Интернет и IT

Yota лезет в окна

Началось все с шутки. Некоторое время назад в беседе с одним из аналитиков телекоммуникационного рынка корреспондент «Бизнес-журнала» поинтересовался, каковы перспективы мобильного WiMAX в корпоративном сегменте.

ПРАКТИКА ПРИГЛАШЕНИЯ «ПРИДВОРНЫХ» ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРОВ, КОТОРУЮ ИСПОЛЬЗУЮТ МНОГИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ОФИСНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, ПРИВЕЛА К АСИММЕТРИЧНОМУ ОТВЕТУ СО СТОРОНЫ АРЕНДАТОРОВ. ОБИТАТЕЛИ ОФИСОВ В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ НАЧАЛИ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ К ШИРОКОПОЛОСНОМУ БЕСПРОВОДНОМУ ИНТЕРНЕТУ.

Началось все с шутки. Некоторое время назад в беседе с одним из аналитиков телекоммуникационного рынка корреспондент «Бизнес-журнала» поинтересовался, каковы перспективы мобильного WiMAX в корпоративном сегменте. В ответ эксперт полушутливо посоветовал «полазить по форумам» в Интернете, где обнаруживается множество интересных историй о том, как, стремясь обойти запреты сисадминов на использование «аськи» и посещение «Одноклассников», сотрудники офисов покупают модемы или точки доступа оператора Yota (торговая марка компании «Скартел»). И — снова начинают тратить рабочее время на привычные развлечения.

Согласитесь, курьез — не более того. И уж никак не повод для основательного обсуждения. Однако спустя некоторое время выяснилось: творческую инициативу работников подхватили руководители фирм, снимающих площади в бизнес-центрах. В условиях кризиса владельцы коммерческой недвижимости снизили стоимость аренды квадратных метров, однако попытались компенсировать убытки за счет навязываемых арендаторам услуг. В том числе — услуг доступа в Интернет, предоставляемых аффилированными провайдерами по нерыночным ценам. В пору роста рынка и всеобщего благоденствия мало кто придавал серьезное значение таким мелочам, как расходы на связь. Но теперь иные времена. Компании берегут каждую копейку. В этом смысле появление быстрого «воздушного» Интернета оказалось неплохой альтернативой. На столичном рынке офисной недвижимости, а также в других городах, где доступны беспроводные сервисы WiMAX, участились случаи «пиратского» выхода в Интернет, в обход поставщиков проводной связи, обслуживающих бизнес-центры. Одновременно резко вырос спрос на «глушилки», которые изготавливают народные умельцы с высшим техническим образованием. И предназначены они для подавления сигнала WiMAX-оператора на территории офисных комплексов. Похоже, девелоперы занервничали. «Бизнес-журнал» решил выяснить — с чего бы это.

Без вариантов

В Москве и Санкт-Петербурге заядлые пользователи Интернета уже привыкли к тому, что безлимитный доступ в Сеть на высоких скоростях обходится примерно в 500 рублей в месяц. Тем временем корпоративные пользователи, обитающие в столичных бизнес-центрах, до сих пор вынуждены платить по куда более высоким тарифам.

Избирательное действие рыночных механизмов? Нет, скорее отсутствие рынка как такового, считает ведущий консультант J’son & Partners Consulting Виталий Солонин: «Интернет-доступ в бизнес-центрах крупных городов — сегмент, как правило, непрозрачный, а зачастую и монополизированный. Называть это рынком нельзя. Как следствие, корпоративные пользователи вынуждены платить по завышенным тарифам тому провайдеру, которого навязывает девелопер офисного здания».

Но и в тех бизнес-центрах, которые обслуживают несколько провайдеров, цены все равно кусаются. Работу Сети сложно обеспечивать из-за путаницы с кабелями и оборудованием, поскольку пространства для размещения его часто не хватает. Впрочем, куда важнее «рекомендации» владельцев помещений, оговаривающих с провайдерами условия раздела доходов. «Здесь действует простая логика, — поясняет Виталий Солонин. — Почему бы не взять с компании, которая может себе позволить арендовать офис в бизнес-центре, побольше денег?

Наговоры аналитика? Вовсе нет. О плачевном состоянии и этого сегмента рынка интернет-доступа говорят и застройщики, и управляющие офисных комплексов. Подобная практика активно применялась на заре развития профессионального рынка коммерческой недвижимости, по словам заместителя генерального директора по управлению объектами недвижимости компании «Маторин» Юлии Кузнецовой. Но и сегодня, по ее оценкам, многие владельцы офисных зданий настаивают на подключении арендаторов к единственному интернет-провайдеру. Они рассчитывают на «неформальные» платежи, которые могут составлять от 15 до 25% от оплаты за услуги связи. «Чаще всего такие вещи происходят в объектах невысокого класса без профессионального управления», — отмечает Юлия Кузнецова. Но это означает, что проблема актуальна для тысяч компаний-арендаторов. Ведь с началом кризиса многие предприятия переместили офисы в более доступные бизнес-центры, ориентируясь прежде всего на стоимость квадратного метра.

