Интервью

От стресса не стоит уберегаться. Стресс полезен

С фото Владимира Соловьева наш журнал, кажется, и начал 10 лет назад серию вип-фото на обложке интересных бизнесменов и политиков, — тем более любопытно и полезно сравнить взгляды и интересы сегодня.

Интервью с Владимиром Соловьевым

С фото Владимира Соловьева наш журнал, кажется, и начал 10 лет назад серию вип-фото на обложке интересных бизнесменов и политиков, — тем более любопытно и полезно сравнить взгляды и интересы сегодня.

Владимир Рудольфович, десять лет назад Вы уже давали эксклюзивное интервью нашему журналу и даже были на его обложке…

— Приятно.

Скажите, за этот период что-то изменилось в Ваших взглядах, в Вашей жизни?

— Наверное, все.Десять лет назад у меня было на три ребенка меньше, а к моменту выхода Вашего журнала должен родиться еще один, так что будет уже на четыре больше. Десять лет назад я только начинал работать на телевидении, на сегодняшний день можно говорить о том, что я уже закончил. (Продолжением истории о нашумевшем увольнении с НТВ В. Соловьева на пике популярности его программы, в сентябре 2009-го, стало исчезновение телеведущего с экранов всех федеральных каналов. — Ред.)

Десять лет назад я имел непосредственное отношение к бизнесу сферы трудоустройства: был основателем и руководителем агентства, но и это уже далеко в прошлом.

Как Вы помните, бизнес тех лет отличался, прежде всего, тем, что часть его представителей имела скорее «морду», нежели лицо. Что изменилось сегодня, как выглядит теперь лицо российского бизнеса?

— Смотря о каком бизнесе мы с Вами говорим: он сегодня очень разный. Есть абсолютно цивилизованный, залакированный бизнес, но, как правило, небольшой. То есть не совсем «малый», потому что это уже лавки, где можно встретить людей разного уровня, образования и культуры. Но средний бизнес: его представляют в большинстве своем очень достойные ребята. А вот среди олигархов по-прежнему чаще встречаются «морды из спортзала». Именно «морды» — из-за их отношения к жизни.

Ну а в целом как Вы оцениваете современный отечественный бизнес, какие у него перспективы?

— Знаете, в России бизнесом занимаются люди специфические. Они привыкли адаптироваться к новым «нашествиям» государственных поборов и пошлин и поэтому просто на какой-то момент времени либо выныривают на поверхность, либо уходят подводу. Но выживает в нашей стране только очень крупный бизнес. Малый и средний по большому счету находится под таким давлением, что удивляешься, как он вообще существует.

Я считаю, что предприниматели — героические люди. Проблема в том, что за них никто в нашем государстве не заступится. Что говорить об отношении власти к бизнесу среднего класса? Возьмите последний Закон «О транспортном налоге», повышающий налоговые ставки на автомобили, который подчеркивает однозначное неуважение и презрение власти к мнению людей. Никто даже не задается вопросом, почему его назвали «налогом на транспорт», если все сборы пойдут отнюдь не на дорожное строительство? По своей сути — это «налог на роскошь», под которой и подразумевается автомобиль: потому что взимается он не с потребления бензина, а с лошадей, с мощности двигателя. Получается, что человека наказывают за то, что он хорошо работает и за это хорошо получает. И не важно, что при покупке автомобиля ему уже пришлось заплатить пошлину государству, теперь на него повесили еще ежегодный налог, ничего не предоставляя взамен.

Вот и получается, если в бизнесе хотя бы есть иллюзия, что ты должен отчитываться перед теми же акционерами, советом директоров, то власть себя от этого освобождает безо всяких объяснений. И это печально. Зато предприниматели обязаны уведомлять государство о каждом своем шаге, потому что у нас в стране все жестко декларируется. Быть честным бизнесменом не просто, ему приходится задавать себе нереальный темп для обеспечения своего существования, «бежать как можно быстрее». Иначе — палки в колеса, их можно ждать на каждом шагу: ситуация с таможней оставляет желать лучшего, проверяющие всегда находят причины для взяток, каким бы правильным ты ни был, кредиты взять практически невозможно — не выгодно. Давит и налоговое бремя, и колоссальный правовой беспредел, и беспрецедентные, а зачастую необоснованные решения в арбитражных судах, и завышенная стоимость аренды помещений, которая, впрочем, в связи с кризисом стала опускаться, но все равно далека от своего совершенства.

Плюс курс: рубль — доллар. Все это абсолютно убивает российского производителя. Он не может продавать за рубеж, а мы еще стремимся увеличить стоимость национальной валюты, не учитывая, что сильный рубль — это смерть для страны.

