Итоги 2009 года, по моему мнению, следует подводить, исходя из задач, стоящих перед экономикой страны, в связи с необходимостью ее скорейшей модернизации и придания ей инновационного характера.
Драматические последствия кризиса коснулись самых разных сфер нашей жизни: финансы, производство, социальная сфера и др. Я хотел бы обратить внимание на проблемы и те возможности, которые открываются перед Россией в области управления.
Какие проблемы, выявившиеся в ходе кризиса, следует решить для успешной модернизации российской экономики? Проблема 1: недооценка очень многими руководителями роли персонала в успешном преодолении кризиса и в обеспечении эффективной работы компаний после его завершения.
В ходе так называемого финансового оздоровления в первую очередь урезаются расходы, связанные с персоналом: расходы на обучение, социальную защиту, оплату труда. Это драматическим образом отражается на квалификации, трудовой мотивации и лояльности персонала к своей организации, что, в свою очередь, существенно снижает отдачу от «человеческого фактора», ослабляя и без того ослабленные компании.
Проблема 2: низкое качество управления. Уровень управленческих знаний российских руководителей и до кризиса был не очень высок. Максимум 15 % руководителей в стране получили хотя бы начальную подготовку в области менеджмента. В условиях кризиса большинство компаний вообще прекратили любое обучение своих руководителей. Соответственно и требования к руководителям, как правило, занижены. Никакая модернизация экономики невозможна, если управленческая подготовка руководителей находится на позавчерашнем уровне, а требования к их работе ограничиваются лишь исполнением задач, поставленных высшим руководством.
Проблема 3: неготовность большинства российских компаний использовать интеллектуальный потенциал сотрудников в интересах бизнеса. Недавно президент Медведев задал риторический вопрос всей стране: «Почему наши очевидные интеллектуальные преимущества не превращаются в экономические достижения?» Деятельность большинства наших компаний в условиях кризиса (а там работает много умных людей) дает ответ на этот вопрос. Руководство НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЕТ для того, чтобы лучше использовать знания и опыт своих сотрудников в интересах бизнеса.
МЕЧТАЕШЬ О НОВЫХ ВЫСОТАХ — ДОЛЖЕН ПОДКРЕПИТЬ ЭТИ МЕЧТЫ НАПРЯЖЕННОЙ РАБОТОЙ
Самый главный урок разразившегося кризиса состоит в том, что до тех пор пока в стране не будут решены три вышеназванные проблемы, любые разговоры о модернизации, об инновационной экономике, об уходе от сырьевой зависимости, о повышении конкурентоспособности российских компаний и российской экономики так и останутся красивыми мечтами, не более того. Это как в спорте: мечтаешь о новых высотах — должен подкрепить эти мечты напряженной работой, выходом на новые функциональные и технические возможности, освобождением от всего, что может помешать успешному достижению намеченного. Что же делать?
Наше огромное отставание от конкурирующей с нами экономики других стран обусловлено в первую очередь тем, что они все эти годы старались лучше нас. Мы часто вообще не заботились о том, чтобы повышать собственную эффективность, не стремились к развитию, к движению вперед. Сравним Россию с Китаем. Если 20 лет назад наша экономика была сопоставима, а по многим позициям мы выглядели заметно лучше, то сейчас сравнение, мягко говоря, не в нашу пользу. По сути дела, нам предстоит не только преодолевать последствия мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., но и драматические последствия для нашей экономики провальных 90-х годов ХХ века.
Преодоление кризиса, его последствий и успех после кризиса — это особый проект, который предстоит осуществить нашей стране за короткое время. Для успеха этого проекта нужен четкий план и грамотная, уверенная в успехе команда. Главный наш противник и главный наш союзник здесь — это мы сами. Надо сильно захотеть успешно реализовать этот проект и как следует поработать. Тогда и удача с нами не разминется. С Новым годом!
Начать дискуссию