«Липовые» квитанции об оплате коммунальных услуг

Все чаще и чаще сообщения в прессе свидетельствуют о процветании мошенничества на рынке управления многоквартирными домами.

Все чаще и чаще сообщения в прессе свидетельствуют о процветании мошенничества на рынке управления многоквартирными домами.

Вместо одной привычной квитанции на оплату коммунальных услуг жильцы получают сразу две, одна из которых оказывается фальшивой. В настоящей статье рассмотрим, как собственникам не стать жертвами коммунального мошенничества и что следует предпринять жильцам и управляющим организациям с целью предотвращения подобных ситуаций.

Квалификация преступления

Схема рассматриваемого деяния предельно проста. Используя самые примитивные технические средства (компьютер, принтер и бумагу для печати), злоумышленники печатают фальшивые квитанции на оплату коммунальных услуг. При этом они обладают минимальной информацией о потенциальных плательщиках. Не более чем через два дня преступники снимают деньги со специально открытого «левого» счета, счет аннулируют и с деньгами исчезают.

Указанное деяние подпадает под действие ст. 159 «Мошенничество» УК РФ. Согласно данной норме мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Как указано в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений или в умолчании об истинных фактах либо в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Таким образом, посредством сообщения ложной информации или умолчания об истинных фактах либо путем совершения различных обманных действий виновный заведомо для себя и втайне от законного владельца имущества так искажает восприятие последним реальных обстоятельств, что это побуждает того передать свое имущество или право на него другим лицам.

В рассматриваемом случае злоумышленник с помощью фальшивой квитанции сообщает собственнику жилья заведомо ложную информацию об оказании каких‑либо услуг и побуждает тем самым его передать свои деньги в счет оплаты этих услуг. В действительности же никакие услуги жильцам не оказываются.

В соответствии с ч. 1 ст. 159 УК РФ мошенничество наказывается штрафом в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину1, наказывается штрафом в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере2, наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до 10 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере3, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 1 000 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Кто вернет деньги?

Несмотря на достаточно четкую квалификацию рассматриваемого деяния и прямо предусмотренное наказание, привлечь виновных к ответственности зачастую не удается. Затруднительно и вернуть деньги, перечисленные на счет мошенников. Дело в том, что такая возможность реально существует до тех пор, пока злоумышленники не сняли деньги со счета и не закрыли его. Именно поэтому, обнаружив фальшивую платежку, необходимо немедленно обратиться в милицию с заявлением о мошенничестве. Оперативные действия наиболее бдительных жильцов способны помочь их обманутым соседям вернуть свои деньги. Приняв заявление, органы МВД арестуют банковский счет, указанный в «липовой» квитанции, и не позволят мошенникам снять деньги. А в ходе дальнейшего судебного разбирательства, скорее всего, будет принято решение о возврате денежных средств их законным владельцам. Жильцам для этого необходимо иметь доказательства оплаты по фальшивым квитанциям.

Любая заминка со стороны жильцов при получении «липовой» квитанции грозит невозможностью возврата денежных средств. Уж очень проста и одновременно хитра схема рассматриваемого преступления. Поэтому важно научиться предотвращать подобные случаи.

Не доверяй, а проверяй!

Именно невнимательность и доверчивость жильцов приводят к тому, что деньги поступают на счет преступников. Получив квитанцию, добросовестные собственники квартир спешат оплатить ее в ближайшей сберкассе, не задаваясь далеко не лишними вопросами, кто и за что выставил данный счет.

Прежде всего необходимо очень внимательно изучать каждую приходящую квитанцию. В ней должно насторожить, в частности, указание иных реквизитов получателя средств, не того банка, в который жильцы платили обычно, отсутствие фамилии плательщика, количества проживающих в жилом помещении. Кроме того, фальшивые квитанции приходят, как правило, на один-два дня раньше подлинных.

Подлинная квитанция на оплату коммунальных услуг должна соответствовать требованиям, предъявляемым к платежному документу согласно п. 38 Правил предоставления коммунальных услуг.Различия подлинной и фальшивой квитанций на оплату коммунальных услуг представлены в таблице.

