Экономика России

Куда потянет локомотив

Непрозрачность китайской экономики порождает противоположные прогнозы развития мировой экономики

Непрозрачность китайской экономики порождает противоположные прогнозы развития мировой экономики

Стабильное укрепление экономики Китая долгое время вселяло надежды, что именно эта страна станет локомотивом мировой экономики. В немалой степени оптимизм этот базировался на воспоминаниях о том, как легко Китай оправился от негативных последствий «азиатского кризиса» 1998 года. Но в последние месяцы все чаще слышны заявления экспертов о том, что Китай способен ввергнуть в новую экономическую депрессию. Истина, как обычно, где-то посередине между безудержным ликованием и подобным апокалиптическим прогнозом.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

На протяжении всего кризиса внимание мировых финансовых структур было приковано к политике Поднебесной. Аналитики лондонского Аналитического центра экономики и бизнеса (CEBR) утверждали, что из-за стремительного развития Китая доминантная роль США и Европы в мировой экономике сходит на нет. Действительно, рассказывает замдиректора института «Центра развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Смирнов, на фоне спада финансовых показателей других стран (например, ВВП США за прошедший год снизился на 2,4%, а объем промышленного производства - на 9,7%) китайская экономическая статистика поражает воображение. Рост ВВП в 2009 году составил 8,7%, темпы роста промышленности достигли 11%, темпы роста инвестиций - 30%, розничных продаж - 15,5%. «Невольно возникают мысли о преимуществах китайского пути развития, закате США, а заодно и всей западной цивилизации», - считает эксперт.

Добиться столь внушительных результатов КНР смогла благодаря успешным реформам, которые позволили стране не только обеспечить высокие темпы развития, но и аккумулировать значительные валютные резервы.

Известный эксперт-востоковед Всеволод Овчинников констатирует: «Китай становится все более весомым участником экономической жизни планеты».

В течение последних тридцати лет -как раз столько продолжаются реформы - наш восточный сосед строил экс-портноориентированную экономику. Правительству Китая удалось стократно увеличить внешнеторговый оборот -с $20 млрд до $2 трлн. Это стало сильным аргументом участия Пекина в формировании новой международной финансовой архитектуры, считает советник Института современного развития Никита Масленников. В итоге примерно 60-70% ВВП приходится на внешнюю торговлю, а 37,5% – на экспорт национальных товаров. В последние годы поступления составляли $20-25 млрд в месяц, тогда как Япония, например, довольствуется $2-3 млрд в месяц.

НАСЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Но высокая доля экспортной составляющей в экономической политике Китая в кризис сыграла со страной злую шутку. В 2008 году резко снизился внешний спрос на национальные товары, что неминуемо повлекло за собой снижение до 9% темпов экономического роста в Китае (данные III квартала 2008 года). Этот показатель стал наихудшим за последние пять лет. Доля внешней торговли в объеме ВВП за два кризисных года снизилась с 60% до 45%.

Реакцией официального Пекина стал разворот экономики в сторону внутреннего рынка. Но его объемы слишком малы, чтобы «переварить» тот объем товаров, которые привыкли производить местные предприятия, ориентированные на экспорт, считает старший научный сотрудник Института Дальнего Востока Сергей Савинский. По данным директора представительства ОАО «МДМ Банк» в г. Пекин Анастасии Корниловой, по показателю ВВП на душу населения страна занимает всего лишь 104-е место в мире, и он составляет чуть более $3000. «Крупнейшие города - визитная карточка Китая, но они не являются типичными представителями государства, где большинство сельских жителей живут за чертой бедности. Примерно 135 миллионов китайцев выживают менее чем на $1 в день, 10 миллионов человек не имеют доступа к электричеству», - рассказывает эксперт МДМ. «У населения очень низкие доходы. Как минимум половина граждан Китая - сельские жители», - соглашается Сергей Савинский. И запросы у них соответствующие. Кроме того, отмечает Анастасия Корнилова, «жителям Поднебесной свойственно сберегать средства, а не тратить их».

