Эпидемия вируса гриппа не смогла помешать успешному проведению 12 ноября 2009 г. юбилейного мероприятия - XV Уральского Профессионального Налогового Форума
В условиях финансовой нестабильности, дефицита бюджета, снижения ВВП и 40%-го уменьшения налоговых поступлений по итогам первого полугодия 2009 года участники XV Юбилейного Налогового форума собрались, чтобы обсудить принимаемые государством масштабные меры по повышению уровня собираемости налогов, изменение концепции «необоснованной налоговой выгоды» в практике арбитражных судов, а также совершенствование процедур налогового администрирования.
На этот раз Форум проходил в стиле самой яркой и динамичной, настоящей взрослой игры – хоккея. Матч с условным названием «Налогоплательщики против…» открыл его бессменный судья Ярослав Геннадьевич САВИН, партнер и руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности Консалтинговой Группы «Ардашев и партнеры», аттестованный налоговый консультант. В качестве напутствия участникам Форума он предложил не употреблять слово «кризис», а также напомнил о той обстановке, в которой сегодня приходится работать предпринимателям.
Подхватил выступление Михаил Анатольевич ГОРОДИЛОВ, заместитель директора по экономике и финансам ООО «ПИТЦ «Геофизика» (г. Пермь), который представил свой профессиональный взгляд на экономическую ситуацию. В своем докладе он раскрыл основные показатели поступления налогов в бюджет за 8 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и отметил, что наряду с существенным уменьшением поступлений от налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых, НДС и НДФЛ снизились не значительно, а «социальные» налоги и сборы показали рост. Также Михаил Анатольевич выступил с критикой принимаемых Правительством мер по стабилизации экономической ситуации в стране.
Надолго запомнится участникам форума эмоциональное выступление Владимира Викторовича ТУРОВА, владельца юридической компании «Туровъ и Партнеры» (г. Москва). Владимир Викторович рассказал про риски, которые сопровождают бизнес, критерии их оценки и пути «сведения к нулю». Он с уверенностью заявил, что любой бизнес в России может работать на 100% легально, процветая и развиваясь. А любые требования и претензии со стороны контролирующих органов преодолеваются активными атакующими действиями. Мы полностью подтверждаем данное утверждение, опираясь на свой многолетний опыт структурирования бизнеса и обеспечения налоговой безопасности. И это был первый убедительный гол в ворота противника.
Ни для кого не секрет, что основой налоговой оптимизации является построение группы компаний, использующих различные режимы налогообложения. В связи с этим Оксана Александровна БУХАЛОВА, руководитель департамента методологии бухгалтерского учета налогообложения и права, юрист-эксперт Группы Компаний ЗАО АФ «Аудит-Классик» (г. Челябинск), рассказала о проблемах и трудностях ценообразования в группе компаний, а также о готовящихся изменениях в Налоговый кодекс РФ, призванных совершенствовать механизм контроля за сделками между взаимозависимыми лицами. Вторая часть ее выступления касалась анализа готовящихся изменений в налоговое законодательство в связи с введением понятия «консолидированная группа налогоплательщиков», в частности были затронуты вопросы образования и прекращения деятельности такой группы, а также вопросы исчисления группой налога на прибыль.
Завершила первую часть Форума Ирина Викторовна БОГОМОЛОВА, директор ООО «Аудиторская фирма «Аудит и финансы» (г. Екатеринбург). В лаконичной и ясной форме она раскрыла основные поправки в законодательство, касающиеся налога на прибыль и НДС. Особый интерес у аудитории вызвал вопрос отмены ЕСН и замены его страховыми взносами, размер которых с 2011 года составит 34%. Конечно, в таких условиях не приходится говорить о снижении налогового бремени: для организаций, применяющих УСН и ЕНВД, оно возрастет ориентировочно в 2,4 раза.
От себя добавим, что указанные изменения вступят в силу лишь через год. До этого момента применение упрощенной системы остается наиболее эффективным инструментом оптимизации. Также следует отметить, что в связи с отменой ЕСН налоговые органы утрачивают контрольные полномочия за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов. Эти полномочия перейдут внебюджетным фондам, у которых отсутствует опыт эффективного администрирования.
Вторую часть Форума открыл Иван Павлович ВОЛКОВ, управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «ЮРЛИГА» (г.Екатеринбург) с докладом об антикризисных изменениях в законодательстве об ипотеке, о банкротстве и об обществах с ограниченной ответственностью. Так, в связи с внесенными изменениями в закон об ипотеке усовершенствовалась процедура оборота закладных, срок государственной регистрации ипотеки сократился с одного месяца до пяти рабочих дней. В Законе о банкротстве появился ряд новых механизмов, увеличивающих возможности удовлетворения требований кредиторов, сохранения имущественной массы и привлечения к ответственности руководителей и учредителей банкротящейся компании. Кроме того, появились нормы, усложняющие порядок отчуждения долей в обществах с ограниченной ответственность и усложняющие регистрацию фирм на «номинальных» директоров.
Тему продолжил Алексей Владимирович СИЛИВАНОВ, директор ООО «Юридическая компания «КОНУС» (г. Екатеринбург), который проанализировал существующие способы прекращения деятельности компании. Выбор того или иного варианта зависит от меры персональной ответственности руководителя и владельца компании, а также от объема расходов, которые необходимо будет понести для реализации выбранного способа. Так, инициируя дорогостоящую и длительную процедуру банкротства, собственники и руководители бизнеса рискуют быть привлеченными к субсидиарной ответственности. В этих условиях все более популярны механизмы, при которых участники обществ уступают свои доли третьим лицам, после чего происходит замена руководителя. Внесенные в 2009 году изменения в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью лишь усложняют процедуру отчуждения долей, но не препятствуют ее реализации.
