Менеджмент

Бизнесмены поневоле

С одной стороны, практически все предприниматели, начинавшие свой бизнес на заре девяностых, сумели заработать довольно средств, чтобы обеспечить достойный уровень жизни своим семьям, решить квартирный вопрос и повидать мир.

РОССИЙСКИЙ МАЛЫЙ БИЗНЕС ПЕРЕЖИВАЕТ КРИЗИС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ. «ВЫНУЖДЕННЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ»,НАЧИНАВШИЕ В 90-х, — УСТАЛИ. А НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВСЕ ЧАЩЕ ВЫБИРАЕТ РАБОТУ «НА ДЯДЮ».

С одной стороны, практически все предприниматели, начинавшие свой бизнес на заре девяностых, сумели заработать довольно средств, чтобы обеспечить достойный уровень жизни своим семьям, решить квартирный вопрос и повидать мир. С другой, лишь немногие из них нашли в себе силы противостоять возрастающей конкуренции и закрепиться на верхних строчках рейтингов — среди лидеров рынка. Бизнесменов, достигших по-настоящему выдающихся успехов без использования административного ресурса и доступа к активам советской поры, — считанные единицы. И объяснение этому феномену следует искать не столько в экономических, сколько в социально-психологических материях.

По роду своей деятельности я провожу множество встреч с предпринимателями, принявшими решение продать свои компании. И всегда прошу их начать рассказ с того, когда и почему они занялись малым бизнесом. Так вот, собранный материал позволяет утверждать: большая часть из них начинала путь с так называемого «вынужденного предпринимательства».

Современная история российского бизнеса берет отсчет со времен поздней перестройки, когда в конце восьмидесятых годов прошлого столетия были приняты законы об арендных предприятиях и кооперативной деятельности. Предприниматели «первой волны» были представлены тремя немногочисленными группами. Это легализовавшиеся «цеховики», спекулянты и фарцовщики; «красные директора», получившие право продавать продукцию и услуги по свободным рыночным ценам (при том что рынка как такового не существовало!); и, наконец, наиболее активные представители научно-технической интеллигенции, рискнувшие осваивать премудрости «челночной» торговли.

«Вторая волна», накатившая чуть позже, была куда мощнее. Отмена регулирования цен и провозглашение свободы торговли привели к возникновению в 1992–1994 годах сотен тысяч малых предприятий и частных предпринимателей. Они сняли с государства изрядную долю неподъемного бремени по выплате зарплат и выполнению прочих социальных обязательств. Собственно, термин «вынужденное предпринимательство» возник именно тогда: в малый бизнес пошли люди трудоспособного возраста, главной мотивацией которых была необходимость прокормить себя и семью. Ведь нерегулярно выплачиваемая зарплата на прежнем месте работы или воинской службы никак не могла догнать галопирующую инфляцию.

Один из моих клиентов, окончивший с отличием МФТИ и служивший в «почтовом ящике», в те времена получил предложение от друга поработать две ночи сборщиком торгового оборудования в супермаркете, готовящемся к открытию. Вернувшись после второй трудовой ночи домой с деньгами в кармане, он первым делом сел за стол, достал чистый лист бумаги и написал заявление об увольнении из НИИ по собственному желанию. Человек решил начать свое дело, поскольку за пару дней в нарождавшемся частном секторе ему удалось заработать больше, чем за месяц трудов на государство.

Так возникла компания по производству торгового оборудования, сумевшая занять значительную долю столичного рынка. Однако успехи достигались ценой изрядных душевных страданий: «вынужденный предприниматель» с самого начала понимал, что бизнес — не его стихия. В итоге компания была продана. Продана с хорошей премией к стоимости материальных активов. Но, как бы то ни было, нелюбимому делу было отдано 13 лет.

Почему предприниматели «второй волны» не оказались владельцами крупных заводов и фабрик, а в лучшем случае стали крепкими середняками?

Первая причина лежит все-таки в социально-экономической плоскости. Поначалу почти вся заработанная прибыль уходила на удовлетворение обостренных материальных потребностей, оказываясь своеобразной компенсацией за неисправимый дефект плановой экономики — дефицит. Но, обзаведясь квартирой, дачей и престижной иномаркой, такой предприниматель вдруг замечал, что его обходят на повороте куда более ловкие дельцы, у которых имеются свой «метр границы», налоговые льготы и серьезные покровители. Угнаться за ними было невозможно. А с приходом транснациональных компаний конкурентная борьба во многих сегментах рынка попросту потеряла смысл.

