ФИГОВЫЙ ЛИСТОК «КРИЗИСА» ОТВАЛИЛСЯ. И ВДРУГ СТАЛО ЯСНО, ЧТО БОРОТЬСЯ НУЖНО БЫЛО НЕ СО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМИ СИЛАМИ, МЕШАЮЩИМИ РОССИЙСКОМУ БИЗНЕСУ РАЗВИВАТЬСЯ, А — С МЕСТНЫМИ ЗАСТАРЕЛЫМИ БОЛЯЧКАМИ.
С началом нынешней депрессии начали раздаваться призывы не употреблять слова «кризис» вовсе. Одни это делали по недомыслию. И мы их простим. Другие — в стремлении заработать политические очки. И это мы им еще припомним. А вот к тем, кто мудро советовал не использовать ссылки на макроэкономическую депрессию для объяснения абсолютно всех наших проблем, — следовало как раз прислушаться.
Возможность списать весь имеющийся негатив на кризис (войну, особенности реконструктивного периода, происки внешних или внутренних врагов — это мы уже проходили) — опасная ловушка. Те, кому трудно, получают «объяснение» обрушившихся на их головы бед. Но долго пользоваться таким обезболивающим средством не удается. Рано или поздно приходит прозрение. А с ним понимание: вместо того чтобы с исступлением язычников сваливать трудности на внешние силы, нужно засучить рукава и заняться радикальными системными реформами.
Российский бизнес такие реформы осуществил. Большинство компаний — от акционеров до привратников и сторожей — живет сегодня, туго затянув пояса. Изыскиваются новые источники эффективности, жестко контролируются финансовые потоки, тщательно прорабатываются оперативные планы. А вот государство, обещавшее избавить участников реального экономического процесса от избыточного, а главное непродуктивного давления, со своей задачей пока не справилось. Именно это досадное обстоятельство и явилось ныне одной из причин нарастающего социального пессимизма, ставшего весьма ощутимым и в предпринимательской среде.
Застарелые проблемы, которые поначалу удавалось камуфлировать кризисными мантрами, снова повылезали из всех щелей. И теперь ясно, что главный, истинный российский кризис, с которым как раз и следовало бороться, имеет не внешнюю, а сугубо внутреннюю природу.
«Не возникает желания бросить все, продать бизнес и махнуть в какую−нибудь другую страну, где закон — не просто бумажка, где чиновник — не хозяин жизни, а представитель сервиса?» — вот уже который месяц спрашивают корреспонденты «Бизнес−журнала» предпринимателей, завершая интервью и протокольные беседы. «Есть такое дело» — все более частый ответ.
Показателен и неожиданно резкий доклад РСПП, подготовленный к очередному съезду этой организации. Главный вывод: деловой и инвестиционный климат в России стал куда более суровым. И вовсе не из−за кризиса, а в силу возросшего прессинга со стороны чиновничества. Коррупция и административные барьеры — наиболее острые проблемы, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям. Мало того, согласно проведенному опросу, представители бизнеса фиксируют ухудшение ситуации.
Эффективность судебной системы остается низкой, что приводит к возрождению «неформальных», в том числе криминальных практик «решения вопросов». Обещанное сокращение объема контрольных мероприятий не согласуется с растущей активностью проверяющих. А фискальное ведомство в стремлении выполнить планы по наполнению бюджета действует все более жестко. При этом масштабы коррупции только растут. После того как в верхах была объявлена война за чистоту чиновничьих рядов, коррупционеры с утроенной силой стремятся собрать с бизнеса дополнительную «ренту». Так может быть, действительно пора забыть о мировом кризисе, занявшись чисткой собственных сараев? Иначе депрессия рискует прописаться у нас навсегда.
Жаль, если спустя десятилетия дотошные историки сделают вывод: глобальный экономический кризис был для России уникальным шансом решить самые острые проблемы во взаимоотношениях между теми, кто правит, и теми, кто в действительности управляет экономикой, развивает ее. А проще говоря — между властью и бизнесом.
А пока российские предприниматели ведут бой с негативными рыночными трендами на минном поле. И самое обидное, что мины эти — свои.
Начать дискуссию