Почему же?

— А как же за границу продавать? Например, вы производите курятину. Если доллар один к сорока, то американская курятина у нас будет дорогой, своя окажется дешевле. А если доллар один к двадцати четырем, то, учитывая, как поддерживает своих фермеров американское правительство и как в этом отношении проигрывает наше, получается — у отечественного производителя нет конкурентной способности.

Обратите внимание, если доллар стоит, скажем, сорок рублей, насколько легче нашим металлургам продавать металл за границу.

Что же нам делать? Отказаться от сильного рубля?

— Почему бы и нет. Япония этот вопрос решила однозначно: она борется за слабую иену, потому что для страны, которая пытается быть страной производящей, выгодна слабая валюта.В Эмиратах делают по-другому. Они просто жестко зафиксировали курс.

Чем так хорош сильный рубль? Я не понимаю. Я не понимаю, что он дает. Возможно, престиж государству.

— Какой? Что, в Японии проблемы с престижем? Я не вижу. Престиж страны обеспечивается далеко не условной силой валюты. А если говорить о нашей стране, то у нас вообще все поставлено с ног на уши. Сегодня зарплаты в Москве не сильно отличаются от европейской провинции, производительность труда на порядок ниже, о чем правильно сказал президент Медведев, технологий никаких нет, но при этом все произведенное в России оказывается безумно дорогим.

Народу предлагают купить гараж по такой цене, что простому человеку никогда столько не заработать, а вице-премьер московского правительства В. Ресин носит часы, стоимость которых вызывает вопросы у газеты «Ведомости».

Бизнесу приходится тяжело, поэтому он выезжает из страны. Большинство предпринимателей малого и среднего звена сегодня бегут за пределы государства из-за колоссального давления, которое на них оказывается представителями постсоветских правоохранительных органов.

Поэтому, на мой взгляд, такого бума в российском бизнесе, который был когда-то, можно уже не ждать.

Как Вы считаете, почему нынешней осенью отмечено такое резкое снижение зарплат?

— Ответ очевиден, причины все те же. Вы видите какие-нибудь условия, в которых бизнес мог бы расти? А хотите повышения уровня зарплат?

Кандидаты утверждают, что зарплаты снова уходят в тень. В чем причина?

— Зарплата не может не уходить в тень, потому что облагается большими налогами. К тому же неважно: белым, серым или черным бизнесом в России ты занимаешься — представители проверяющей организации вынуждают платить, а значит — необходимо иметь некий фонд на дефактум взятки. Дабы не вычитать из своей зарплаты, откладывается некая серая прибыль. А если какая-то часть уже серая, то какой смысл особо напрягаться? Зарплата оказывается в тени, потому что предпочтительнее вести нечестную игру с государством, и дать взятку легче, чем оплатить все государственные налоговые сборы, причем не факт, что, даже оплатив их, удастся этой взятки избежать.

Скажите, а что Вы думаете по поводу сборов налогов через кассовые аппараты, которые остались фискальными только в двух государствах: России и Белоруссии?

— Это идиотизм. Абсолютно напрасная, рутинная, довольно забавная система унижения розничной торговли. Не случайно И. Хакамада в свое время с ними активно боролась, правда, в отношении вмененной системы налогообложения.

Вы когда-то цитировали фразу Ришелье: «Предательство — это всего лишь вопрос времени». Ришелье это сказал в ХVII веке и во Франции, а вот актуальна ли эта тема сегодня и в российском предпринимательстве?

— К сожалению, кризис обострил эту проблему, сегодня предательство стало для многих людей способом выживания, а возможно — и образом жизни. Я говорил с одним достаточно известным российским предпринимателем, в безупречной порядочности которого не имею оснований сомневаться. Встретить таких людей в сфере бизнеса удается крайне редко. У этого человека возникли проблемы с одним не менее известным банком, потребовавшим срочного возвращения кредитов, хотя платежи по ним тот всегда вовремя оплачивал.

Тем не менее все обязательства перед банком он выполнил, бесспорно, затаив внутреннее напряжение. А через несколько месяцев представители банка предложили этому человеку новое сотрудничество на очень выгодных условиях. Естественно, последовал вопрос: «А почему настолько некорректно вы повели себя летом? Что изменилось теперь?»

Ему ответили: «Теперь мы в тебе уверены, а в тот момент ждали, что ты непременно «кинешь» сначала западных финансистов, а потом очередь дойдет и до нас. Но ты оказался порядочным человеком, устоял. Мы решили снова предложить тебе свои услуги». А это означает, что банк, по крайней мере, рассчитывал на то, что в нашей стране успешный — это значит предатель. Это крайне печально. Посмотрите, какое количество грязных бизнес-разводов следует.