Накопленные резервы также превратились в проблему. В течение двух последних лет Китаю пришлось изменить валютную политику. В 2009 году страна сократила вложения в американские ценные бумаги, «сбросила» часть облигаций специализированных ипотечных агентств Fannie May и Freddi Mac. Но прирост валютных резервов в Китае остается чрезвычайно значительным - даже в кризисном 2009 году он составил более $450 млрд). Естественно, возникает вопрос о том, как размещать эти средства. «Недавно было объявлено, что Китай приобретет у МВФ 191 тонну золота, но на это он затратит всего $6-7 млрд, и извечной проблемы состоятельного инвестора -куда вкладывать деньги - это не решит», - уверен зам. директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Попытки КНР приобрести иностранные компании не увенчались успехом, так как во многих странах созданы специальные комиссии, призванные следить за «китайской угрозой» и ограничивать доступ китайскому бизнесу к ресурсам, технологиям (пример -история с «Хаммером»). В итоге сложилась ситуация, когда Китай, расходуя колоссальные человеческие и денежные ресурсы на производство экспортных товаров, получал денежные средства, которые не мог потратить. Результатом стали массовые банкротства экспорто-ориентированных предприятий. Только в течение 2008 года на севере страны было закрыто более 8 тыс. компаний.

ИНФРАСТРУКТУРА РЕШАЕТ ВСЕ

И все же, считает Сергей Савинский, правительство Китая отреагировало на сложившуюся ситуацию достаточно быстро, перенаправив безработных на строительство дорог. Всего на развитие автодорожного строительства, гражданской авиации, железнодорожного транспорта правительством было выделено более 1 трлн юаней (курс юаня к доллару составляет 8,11 юаня за доллар), создано дополнительно около 6 млн новых рабочих мест. Для примера: в России за 2008 год было построено столько же километров дорог, сколько в Китае за 10 дней.

Проблемы Китая не ограничиваются только тем, что ему некуда вложить $2,4 трлн золотовалютных резервов. Есть и проблема непрозрачности экономики страны - именно она препятствует притоку в страну прямых инвестиций. За последний квартал 2009 года объем таких вложений составил $24-25 млрд, в то время как «горячих денег» в Китай притекло примерно $60 млрд. И хотя действующая система валютного контроля ставит преграды для притока спекулятивного капитала, большие объемы денежных средств просачиваются в Китай на рынок недвижимости, строительство и на фондовый рынок.

«ПЛОХИЕ» ДОЛГИ ПО-КИТАЙСКИ

Проблемы «плохих» долгов Поднебесной также избежать не удалось. Во многом это стало результатом «бума» на рынке жилой недвижимости и ипотечном рынке. Его последующее «охлаждение» привело к вполне прогнозируемым результатам и увеличило долю просрочки в кредитных портфелях китайских банков.

В результате в январе 2010 года правительство КНР призвало банки ограничить выдачу ипотечных займов. Регулятор увеличил первоначальный взнос для заемщиков, которые берут второй и последующий кредиты на недвижимость, до 40%. Одновременно Народным банком Китая впервые с июня 2008 года было принято решение об увеличении резерва по кредитам. Параллельно регулятор ввел квоты на объемы кредитов, выдаваемых крупнейшими банками Китая. Так, годовая квота для Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) составила 850 млрд юаней ($124,6 млрд), China Construction Bank - 750 млрд юаней ($110 млрд), Agricultural Bank of China - 700 млрд юаней ($102 млрд), Bank of China - 600 млрд юаней ($88 млрд).

Не менее важной причиной, побудившей  китайское  правительство принять жесткие меры в сфере кредитования, называют банкротство экс-портоориентированных предприятий, развивавшихся за счет кредитов. И хотя, по данным китайской статистики, в 2009 году доля «плохих» долгов несколько снизилась, китайские эксперты говорят о том, что проблемы в банковском секторе Китая существуют, и достаточно серьезные.

«Есть неофициальная информация, что государство будет списывать такие долги. Наряду с этим в Китае работают четыре компании по управлению «токсичными» активами, которые «разгребают» проблемы каждого из банков. Эти структуры пытаются вернуть кредиты за счет их реструктуризации, продажи и т.п. Но эффективность их работы очень низкая: только одна их них работает с эффективностью около 20%, у остальных показатели намного хуже», - рассказывает Сергей Савинский.

акцент
В России за 2008 год было построено столько же километров дорог, сколько в Китае за 10 дней.

