Были ли у Вас либо у Вашего окружения прецеденты, связанные с разглашением коммерческой тайны?
Cветлана Дьячкова, личный помощник президента Корпорации «Эконика»:
— За более чем 15 лет моей работы в Корпорации многое происходило. Пожалуй, могу выделить два ярких случая. Как-то один сотрудник по незнанию не выполнил правила сохранения конфиденциальной информации. Сам признался в этом и признал свою вину. Тогда ограничились разговором и небольшим штрафом, больше для внушения на будущее. Но соответствующие выводы сотрудником были сделаны, и в дальнейшем такие ситуации не повторялись. К счастью, сведения были из разряда средней важности, если можно так сказать. Второй случай был осознанным: сотрудница намеренно сообщала конкурирующей фирме информацию за вознаграждение. Данный обман был быстро обнаружен, и сотрудница уволена. В силу оперативности раскрытия утечки информации данные действия не смогли нанести большого ущерба компании.
Нателла Колесникова, «Комплекс по ОПТБ и БО» ГУП «Экотехпром»:
— Нет, прецедентов, связанных с разглашением коммерческой тайны, в моем окружении, слава богу, не было. Надеюсь, и не будет никогда.
Как защищаться, если подобная ситуация произошла?
C. Дьячкова:
— Конечно, компания должна предпринять определенные шаги, чтобы такие ситуации не происходили. Необходимо иметь документ или набор документов, регламентирующих работу с конфиденциальной информацией и документы с грифом КТ (коммерческая тайна). Кроме того, нужно проводить среди сотрудников разъяснения и семинары.
Если все же произошла такая ситуация, первое, что нужно сделать, это оценить размер предполагаемого ущерба, далее действовать по ситуации. Здесь играет роль и быстрота обнаружения утечки, и степень важности информации, и степень вины сотрудника, и, конечно, осознанно или неосознанно он это сделал.
Какие наказания приняты в Вашей компании за разглашение коммерческой тайны?
C. Дьячкова:
— В нашей компании действует инструкция по работе с конфиденциальной информацией, четко определяющая, какие документы относятся к конфиденциальным, какие нет. Данная инструкция разработана в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Трудового кодекса РФ, Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», Указа Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» N 188 от 06. 03. 1996, Постановления Правительства РСФСР от 05. 12. 1991 и устава Корпорации «Эконика». Наказаниями могут являться дисциплинарные взыскания и увольнения.
Н Колесникова:
— Штрафы не маленькие, увольнение по статье.
Насколько, на Ваш взгляд, справедлив закон о хранении коммерческой тайны?
C. Дьячкова:
— Закон о коммерческой тайне, безусловно, справедлив. Он играет важную роль в информационном поле компании и регламентирует действия сторон в случае нарушения коммерческой тайны.
Н. Колесникова:
— Я не знаю этого закона, но какой бы он ни был, то, конечно, он справедлив на 100 %. Хотелось бы, чтобы он был построже.
С чем, по-вашему, связаны нарушения обязательств по хранению коммерческих тайн?
C. Дьячкова:
— Нарушения коммерческих тайн можно условно разделить на два вида: осознанные и неосознанные. Неосознанные, конечно, более безобидны. Это связано с вялой гражданской позицией, слабым осознанием ответственности сотрудника за хранение конфиденциальной информации и возможное отсутствие документов, регламентирующих действия с КТ. Осознанное разглашение КТ связано с наивным убеждением в безнаказанности. Ведь широкой общественности известно довольно малое количество прецедентов наказания за подобные действия. Так происходит, потому что далеко не каждая компания захочет заявлять и обсуждать в СМИ, что ее сотрудник нарушил КТ, чем нанес компании серьезный ущерб.
Н. Колесникова:
— С некорректностью и неуважением того человека, который обладает такой информацией, по отношению к другим и к своей фирме;
— с жаждой наживы;
— с отсутствием знания психологии при приеме на работу.
Еще много факторов можно назвать, но самый главный фактор — чувство ответственности у человека, обладающего такой информацией.
Какой метод воздействия на сотрудников, владеющих коммерческой тайной, с целью ее неразглашения, кажется Вам наиболее эффективным?
C. Дьячкова:
— Наиболее эффективным методом в качестве первого шага я считаю разработку и внедрение в компании документа/документов, регламентирующих работу с КТ. Вторым важным шагом является постоянное разъяснение сотрудникам данных документов и последствий за разглашение КТ. И заключительным шагом — контроль за исполнением данных внутренних инструкций в компании.
Комментарии
4Какие еще штрафы предусмотрены в их конторах за разглашение коммерческой тайны? Судя по всему, опрошенные и не догадываются, что это есть грубое нарушение Трудового кодекса. Закон № 98-ФЗ не устанавливает никаких санкций за разглашение коммерческой тайны. По ТК, работника уволить можно, но надо сильно постараться, чтобы это было законно (если только работник сам не признается или получатель информации не предоставит доказательств за подписью передавшего ему тайну). Материальный ущерб за разглашение ком.тайны по нашим законам взыскать просто не реально, ибо замучаешься доказывать его размер.
Вообщем, содержание статьи нулевое. От темы защиты коммерческой информации респондены очень далеки.
Когда читал, все никак не мог понять, кто же такие эти дамочки по должности и образованию, что она употребляет слово "штраф" применительно к трудовым правоотношениям.