Ведь это предательство? Другой вопрос: кто кого. Но в любом случае — это предательство. Эти оценки разнятся, ведь всегда есть какие-то внутренние мотивации одной и другой стороны. Но факт остается фактом. И участившиеся случаи, когда люди стали убивать друг друга, тоже очень тревожный сигнал.

1951 год, Москва, Кремль, политбюро. Берия подходит к Сталину и что-то шепчет ему на ухо. В результате у Сталина — сердечный приступ. Берия сообщил, что начальника охраны Власика застали в спальне с гражданской женой Сталина — Валентиной. То есть Сталин — великий человек, сумевший поднять всю страну, зарядить людей оптимизмом во время ВОВ, не смог уберечься от стресса в такой ситуации?

— Но Сталину было немало лет.

А можно ли как-то предусмотреть предательство со стороны подчиненных, коллег?

— Предают всегда тихо — близкие, дальние предать не могут. Это надо понимать и всегда держать ухо востро.

Можно ли уберечься от стресса в такой ситуации?

— Нет. От стресса не стоит уберегаться. Стресс полезен. Другой вопрос, как его воспринимать. Как правило, ломаются жесткие, твердые люди, которые себе придумывают жизнь. Те, у которых гордыня играет. А если воспринимать жизнь как данность, как поток, то появляется та гибкость, которая восхваляется японскими дзюдоистами.

То есть нужно проще ко всему относиться, Вы считаете?

— Мудрее, а не проще. А простота — она зачастую ведет к стрессу. Простота — это когда есть только два цвета: белый и черный. Мудрость — это понимание, что жизнь многогранна, многомерна и многообразна.

В Вашей практике, в Вашем бизнесе были предательства?

— Постоянно. Они просто не могли не быть.

А Вы прощаете?

— Нет, зачем. Тут не стоит вопрос: простить — не простить. Я просто запоминаю и делаю выводы. Нужно просто четко понимать, каким образом минимизировать риск от предательства.

Вы лично знакомы со многими людьми, с элитой российского общества.

— Но, к сожалению, не только с элитой. Ими зачастую оказываются одни и те же люди: кто в элите и кто на дне.

Кого из них можно назвать надеждой российского бизнеса? Кому можно доверять?

— А кто должен доверять? Если вы акционер, участвуете в бизнесе, покупаете акции — это другой вопрос. Я знаю многих достойных бизнесменов. Великолепных. Но у них бывали проблемы и в судах. Поэтому, смотря как оценивать. Например, я считаю очень талантливым менеджером-управленцем Дмитрия Каменщика, лидера группы «Ист Лайн» — управляющей компании аэропорта Домодедово.

Хочу отметить и генерального директора аэропорта Шереметьево Михаила Василенко: посмотрите, как он пытается всевозможными средствами сделать из идеологически не самого простого аэропорта относительно современный Есть и другие. Один из блестящих организаторов и бизнесменов — Филарет Гальчев, создавший империю «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», у него работает не менее блестящий менеджер-управленец Михаил Скороход.

Много ярких интересных людей, крупных организаторов находятся на губернаторских должностях. Я имею в виду талантливого астраханского губернатора А. Жилкина или, например, его коллегу по Калужской области — А. Артамонова, который провел любопытный эксперимент: приобщил к своей работе массу интереснейших компаний, в том числе автомобильных.

Очень любопытно, что происходит в РЖД. Я несколько раз слышал выступления руководителя этой компании господина Якунина, которые произвели на меня большое впечатление. Все эти люди, безусловно, лидеры.

Скажите, а лидерство — это врожденное качество, или ему можно научиться?

— Нельзя.

У Вас врожденное?

— Наверное. Лидером нужно только родиться. Можно это качество в себе развить сильнее, но изначально оно должно быть уже заложено в человеке. Понимаете, это как искусство бегать: более-менее бегать может каждый, но пробежать стометровку за пять секунд получится у единиц.

И в завершение, что бы Вы посоветовали работодателям, как себя вести в условиях кризиса?

— Не дергаться, не давать обещаний, не спешить увольнять, а использовать это время для переоценки людей, которые у них работают. Необходимо осознать, насколько у вас раздуты штаты, насколько эффективен труд вашего персонала. Кризис — прекрасное время для переосмысления своих возможностей.

Беседовала Елена Манукиян, эксперт журнала Управление персоналом

Начать дискуссию