Должно быть указано в подлинной квитанции

Указано в фальшивой квитанции

Почтовый адрес помещения

Указан верно

Сведения о собственниках помещения (наименование юридического лица или ФИО граждан) или нанимателе (ФИО)

Как правило, данные сведения отсутствуют

Лицевой счет плательщика

Как правило, случайный набор цифр

Наименование исполнителя (наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя)

Могут быть указаны сведения об исполнителе или (!) об организации, созданной с целью мошенничества

Номер банковского счета и банковские реквизиты исполнителя

(Внимание!) Указаны данные преступной организации

Адрес (место нахождения) исполнителя

Как правило, указан верно

Номера контактных телефонов исполнителя, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования

Как правило, указаны иные номера телефонов

Оплачиваемый месяц

Указан верно

Наименование оплачиваемых коммунальных услуг

Может быть указано верно. Зачастую указывается услуга, входящая в состав работ по содержанию и ремонту

Сумма к оплате

Может быть похожа на сумму за предыдущие месяцы

Сведения об изменениях размера платы, о задолженности за предыдущие месяцы, о предоставлении льгот и субсидий

Как правило, данные сведения отсутствуют

На основе приведенной таблицы можно сделать вывод: главное, на что собственнику жилья следует обратить внимание, - это банковские реквизиты исполнителя коммунальных услуг. Сравнив данные со сведениями, указанными на предыдущих квитанциях и в договоре управления, станет ясно, подлинная квитанция пришла или фальшивая. Кроме того, любые сомнения по поводу пришедшего платежного документа можно разрешить, позвонив непосредственно исполнителю.

Что делать?

Управляющая организация также становится своеобразной жертвой коммунального мошенничества. Так, заплатив по фальшивой квитанции, собственник может не иметь средств для оплаты коммунальных услуг по подлинному платежному документу. И управляющая организация несет убытки от совершенного преступления.

Нелишним будет сказать о том, что авторитет управляющей организации также зависит от защищенности собственников от подобных преступлений. Представляется, что негатив от коммунального мошенничества собственники будут ассоциировать именно с той организацией, которая управляет их домом. Считаем, что в интересах как жильцов, так и непосредственно управляющей организации последней следует предпринимать все возможные меры, чтобы не допустить проникновения мошенников в управляемый дом.

Надо отметить, что одной из причин совершения коммунального мошенничества является отсутствие какой‑либо степени защиты у квитанций об оплате коммунальных услуг. Управляющая организация не в состоянии предоставить своим квитанциям такую защиту, какую, например, государство предоставляет денежным знакам. Тем не менее в силах управляющей компании изготавливать квитанции на бумаге со своим уникальным логотипом или ставить на квитанциях печать. Все это не сможет гарантировать стопроцентную защиту от мошенников, но последним придется изрядно потрудиться, чтобы подделать квитанции.

Оплата коммунальных услуг через терминалы и банкоматы повышает внимательность собственников и снижает риск совершения коммунального мошенничества. Дело в том, что, выбрав такой способ оплаты, собственник жилья должен ввести банковские реквизиты управляющей организации либо номер своего лицевого счета. Только при вводе нужных реквизитов собственник увидит на экране наименование своей управляющей организации. Если организация ему не знакома - платить не надо.

В связи с этим управляющей организации следует проводить разъяснительную работу с собственниками на предмет процветания коммунального мошенничества с целью повышения внимательности граждан.

«Союзниками» управляющей организации могут стать кассиры банковских отделений, принимающие коммунальные платежи от жильцов. Как уверяют представители банковских структур, кассиры уже настолько привыкли принимать от населения плату за услуги ЖКХ, что цифры расчетных счетов отложились в памяти и любое изменение вызовет подозрение, а значит, повлечет за собой проверку.

* * *

Единственный вывод, который напрашивается по итогам рассмотрения проблемы коммунального мошенничества, - собственники жилья должны быть более бдительными и внимательными. Не стоит спешить оплачивать пришедшую платежку. Прежде необходимо проверить все сведения, указанные в ней, и каждое сомнение разрешать с управляющей организацией. Если же выяснится, что квитанция об оплате коммунальных услуг фальшивая, нужно незамедлительно обратиться в правоохранительные органы (милицию и прокуратуру). Граждане! Не позволяйте себя обманывать!

1 Значительный ущерб не может составлять менее 2 500 руб. (ч. 2 ст. 158 УК РФ).

2 Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250 000 руб. (ч. 4 ст. 158 УК РФ).

3 Особо крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 1 000 000 руб. (ч. 4 ст. 158 УК РФ).

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3