Правительство Китая надеется на то, что снижение кредитной активности банков приведет к замедлению темпов роста просрочки. Но, как подчеркивают экономисты, может возникнуть другой риск: без финансовой «подпитки» экономика начнет «остывать». Впрочем, ситуация вряд ли будет развиваться по столь пессимистичному сценарию. «Ограничение кредитования должно успокоить ситуацию, но оно не «заморозит» экономику. Если государство заметит признаки ослабления экономического роста, незамедлительно последуют меры по его «разогреву», - считает эксперт Chatham House Ванесса Росси.

СТРАШИЛКА О «ШЕСТИ ПУЗЫРЯХ»

В последнее время в прессе муссируются прогнозы профессора экономики из университета Нью-Йорка Нуриэля Ру-бини о спаде экономики Китая и о новой волне экономического кризиса, который разразится благодаря раздуванию «шести пузырей» в экономике Китая.

Первый - низкий курс национальной валюты КНР к доллару. Второй -избыток денежной массы. Избыточное кредитование, особенно в секторе жилищного и инфраструктурного строительства, экономист называет «третьим пузырем». Четвертая проблема - массовое увлечение населения фондовым рынком. Количество открытых брокерских счетов еженедельно увеличивается на 300-350 тыс., поясняет Рубини. Еще две сложности, с которыми столкнулись в КНР, - это дисбаланс закупок и конечного потребления сырья в стране, а также рост цен на недвижимость, который приближается к 10% (что в несколько раз превышает показатели инфляции в стране).

Сергей Савинский уверен, что разговоры о «пузырях» - не более чем политические спекуляции. «Какие там могли быть пузыри - банки, фондовый рынок и недвижимость? Фондовый рынок уже вышел на докризисный уровень. В банковском секторе проблемы, конечно, существуют, но благодаря сильному государственному контролю серьезных проблем там не допустят. Действительно, в Китае с декабря 1978 года обанкротился один банк и один был расформирован.  А посчитайте, сколько банков в России обанкротились только за последнее время?»

Сергей Смирнов уверен, что сегодня Китай очень силен, а разговоры о новом кризисе возможны только в дальнесрочной перспективе. «Необходимо иметь в виду, что страна переживает период индустриализации. Сельское население постепенно перебирается в города, устраиваясь на промышленные предприятия и предъявляя платежеспособный спрос на товары и услуги, - считает эксперт. - Около 800 млн человек по-прежнему живут в деревне, и это -огромный «резервуар», гарантирующий быстрое развитие экономики еще в течение 20-25 лет».

ОБЕТОВАННАЯ ПОДНЕБЕСНАЯ

По мнению Анастасии Корниловой, рассуждать на тему, станет ли Китай локомотивом выхода из кризиса или похоронит мировую экономику, преждевременно. Эксперт считает, что перед китайским правительством стоит ряд внутренних задач, решение которых для китайского правительства куда важнее, чем мысли о влиянии на мировое экономическое благополучие. «Я думаю, можно найти аргументированные доказательства в поддержку обоих мнений. Не хочется повторять избитую фразу, но, тем не менее, истина где-то посередине», -говорит Корнилова.

По мнению руководителя аналитического департамента, главного экономиста Дойче Банка в России Ярослава Лисово-лика, пакет стимулирующих мер Китая в значительной степени помог России пройти кризис с потерями куда менее значительными, чем это могло случиться: «Прежде всего, политика стимулирования экономики Китая поддержала цены на сырье и спрос, что стало одним из позитивных фактов восстановления российской экономики». Сергей Савинский согласен с экспертом из Дойче Банка, но предупреждает, что Россия интересует Китай исключительно как сырьевой придаток и рынок сбыта товаров.  

Начать дискуссию

Готовим сани летом. На что решиться в 2025 году: остаться на УСН, выбрать ставку 5%, 20% или переходить на ОСНО? 🛷 «Ночной бухгалтер» № 1726

Сделали сравнительную таблицу для упрощенцев, которым уже сейчас приходится думать, как быть с системой налогообложения в следующем году. Глобальных изменений в поправках НК уже не ожидается, а значит нужно задуматься о будущей работе и рентабельности бизнеса.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Интересные материалы

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.