Финансовый кризис

2009-й стал в России годом стремительной деградации всей области Human Resource

Уходящий год оказался весьма показательным, поскольку прояснил и обнажил многое в Human Resource — как в мире, так и в России. Начнем с наиболее важного.

Уходящий год оказался весьма показательным, поскольку прояснил и обнажил многое в Human Resource — как в мире, так и в России. Начнем с наиболее важного.

Кризис. Он, по сути, резко разделил фирмы на те, которые его проживают более-менее успешно и те, которые его переживают нестабильно, не говоря о многочисленных разорившихся и обанкротившихся предприятиях. Хочу подчеркнуть, что картина в СМИ часто намеренно приукрашивается, так сказать, для успокоения людей. Но легче от этого становится только на бумаге. И не стоит думать, что так обстоит дело именно в России.

Я недавно проехал по нескольким «промышленным зонам» Западной Европы, и на фоне благодушных реляций МВФ и т. п. международных институтов увиденная реальность выглядит просто страшно: десятки и десятки закрытых предприятий, еще вчера успешных; обозленное население; брошенные целыми районами жилые поселки и т. п. Т. е. действительность намеренно лакируется, причем это касается, естественно, и области персонала.

Например, мы слышим о приостановке роста числа безработных, но в частных беседах еврочиновники говорят, что безработица растет, как снежный ком. И т. д. и т. п. Если снять шоры, такая кризисная ситуация со всей очевидностью обнажила для меня в этом году ряд моментов.

Как я уже сказал выше, предприятия резко разделились в кризис на стабильные и неуспешные. Причем статистика однозначно показывает, что среди стабильных подавляющее большинство тех, кто вкладывал и вкладывает средства в персонал. Тут прослеживается четкая прямая зависимость между наличием сплоченной, хорошо отобранной и обученной команды и успешностью преодолевания кризисной полосы. В нашей стране мы нечто подобное видели после дефолта, но сейчас, во-первых, все происходит в неизмеримо больших масштабах, а во-вторых, имеется существенное отличие.

Сегодня, чтобы оставаться успешной, организации необходимо вкладываться в персонал серьезно. Не заниматься выборочным тестированием отдельных категорий, а внедрять комплексные решения на самом современном уровне.

Да, они недешевы, да, им нужно обучаться, но другого пути мимо банкротства не существует. Почему?

РАБОТНИКИ ОСОБОГО СКЛАДА

В кризисный период наиболее эффективными становятся работники особого склада, которых выявить традиционными методами вековой давности практически невозможно. Это особая генерация кризисных лидеров, кризис-менеджеров, но способных работать под давлением не короткое время, а постоянно.

Обратите внимание, в интервью руководителей разного уровня все чаще стала звучать мысль, что старые технологии HR в кризисных условиях не работают с должной точностью — отобранные ими работники не только не эффективны, а во многих случаях вредят предприятию. На самом деле традиционные технологии как работали, так и работают, они просто не рассчитаны на отбор людей такого склада, что могут вывести предприятие из стагнации.

Поэтому все больше организаций обращается сегодня к многомерной диагностике работников, компьютерному моделированию, программам прогностики и т. п. Из известных мне способов именно они — наименее затратный и наиболее эффективный способ отвести от организации «костлявую руку кризиса». Такие технологии есть сегодня и в России, их плодотворно использует ряд наших известных фирм. Мой опыт HR-консультирования ведущих компаний в России и за рубежом однозначно показывает: хочешь быть и в кризис успешен — вкладывайся в персонал. Причем вкладывайся серьезно.

Справедливости ради отмечу, что в любом случае требующиеся сейчас вложения в HR — все равно копейки по сравнению с возможными убытками. Сегодня в России вопрос вложений в персонал — это фактически вопрос выживания предприятия.

К сожалению, нередко наши руководители (в отличие от своих зарубежных коллег) еще не понимают неотвратимости вышесказанного и в сложных условиях, наоборот, урезают средства на работу с персоналом. С другой стороны, многие работающие здесь кадровые консультанты, не имея возможности предложить заказчикам современные технологии, пускаются «во все тяжкие», рекрутеры подтасовывают результаты диагностики работников и пр. Конечно, подобное существовало всегда, но никогда еще фальсификации не достигали таких масштабов.

Такое положение — верхи не хотят, низы не могут — привело к тому, что год 2009 стал в России годом стремительной деградации всей области Human Resource. И это, увы, его главная отличительная черта. Краткие рамки данной публикации не позволяют развить сказанное, возможно, это тема отдельной статьи, но факт остается фактом: на фоне отдельных ярких достижений в целом область работы с персоналом сейчас в РФ отброшена назад — как качественно, так и количественно.

Однако черные полосы приходят и уходят, а вечные ценности: любимая работа, семья, друзья — ныне обретают, на мой взгляд, еще большую ценность. Поэтому на вопрос «Как жить в следующем году?» я бы ответил так: — Не берегите свою энергию, щедро дарите ее родным и близким, и она многократно вернется к вам, растопив негативные эмоции.

И вы другими глазами сможете взглянуть и на свою карьеру и на будущее в целом.

Комментарии

5
  • Алена
    Статья ни о чем, вся состоит из "умных намеков" и громких деклараций...
  • mamzh
    Думаю, в условиях России для успеха бизнеса основопологающее звено не персонал, а доступ к "кормушкам" и административный ресурс.
  • Лора Палмер

    я могу такую же статью написать о чём угодно - от IT-технологий до грамотной бухгалтерии :)))