2009-й. Год кризиса... Он стал годом некой остановки, когда нужно задуматься и посмотреть на себя и свою жизнь со стороны. Я, как и многие встряхнувшиеся кризисом, с ужасом осознала, что затянута в бешеный водоворот миллионного общества потребителей, живущего в тысячах городов сытой цивилизации.
Несущиеся по выходным с до верха набитыми тележками продуктов, рыщущие в поисках трендовой вещи по модным бутикам, скупающие сотни килограммов строительного материала для новых ремонтов в домах и квартирах, выносящие из дома мешки бесполезного хлама и заглаживающие время от времени возникающее чувство вины за свою хорошую жизнь робкими жестами благотворительности… Вот такая неприглядная картина идентификации себя в толпе подобных. Не скрою, эта картина мне не понравилась…
РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ — МНОГО ТРУДИТЬСЯ
Но как изменить себя и выйти из безликой массы, попавшей в жернова цивилизации? Уж слишком к комфортной жизни привыкли мы за предшествующие годы относительной стабильности.
А я к тому же жила, руководствуясь двумя простыми принципами. Во-первых, никогда не завидовать тому, что у кого-то есть больше, а думать о том, как больше работать и достичь того же. И, во-вторых, никогда не размышлять, как сэкономить и меньше тратить. Лучше подумать, где больше заработать, считала я.
Очевидно, что из этих принципов вытекало важное руководство к действию — много трудиться. И я честно и много работала, сполна вознаграждаемая за свою работу хорошим заработком. И тратила соответственно возрастающему заработку все больше и больше, уверенно становясь полноправным членом общества потребителей, в котором места высоким целям почти не оставалось…
ДЕНЬГИ ПРИДУТ К ВАМ САМИ
2009 год, для многих особенно, прошел под флагом материального: все вокруг то и дело тревожно говорили о деньгах. Что будет с накопленными средствами? В какой валюте их хранить? Станет ли меньше зарплата и насколько урежут премии? Покупать ли дорогие вещи или лучше положить сбережения в дальний ящик на «черный день»?
И — о ужас! — где же заработать деньги в это темное время?.. Что греха таить, некоторые из этих вопросов возникали и у меня. Кризис, как черная туча, закрывшая горизонт, угрожающе нависал над нашим некогда беззаботным существованием. Неопределенность вносила хаос в привычную, распланированную до дня жизнь.
Подогреваемые раздутой до невероятных размеров кризисной лихорадкой, люди с бешеным ускорением неслись в суматохе захлестнувшей их паники. И повинуясь стадному чувству, сломя голову бежала и я.
До тех пор, пока один человек (когда-то выпускник моего же университета, а ныне очень важный чиновник) не остановил меня своей, как тогда мне показалось, просто гениальной мыслью. «Не гонитесь за деньгами, — сказал он, обращаясь к притихшей аудитории на одном деловом мероприятии.
— Не стремитесь к высоким жалованиям. Не работайте ради денег. Просто трудитесь. Ради удовольствия. А деньги? Деньги придут к вам сами».
В тот самый момент я вдруг поняла, что в этих простых словах скрыта удивительная гармония. Гармония труда и наслаждения данной нам жизнью. И я стала учиться работать по-другому.
Сбавила скорость и приостановила свой суетливо нервный темп жизни. Вставая в пять утра на работу, чтобы успеть до столичных пробок к девятичасовой лекции, вдруг стала замечать, как красиво встает солнце среди неприглядных многоэтажных домов. Как удивительна природа при переходе от теплой золотой осени к промозглому и сырому началу зимы.
Как разноцветны лица моих студентов из десятков стран мира, но добры и искренни глаза в этой пестроте. Как прекрасно смотреть на огромный, неизведанный мир глазами ребенка — моей подрастающей дочери... Я учусь быть терпимее и добрее. А главное, работа становится лишь продолжением моей новой жизни, где на первый план выходят совсем иные ценности.
Этот год стал для меня годом больших открытий — открытий, перевернувших отношение к жизни и заставивших видеть многие, раньше незаметные вещи. А деньги? Как ни странно, но их не стало меньше. Но почему-то теперь о них совершенно не хочется думать…
Начать дискуссию