— Политика бизнес-центров в отношении провайдеров зависит от класса объекта, — констатирует консультант компании BESH Consulting Сергей Стасевич. — Начиная с класса B «карманные провайдеры» встречаются реже. Зато чаще обнаруживаются — монопольные. И только в качественных, известных объектах у арендаторов всегда есть выбор.

Воздушная отдушина

Проблема налицо. Стоит ли удивляться, что арендаторы решили не дожидаться, пока «прикормленные» провайдеры исчезнут как класс, а нашли альтернативный выход из положения — воспользовались тем, что Yota покрыла своей сетью практически всю территорию обеих столиц. Так сформировался корпоративный спрос на модемы и маршрутизаторы оператора мобильного WiMAX, позволяющие выходить в Сеть когда и где угодно, а главное — по существенно более низким ценам.

Директор департамента по связям с общественностью «Скартел» Наталья Царевская-Дякина утверждает: в конце 2009 года число абонентов Yota составляло около 300 000, причем на корпоративных клиентов приходилось не менее 10% абонентской базы. Но это, так сказать, официально. «На самом деле нужно учитывать, — уточняет Царевская-Дякина, — что реальная доля корпоративного сегмента у нас значительно выше, так как многие компании используют доступ в сеть Yota «как физические лица». Нам важно, чтобы пользователь был доволен. Если корпоративному клиенту достаточно того объема услуги, который он получает, используя тариф для физического лица, то и мы ничего не имеем против».

КОРПОРАТИВНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ, ОБИТАЮЩИЕ В БИЗНЕС-ЦЕНТРАХ, ДО СИХ ПОР ВЫНУЖДЕНЫ ПЛАТИТЬ ЗА ДОСТУП В СЕТЬ ПО ВЫСОКИМ НЕРЫНОЧНЫМ ТАРИФАМ

Возможно, в «Скартел» и правда не возражают против того, что тысячи компаний прикидываются индивидуальными пользователями. Однако у владельцев бизнес-центров на сей счет обнаружилась своя точка зрения. Не случайно в ассортименте некоторых интернет-магазинов, как по мановению волшебной палочки, появились устройства, способные заглушать именно сигнал Yota. На этот раз рынок вел себя в точности так, как и предписывает учение Адама Смита: спрос немедленно породил предложение.

По имеющейся у «Бизнес-журнала» информации, работники технических служб бизнес-центров довольно бойко раскупают такие «глушилки» по приказу своих шефов и используют их по прямому назначению. Не слишком ли смело — глушить сигнал оператора связи, имеющего на руках все необходимые лицензии? «Если такой прибор действует в пределах десяти метров от здания и не мешает остальным, то это вполне законно», — утверждает Владимир Иванов. И на всякий случай уточняет, что его компания такими приемами не пользуется.

Как говорят специалисты, наиболее активно подобная схема борьбы с «уличным Интернетом» используется как раз в бизнес-центрах, где присутствует монопольный провайдер, поскольку арендодатели не хотят терять прибыль. Разве что крупные девелоперы, на объекты которых допущено несколько провайдеров, не опасаются сигнала Yota, проникающего в окна. «Мы спокойно относимся к тому, что арендаторы подключают себе такую услугу доступа в Интернет», — говорит Иванов.

Внешнее спокойствие сохраняют и в «Скартеле» (возможно, считая подобную шумиху не самой плохой рекламой своих услуг). «Мы предполагаем, что существуют решения, способные уменьшить радиосигнал, но статистики случаев глушения сигнала Yota или прямых обращений от пользователей у нас нет», — говорит Наталья Царевская-Дякина.

Затухание сигнала

Выход Yota в корпоративный сегмент вполне может оздоровить рынок доступа в Интернет на территории офисных объектов, полагает Виталий Солонин. Однако произойдет это, на его взгляд, лишь после того, как покрытие внутри зданий будет существенно улучшено. В ответ оператор обещает в разы увеличить количество базовых станций мобильного WiMAX в столице.

— Повышение качества indoor-покрытия — одно из наших приоритетных направлений, — подтвердили «Бизнес-журналу» в компании. — Мы усиленно работаем в этом направлении и можем сказать, что сейчас, в середине января, оно уже значительно лучше, чем было, например, в ноябре 2009-го. В этом году планируется выпустить внешнее устройство, улучшающее сигнал внутри помещений.