В связи с этим хотелось бы обратить внимание на возможность недобросовестных действий со стороны фирм, предлагающих услуги по проведению подобной процедуры. В нашей практике мы столкнулись с ситуацией, когда одна из регистрирующих компаний, не сумев завершить процедуру реорганизации в форме присоединения, вынуждена была включить в состав учредителей присоединяющей организации реальных учредителей «ликвидируемой» компании. Заказчик продолжил деятельность от имени вновь зарегистрированной компании, искренне полагая, что к старой он не имеет больше никакого отношения.
Форум продолжился ярким и непринужденным выступлением Вадима Талгатовича ЯГУДИНА, эксперта по налоговой безопасности бизнеса Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры». В начале своего выступления он обратил внимание аудитории на то, что государство объявило настоящую войну «фирмам-однодневкам», «обналичникам» и схемам уклонения от уплаты налогов, основанным на использовании этих инструментов «оптимизации». Сотрудничество с такими компаниями влечет вполне реальную угрозу доначисления как НДС, так и налога на прибыль. Однако, даже в случае, если такие обстоятельства будут установлены, всегда остаются шансы для отстаивания правоты налогоплательщика. Докладчик предложил новые доводы, которые могут быть использованы при обжаловании решений инспекции, направленные на корректировку расчета необоснованной налоговой выгоды.
Также Вадим Талгатович рассказал о проблемах ликвидации, вариантах реорганизации, а также борьбе налоговых органов с ними. Так, налоговые органы по любым основаниям, в том числе заведомо незаконным, затягивают процедуры реорганизации и ликвидации. Завершил выступление докладчик оптимистичным утверждением – несмотря на эти меры в ЕГРЮЛ вносятся записи об успешно проведенных реорганизациях и ликвидациях.
Первые итоги реализации процедуры обязательного досудебного обжалования решений налоговых органов подвел Роман Валерьевич РЕЧКИН, партнер Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С (Екатеринбург). Целью введения этого порядка являлось, в первую очередь, снижение нагрузки на суды, а не обеспечение прав налогоплательщика. Более того, как показывает практика, налоговый орган практически всегда нарушает права налогоплательщика, избирательно и односторонне оценивает документы. Докладчик констатировал, что если в ходе проведения проверки и рассмотрения возражений в инспекции налогоплательщик имеет возможность активно отстаивать свои интересы, то процедура рассмотрения жалобы налогоплательщика в вышестоящем налоговом органе полностью закрыта, непрозрачна, а результат – непредсказуем. Вместе с тем, следует максимально использовать предоставленные законом возможности – до момента рассмотрения жалобы решение инспекции не вступает в законную силу, не исполняется, в связи с чем у налогоплательщика есть дополнительное время для качественной подготовки к судебному процессу.
Последний удар в ворота противника забила Екатерина Викторовна СЕЛЮТИНА, адвокат, аттестованный налоговый консультант ГК «ВнешЭкономАудит» (г.Челябинск), развеявшая мифы о милицейских проверках. Следует иметь в виду, что милицейские проверки не прекратились даже после инициативы Президента РФ Д.А. Медведева «перестать кошмарить бизнес». Екатерина Викторовна на основе своего опыта дала многочисленные рекомендации по поведению при проведении в отношении налогоплательщика оперативно-розыскных мероприятий. В частности, учитывая, что опрос лица допускается только при его согласии, можно отказаться от беседы с сотрудником милиции. Результаты же состоявшейся беседы будут приобщены к материалам уголовного дела и могут быть использованы при проведении дальнейшего расследования. Кроме того, необходимо принципиально различать полномочия оперативных сотрудников УНП. В тех случаях, когда они привлечены к участию в проведении налоговой проверки (удостоверьтесь, что есть дополнение к решению руководителя ИФНС о проведении проверки), сотрудники ОВД лишаются прав, предоставленных Законом об ОРД, становясь в один ранг с обычными налоговыми инспекторами.
В честь юбилея Форума Организаторы подготовили приятные сюрпризы. Так, каждый участник получил 15-процентную скидку на услуги Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности Консалтинговой Группы «Ардашев и партнеры», которая действительна в течение 5 месяцев. Розыгрыш подарков провело ООО «Агентство «Альтернатива» - официальный представитель БСС «Система Главбух» по Свердловской и Челябинской областям. А один из участников Форума получил от организаторов бутылку шампанского.
Как и любой хоккейный матч, завершился Форум вручением медалей. В номинации «За верность и преданность Форуму» награждены Лариса Петровна Березина, Андрей Борисович Федорищев, Денис Юрьевич Рева, Нелли Александровна Карп, Виктор Владимирович Соломонов. Лучшими экспертами были признаны Роман Валерьевич Речкин и Екатерина Викторовна Селютина. Владимир Викторович Туров получил медаль как «Самый активный участник Форума». Также медали были вручены Бизнес - Отелю «Московская горка» и URVISIT.RU как лучшим информационным партнерам.
Проведенный Форум наглядно продемонстрировал, что только совместными и сплоченными действиями можно противостоять натиску государства в лице налоговых и иных контролирующих органов, целью которых стало любой ценой обеспечить наполняемость казны. Учитывая накопленный налоговыми органами опыт и возросший профессионализм, необходимо на каждом этапе активно взаимодействовать с инспекторами, для обеспечения последующей эффективной защиты прав налогоплательщика.
С учетом накопленного опыта следующий Форум обещает быть еще более интересным и полезным как для руководителей и финансовых директоров организаций, так и для юристов и главных бухгалтеров.
Начать дискуссию