Экономика России

Стратегическое торможение private equity

Российская индустрия private equity тесно связана с мировым финансовым рынком: до 80% денежных средств привлечено от зарубежных кэптивных фондов. Оставшиеся 20% приходятся на средства отечественных финансово-промышленных групп и частных инвесторов.

ГЛОБАЛЬНАЯ МОДА НА ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ И В РОССИИ. ОДНАКО ИНДУСТРИЯ PRIVATE EQUITY ПЕРВОЙ ПОСТРАДАЛА ОТ КРИЗИСА. ДА И ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ ОНА БУДЕТ МЕДЛЕННЕЕ, ЧЕМ ЭКОНОМИКА В ЦЕЛОМ.

Российская индустрия private equity тесно связана с мировым финансовым рынком: до 80% денежных средств привлечено от зарубежных кэптивных фондов. Оставшиеся 20% приходятся на средства отечественных финансово-промышленных групп и частных инвесторов.

За год, предшествовавший кризису (июль 2007 — июнь 2008), сумма десяти наиболее крупных сделок фондов прямых инвестиций в России составила около 3 млрд долларов. По инерции сделки закрывались вплоть до весны 2009 года. Избыточная ликвидность и рост привлекательности российского рынка привели к уменьшению ценового порога: все больше покупок совершалось в диапазоне от 5 до 10 млн долларов, что позволило привлечь стратегических инвесторов многим средним компаниям.

Но за первое полугодие уходящего 2009 года мировой рынок прямых инвестиций упал более чем вдвое. В России же за этот период сделки по покупке долей можно было пересчитать по пальцам, хотя в последние месяцы произошло некоторое оживление. Так, поисковик «Яндекс» сумел продать долю зарубежным фондам, хотя компания и была оценена вдвое ниже докризисного значения. Все чаще стали появляться сообщения и о запуске новых ФПИ с иностранным капиталом. Характерная примета кризисного года — возникновение российских фондов distressed assets. Желание новоиспеченных фондов дешево купить некогда привлекательные активы выглядит вполне естественно (уровень их амбиций начинается уже не с пяти, а с двух миллионов долларов).

Индустрия private equity оказалась в более сложной ситуации по сравнению с фондовым рынком из-за своей специфики. Фонд открывается обычно на срок до 10 лет. На начальном этапе проводится процедура привлечения средств, причем частным инвесторам гарантируется доходность выше той, которую можно получить на рынке акций (как правило, 25–30% годовых), поскольку изначально private equity считается более рискованным видом инвестиций. Затем управляющая компания ищет объекты для покупки и входит за три-четыре года, к примеру, в капитал 10 успешных компаний. Горизонт инвестирования — от 3 до 5 лет. Желательная доходность — не менее 30% в год. Размер доли — от негативного контроля (25% + 1 акция) до контрольного пакета. Задача управляющей компании — увеличить капитализацию бизнеса в 3–5 раз и получить максимальную премию при выходе путем продажи отраслевому или стратегическому инвестору (а в некоторых случаях и через IPO). В идеале происходит возврат денег частным инвесторам (limited partners, LP) с процентами.

Что же произошло в условиях кризиса? Фонды, работающие на российском рынке, успели израсходовать почти все средства своих LP, купив по довольно высокой цене привлекательные, или казавшиеся привлекательными, активы. Иногда решения о покупке принимались под влиянием атмосферы всеобщего ажиотажа, гонки за цифрами. Когда же наступило время выхода, оказалось, что из десяти компаний восемь не смогли противостоять кризису и стали убыточными, и только две держатся на плаву. Если продать сильно подешевевшие пакеты, то вырученных денег не хватит, чтобы рассчитаться с инвесторами. Значит, единственный выход — договариваться с limited partners об увеличении горизонта инвестирования до семи лет и ждать восстановления экономики. Получается замкнутый круг: фонды не могут рассчитаться с частными инвесторами, а те не имеют средств для новых вложений. Доверие к рынку private equity оказалось подорванным...

Большинство топ-менеджеров крупнейших ФПИ, участвовавших в недавно прошедшем Первом российском private equity форуме, оценивают ситуацию как умеренно положительную и надеются, что к февралю следующего года мы увидим сделки по выходу из проектов, а на рынке появятся новые покупки. Реально восстановление прежних объемов может начаться уже с лета 2010 года. К тому времени прогнозируется появление большого числа привлекательных компаний, чтобы фонды имели возможность сделать правильный выбор, учитывая их негативный опыт. Тем не менее, уже сейчас достаточно «крепких середняков», которые не растеряли инвестпривлекательность и имеют хорошие перспективы для быстрого роста. Другой вопрос, хватит ли у них сил и средств, чтобы дождаться новой волны активности на рынке прямых инвестиций.  

Начать дискуссию