Проще говоря, на попытки «глушить» свой сигнал Yota отвечает выпуском «противоядия».

Впрочем, далеко не всегда одни лишь проблемы с уровнем сигнала внутри зданий становятся главным ограничением для перехода на широкополосный беспроводной Интернет. Существенный нюанс, который стоит учитывать, — пропускная способность «воздушного» канала WiMAX, позволяющая комфортно работать небольшому офису, но никак не компании со штатом в несколько десятков человек.

— Для крупных бизнес-пользователей, оперирующих большими объемами контента, характеристики таких сетей будут недостаточными, — уверен гендиректор компании «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком») Леонид Гуштуров. — Кроме того, нет гарантии надежности, требуемого уровня безопасности и возможности организовать широкий спектр дополнительных услуг. На наш взгляд, определенную долю рынка этот вид доступа (мобильный WiMAX) получит. Но поскольку целевая аудитория для таких решений — сегмент малого бизнеса, ее размер вряд ли будет значительным.

Соглашается с этим выводом и директор департамента маркетинга компании «Нэт Бай Нэт Холдинг» Марина Симакина, утверждающая, что WiMAX может существенно помочь малым и средним компаниям, расположенным в бизнес-центрах с жесткими правилами интернет-обслуживания. Однако следует учитывать, добавляет Симакина, что для компаний, ориентированных на интернет-технологии, пропускных способностей беспроводных сетей будет постоянно не хватать. Если же бизнес широко представлен в Сети или компания использует Интернет и IP-телефонию в качестве основных инструментов, переход исключительно на WiMAX выглядит как минимум странным решением.

Как отмечает Виталий Солонин (J’son & Partners Consulting), при наличии необходимого количества базовых станций мобильный WiMAX может заменить не самые современные, но все еще популярные проводные технологии ADSL и кабельные сети. Но как только требования пользователей переваливают за границу в 10 Мбит/с, конкурировать с «оптикой» становится невозможно.

Наконец, по мнению Сергея Стасевича (BESH Consulting), во многих случаях использование модемов Yota не приносит существенной выгоды арендаторам, поскольку услуги «карманного» или монопольного интернет-провайдера непрозрачно включены в стоимость аренды, так что отказаться от них нельзя физически, а значит — нет и смысла.

Офисное потепление

Как бы то ни было, есть все резоны полагать: ситуация с монопольным и дорогим доступом в Сеть в столичных бизнес-центрах вскоре изменится. Налицо тенденция: благоразумие игроков рынка офисной недвижимости начинает преобладать над вполне естественной жадностью.

«В нынешних условиях, когда арендаторы стали очень капризными и привередливыми, да еще имеют возможность выбирать между разными объектами, использование схемы с «карманными» провайдерами приносит больше головной боли, чем прибыли», — отмечает Юлия Кузнецова («Маторин»). «Если офисный центр будет работать только с одним провайдером, можно потерять больше денег, чем приобрести. Ведь такой монопольный оператор будет диктовать цены и устанавливать их выше рынка, так что арендаторы попросту уйдут с объекта», — подтверждает директор по ИТ управляющей компании KR Properties Владимир Иванов. По мнению Иванова, в любом бизнес-центре сегодня должны работать как минимум два-три провайдера: «По крайней мере, мы придерживаемся именно такой практики на всех объектах нашей компании». А Юлия Кузнецова добавляет: эти провайдеры должны работать в разных ценовых сегментах рынка, чтобы у каждого арендатора была возможность выбора. Наконец, наличие резервного провайдера позволяет в случае нештатных ситуаций оперативно переключать телекоммуникационную нагрузку на другого оператора, не оставляя арендаторов без связи.

— Из-за кризиса конфликтов и случаев завышения цен на услуги доступа в Интернет стало меньше, хотя такое время от времени еще происходит, — говорит Сергей Стасевич. Однако ясно, что гуманизация этого сектора услуг не за горами.

Не так давно компания «Маторин» запускала в эксплуатацию очередной объект, владелец которого поначалу настаивал на схеме с монопольным провайдером. «Но после того как мы разъяснили ситуацию, он принял верное решение: на объект пришло сразу несколько телекоммуникационных операторов», — признается Юлия Кузнецова.

Что ж, уже только за это можно сказать спасибо технологии мобильного WiMAX.

Комментарии

1
  • odri

    Реклама Йоты? От себя как пользователя - могу добавить, что качество данного провайдера меня, мягко говоря, не устраивает.... скорость просто отвратная...

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году