Почти 63% европейских бизнес-школ, предлагающих обучение на степень магистра менеджмента, сообщают о росте заявок на обучение в этом году, утверждает Financial Times, ссылаясь на отчет Graduate Management Admission Council.
Главу Гренобльской школы менеджмента (Grenoble Ecole de Management) Тьери Гранжа удивляют подобные цифры: «Во времена экономических спадов традиционно больше студентов хотят продолжать обучение, но рост заявок в этом году побил все рекорды». «Магистр менеджмента — это степень, которая обеспечивает своих обладателей большей конкурентоспособностью при поиске работы», — объясняет ажиотаж Сьюзан Рот, директор программ Cass Business School at London's City University.
«В России спрос на дополнительное образование во время кризиса снижается — это касается как второго высшего образования (на 20-25%), так и программ MBA (на 25-30%)», — считает Михаил Каптюг, директор по развитию компании Begin Group. На этом фоне он отмечает рост спроса на специальности в области менеджмента. «Особой популярностью пользуются специализированные отраслевые программы по менеджменту (например, менеджмент в области промышленного производства, нефти и газа, туризма и гостеприимства, спорта и т. д.)», — уточняет Каптюг.
Специалисты кадровой компании Manpower не уверены, что диплом управленца в России кто-то из работодателей будет воспринимать как конкурентное преимущество. «Сегодня, в условиях нестабильности, все большее количество специалистов стремятся перепрофилироваться или получить дополнительное образование, надеясь, что это им поможет сохранить за собой рабочее место и остаться востребованными на рынке труда. Однако работодатели в большинстве своем обращают внимание на опыт работы и профессиональные достижения кандидата. К тому же ни для кого не секрет, что качество российского управленческого образования оставляет желать лучшего», — говорит Надежда Федотова из Manpower. По мнению специалистов кадрового агентства, в ближайшее время рассчитывать на повышение своего материального благосостояния сотрудникам с дополнительным образованием не стоит.
«Русские любят учиться, и у многих здесь два и даже больше образований. Работодатель не готов переплачивать кандидату за количество дипломов и степеней, — комментирует Кристиан Леполяр, партнер рекрутинговой компании Antal Russia. — Другое дело, если компании нужен человек как с техническими знаниями, так и с управленческими — человек со степенью магистра управления будет иметь больше шансов получить должность. Но ведь те же управленческие навыки можно получить и на практике».
«Наличие подобного диплома вряд ли особо впечатлит работодателя, который рационально подходит к расходованию средств на персонал», — разделяет скептицизм коллег Татьяна Баскина, директор по рекрутменту кадрового холдинга « Анкор». По ее наблюдениям, работодатели прежде всего обращают внимание на соответствие опыта работы той позиции, на которую ищут достойного кандидата. «Вряд ли на позицию “начальник производства” крупного завода пригласят самого талантливого инженера с самыми прекрасными дипломами, однако не имеющего опыта управления людьми», — говорит Баскина.
«Степень магистра управления, равно как и дополнительное бизнес-образование типа МВА, как правило, осознанно получают руководители с незаурядным опытом работы, которые хотят систематизировать свои знания, усовершенствовать свои навыки управленца. В таком случае данное образование может стать дополнительным плюсом в резюме кандидата и повысить его шансы на успех», — отмечает Юрий Дорфман, руководитель направлений «Юриспруденция», «Страхование», «HR» хедхантинговой компании Cornerstone. По его наблюдениям, в недавнем прошлом в России очень много выпускников школ шли в институты и университеты «учиться на менеджера», уверенные в счастливом и успешном будущем. Но, к сожалению, в большинстве случаев такое образование дает общее представление о бизнесе, не углубляясь в детали. Выпускники не могли определиться с отраслью, в которой нужно строить карьеру, не хватало узкой специализации, в которой можно было бы развиваться. Поэтому большинство специалистов с таким бэкграундом, которые добились успеха, получали дополнительное второе высшее образование. «Если речь идет о молодых специалистах, которые, получив менеджерское образование, ждут привилегий, то вынужден огорчить: к сожалению, без соответствующего опыта работы данный диплом не имеет влияния ни на вашу карьеру, ни на оклад», — разводит руками Дорфман.
Более трех четвертей (77%) россиян считают, что диплом бизнес-образования (Master of Business Administration) может оказать положительное влияние на карьерный рост. С ними готовы согласиться 51% работодателей, но лишь 7% говорят об этом с уверенностью, утверждают социологи исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросившие в августе и сентябре 1800 менеджеров с ежемесячным окладом выше 60 000 руб. Впрочем, в США работодателей так же, как и в России, больше интересует опыт работы кандидата, а не его образование. Три четверти (75%) работодателей предпочитают рассматривать те резюме кандидата, где указан его послужной список, а не те, где описываются его умения и навыки, утверждают исследователи Robert Half International.
Начать дискуссию