новых технологий. Любая западная компания, которая занимается производством, до 25 % расходов инвестирует в  исследования и создание новых технологий. Мы же не инвестируем даже в замену старой индустриальной базы. И наши техногенные катастрофы подтверждают это с завидной регулярностью.

Инвестировать надо, как бы ни было жалко, какую бы прибыль мы бы ни хотели показать.

Во-вторых, капитаны нашего бизнеса не задумывались над тем, чтобы часть прибыли переводить в депозиты компаний, т.е. в ликвидный «страховой» капитал. Нормальных корпоративных депозитов практически ни у кого из коммерсантов перед кризисом не было. Надо заметить, что в этом государство явно оказалось профессиональнее бизнесменов – государство сумело сформировать за предыдущие годы соответствующий фонд. И именно это позволило серьезно смягчить «приземление на дно кризиса» для нашей страны.

Пятый урок – «полезный»

Кредитный бум это, конечно, очень хорошо.

Хорошо не откладывать на завтра то, что можно купить сегодня. Но неплохо бы в своей личной финансовой стратегии оставить место для накоплений. Во многих западных странах это поняли очень давно и поэтому  проходят кризис несколько легче, чем наши соотечественники.

Россияне очень спешат жить, предполагая, очевидно, что жизнь завтра кончится. Если бы большая часть нашего населения решила небольшую часть покупок отложить на потом, относилась бы более трезво к своим возможностям по оплате кредитов, имела бы некие «подушки безопасности» - депозиты, а так же желание и умение накапливать деньги, ее жизнь сегодня была бы чуть-чуть легче. Если мы с вами не копим депозиты, если мы сами не лечимся и не страхуемся, то потом нам никто не поможет.

Альтернативным инструментом для создания «подушки безопасности» для наших людей всегда была недвижимость. Многие думали: «Куплю квартиру. На всякий случай. Авось, не подешевеет». Тем более что цены росли очень быстро. Сегодняшняя ситуация показывает: да, это надежное вложение, но не ликвидное. Особенно – в кризис. То есть  сегодня из него нельзя выйти с прибылью.

Еще один путь – рынок ценных бумаг. Это ликвидно, но абсолютно не надежно. Поэтому я все же советовал бы как отдельным гражданам, так и малому бизнесу серьезно подумать о депозитных накоплениях именно для того, чтобы впредь легче переживать кризисные периоды.

 В заключение – еще один урок

Не знаю, правда, как его назвать. Суть его в том, что всегда и во всем у нас виноват стрелочник. В любой катастрофе у нас виноват лично один человек, который не нажал кнопку (несмотря на то, что она не была ни к чему подключена), не закрыл задвижку (которую закрыть невозможно, так как кран давно отвалился) и пр., и пр.

В этот раз стрелочниками стали банкиры. Американские. Те, которые устроили нам кризис из-за своих больших зарплат. Тезис сам по себе абсурдный, но, наверное, он нужен для того, чтобы кого-то успокоить.

Интересно, кого назначат виноватым в следующем кризисе? Неужели и вправду американские банкиры виноваты в том, что мы уже давно не строим корабли, не делаем самолеты, не собираем автомобили?

Если бы наша экономика была более сбалансированной, нам не пришлось бы искать виновных на стороне. А, может, пора сделать так, чтобы компаниям было выгодно производить сложный конкурентный продукт? Сейчас и административно, и экономически это, мягко скажем, не выгодно. Гораздо проще рубить лес и качать нефть. Это будет продолжаться до тех пор, пока менять правила игры на ходу легче, чем играть по правилам.

Начать дискуссию

Утренний бухгалтер № 5682. Минфин непреклонен: больничные облагаются НДФЛ

Все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, облагаются НДФЛ.

Бюджет получит от иностранного бизнеса в 2,5 раза больше запланированного

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

4

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Обзоры новостей

Лишение льгот за дорогую аренду жилья, проблемы Прилучного, налог на парковки в обзоре

Финансовые события дня.

Готовим сани летом. На что решиться в 2025 году: остаться на УСН, выбрать ставку 5%, 20% или переходить на ОСНО? 🛷 «Ночной бухгалтер» № 1726

Сделали сравнительную таблицу для упрощенцев, которым уже сейчас приходится думать, как быть с системой налогообложения в следующем году. Глобальных изменений в поправках НК уже не ожидается, а значит нужно задуматься о будущей работе и рентабельности бизнеса.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Банковские карты

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Лицензирование

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

Регистрация ООО

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает
Самозанятые

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

Интересные материалы

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.