Ведение бизнеса

Дело жизни Пети Жаботыкина

Считается, что инновации должны улучшить нашу жизнь. А может быть, все как раз наоборот? Не проще ли сначала повысить качество жизни, а уже потом требовать от нации прорывных идей?

Считается, что инновации должны улучшить нашу жизнь. А может быть, все как раз наоборот? Не проще ли сначала повысить качество жизни, а уже потом требовать от нации прорывных идей?

В наши дни Тэффи вполне могла бы подарить читателям еще один рождественский ужас, посвященный инновациям. А впрочем, зачем, если в замечательном рассказике «Когда рак свистнул» об этом все уже сказано?

Как и Петя Жаботыкин, вознамерившийся заставить рака свистнуть, наши чиновники давно обнаружили мистическую связь между инновациями и человеческим счастьем. Аппаратная работа кипит. Но ничего не выходит.

У Тэффи результат был: рак все-таки свистнул. Но добился этого, во-первых, праправнук Пети Жаботыкина (а нам результаты нужны сейчас!), а во-вторых, в Америке. Ну и в-третьих, ничего хорошего из этого все-таки не вышло.

Ни одна страна в мире не прилагает сегодня таких усилий в погоне за инновациями, как Россия. Первые лица государства лично контролируют ситуацию. Госкорпорации гоняются за авторами проектов, достойных инвестиций. Малым инновационным предприятиям обещают снижение административного пресса и налоговые каникулы. Общественные организации обсуждают, как «создать спрос на инновации». «Мы хотим слышать отклик на инициативы президента, связанные с продвижением инноваций…» — произнес на одном из недавних заседаний помощник главы государства Аркадий Дворкович. А отклика — нет. В чем дело? Похоже, инновации — слишком нежное растение, отказывающееся расти на неухоженном пустыре. Даже под колпаком.

Представьте себе, как российских Билла Гейтса и Пола Аллена учат наши преподаватели информатики. Собственно, на этом уже можно было бы ставить точку. Ну хорошо, предположим, парням удалось освоить программирование. Однако прежде чем продать первый продукт, им пришлось бы набегаться по инстанциям, учреждая «малый инновационный бизнес». А создавая операционную систему — совать взятки пожарным, проверяющим из СЭС и толстому полицейскому (пардон, милиционеру), ходить на «зарплатные комиссии» и дружить с муниципальными властями (упаси бог не разбить нарядную цветочную клумбу ко Дню независимости!).

Где прячутся наши Биллы Гейтсы? Они появляются. Взять хотя бы Касперского. Но появляются как исключение из правил, а не как система.

Чего мы хотим? Это инновации должны изменить нашу жизнь, или наша жизнь должна измениться так, чтобы инновации начали вылезать из чернозема как одуванчики в мае? Мне второй путь кажется более логичным.

Инновации — это, с одной стороны, романтика стартапов, а с другой — холодный расчет капиталистов. От соприкосновения этих двух материй и возникают необходимые искры. Но для того чтобы романтики начали изобретать, а капиталисты — поддерживать изобретателей венчурным рублем, должно появиться одно весьма существенное условие. И называется оно — качество жизни.

Лично я уверен: как только государство провозгласит эту задачу в качестве главного национального приоритета, попутно решится и частный вопрос с инновациями. Они просто обязаны будут расплодиться там, где царят закон, хорошее образование, добротная медицина, безопасные дороги…

Вот как описывает «Википедия» феномен Кремниевой долины: «Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды, источников финансирования новых компаний, а также климатом средиземноморского типа». Так вот, «климат» в этой формуле я бы трактовал — расширительно.

Кстати, авторы народной энциклопедии ни слова не говорят о том, что всемирная колыбель инноваций возникла по велению американских чиновников. Бюрократов вообще нельзя подпускать к креативным процессам. Мы бы по сей день ходили пешком, если бы процесс изобретения колеса курировали начальники.

Комментарии

3
  • Дмитрий

    есть рациональная мысль

  • preiskurant
    С одной стороны, действительно, когда человек озабочен вопросом "как выжить?" - ему не до придумывания инноваций.
    Хотя нет, вру - инновации-то есть, вот только они в области "как бы платить поменьше и чтобы ничего за это не было".
    Да и как выгоду из инновации извлечь тому, кото её придумал? Основать свою фирму? А где денег взять на startup? Оформить как рационализацию в родном коллективе? и получить жалкие несколько тысяч, хотя родная фирма на этом рацпредложении сколотит миллионы (которые, естественно, получит не автор идеи: даже если и решат что-то выдать, и то попилят по дороге)?

    Но с другой стороны, "зачем стараться сделать еще лучше, когда и так всё хорошо", "инициатива наказуема", "не высовывайся" и пр.

    Так что мало объявить курс "иноновациям зеленый свет", мало создать благоприятные условия. Нужно еще и психологию людей изменить в лучшую сторону. А это - дело не одного поколения.
  • Алексей
    Прекрасный материал, каждый раз читаю такие статьи на klerk.ru и радуюсь - всегда интересные темы и свежие, незамыленные мысли. Отлично! Что хочется добавить к этому материалу? В Казани построили замечательный технопарк "Идея", который призван воплощать в жизнь идеи президента и правительства по внедрению инноваций. Несмотря на громкие слова в региональной и федеральной прессе об этом замечательном проекте, при ближайшем рассмотрении выясняется, что это большой мыльный пузырь. Ну нет там серьезных, достойных внимания проектов, а основные деньги они зарабатываютя от сдачи в аренду большого количества помещений. Я думаю, такая ситуация, скорее всего, очень распространенная в России. Главное для местного чиновника - доложить, что вопрос закрыт, а дальше хоть трава не расти))