НАЕМНЫЙ РАБОТНИК РИСКУЕТ ЛИШЬ ЗАРПЛАТОЙ ИЛИ БОНУСОМ. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ВЛАДЕЛЕЦ МАЛОГО БИЗНЕСА ПРИ БАНКРОТСТВЕ ТЕРЯЕТ ГОДЫ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Однако не менее важно и другое обстоятельство. Давно доказано, что среди людей трудоспособного возраста немногие (не выше 10–15%) обладают задатками предпринимателя. Готовность к риску, творческое мышление и, если хотите, предпринимательский талант, — набор качеств, присущих далеко не каждому. Более того, только 2–3% из этой малой части населения способны к выдающимся успехам.

Обратите внимание: в стране постоянно прилагаются усилия по поддержке малого бизнеса, но этот сегмент экономики как будто отказывается расти. В чем дело? На мой взгляд, предпринимательский класс находится ныне в стадии «творческого кризиса»: все больше владельцев малых и средних компаний покидает бизнес, не достигнув намеченных высот и устав от бремени «вынужденного предпринимательства». И вот что показательно: их дети чаще всего не хотят продолжать начатое родителями дело! За прошедшие полтора десятилетия ситуация в стране кардинально изменилась. Сегодня мотивация к открытию собственного дела основывается на трезвом анализе соотношения риск/доходность. И если имеется альтернатива сделать карьеру управленца, финансиста, программиста, дизайнера или юриста с доходом, сравнимым с предпринимательским, то — новое поколение решительно выбирает работу «на дядю».

Есть и другая проблема. В США справедливо считается, что доход среднестатистического предпринимателя не может быть ниже 80 тысяч долларов в год, что сопоставимо с доходом менеджера среднего звена в крупной компании. У нас же многие владельцы бизнеса довольствуются меньшим доходом, но при этом несут ответственность за содержание семьи, своевременную выплату зарплаты и налогов, качество продукции, репутацию компании… Да, у менеджера тоже бывает ненормированный рабочий день. И он тоже рискует. Но рискует, как правило, лишь своей зарплатой, премией или бонусом. В случае увольнения управленец преспокойно может найти иную работу. Владелец же малого бизнеса при банкротстве компании теряет не просто «место работы», а — годы собственной жизни! Оттого-то вкусивших свободы предпринимателей все чаще тянет начать карьеру… подчиненных — наемных работников.

С высоких трибун до сих пор много говорится о том, что предпринимательство должно стать одним из локомотивов роста экономики страны. Однако добиться этого все мы сможем при соблюдении двух существенных условий: «вынужденных» предпринимателей среди владельцев небольших компаний должно быть как можно меньше. А вот зарабатывать представители малого (да и среднего!) бизнеса, в целом, должны больше. Тогда мы сможем забыть о многих психологических проблемах предпринимательства, а получившая хорошее образование молодежь будет чаще выбирать не предсказуемую рутину работы по найму, а упоительную романтику собственного дела.

Комментарии

3
  • Penthouse

    "...в стране постоянно прилагаются усилия по поддержке малого бизнеса..."

    Это о какой стране?
  • Rusalka new

    Да, да меня эта строчка очень смутила, потому что мы с мужем работаем на себя, и пока, кроме уменьшения налога на прибыль до 20%, никакой поддержки не увидели...
  • Евгений
    У нас капитализм только на словах. А на деле - социалистический трудовой кодекс, совковые чиновники (для них предприниматель - враг), жлобские налоги для малого бизнеса. Конечно все это было и 5-10 лет назад, НО тогда проще было. Контроль был никакой. А сейчас - со всех сторон ФНСы жмут. Заставляют работать по закону. А работать по таким законам - это не предпринимательство, а мазохизм.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

8

Как повысить продуктивность команды

Доход и успешность компании во многом зависит от качества работы и эффективности ее сотрудников. О том, как повысить продуктивность рабочих групп в онлайн и офлайн форматах рассказал основатель REC’s Group Артемий Кушнарев.

НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

В одном ЕНП-уведомлении можно указать имущественный налог за все кварталы: пример от ФНС

Уведомление по ЕНП можно оформить на несколько периодов, так как оно многострочное.

Бюджет получит от иностранного бизнеса больше 77 млрд рублей

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

7 точек роста для вашего бизнеса: как внутренний аудит помогает находить скрытые возможности

В современном быстро меняющемся бизнес-ландшафте многие компании сталкиваются с серьезной проблемой: они не могут достичь желаемого уровня прибыльности и развития, несмотря на все усилия. В статье рассмотрим почему, несмотря на все ваши усилия, вы не получаете ожидаемого роста и эффективности и как это можно побороть с помощью внутреннего аудита?

1

Интересные материалы

АУСН

АУСН. Автоматизированная упрощенка от А до Я

Летом 2022 года появился новый спецрежим — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Его запустили в экспериментальном режиме в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. В чем суть эксперимента?