Оплата ЖКХ. Текущие проблемы и ближайшие перспективы

Главной головной болью большинства россиян продолжает оставаться оплата услуг ЖКХ, и с каждым годом эта боль оказывается все мучительнее. Даже в те годы, когда инфляция притормаживает, коммунальные тарифы словно и не замечают этого приятного для российской экономики явления и продолжают расти, расти и расти.

Источник: RealtyPress.ru

Главной головной болью большинства россиян продолжает оставаться оплата услуг ЖКХ, и с каждым годом эта боль оказывается все мучительнее. Даже в те годы, когда инфляция притормаживает, коммунальные тарифы словно и не замечают этого приятного для российской экономики явления и продолжают расти, расти и расти.

При этом постоянный рост платежей никак не влияет на качество предоставляемых услуг, а принцип формирования тарифов остается страшной тайной для всех, включая потребителей этих услуг. Вернее, в первую очередь для них.

«Монетизация» тарифов на оплату ЖКХ

Как утверждают авторы жилищно-коммунальной реформы, и в советские времена, и даже в 90-е годы в постсоветской России потребители платили лишь 3-5% от реальной стоимости услуг ЖКХ. Остальное покрывалось из бюджетных средств государством.

А потому вполне логично рано или поздно должна была созреть идея о 100-процентной оплате ЖКХ непосредственно потребителями, чтобы снять с государства это непосильное бремя. Проблема только заключалась в том, что оно было непосильным и для большинства потребителей.

Тем не менее, решение было принято. И полный переход на 100-процентную оплату ЖКХ должен по всей Руси великой был состояться как раз к началу нынешнего 2010 года. Одновременно было отменено и так называемое перекрестное субсидирование, когда предприятия платили по завышенным тарифам, за счет чего удавалось компенсировать часть тарифов для населения.

Однако многие регионы до сих пор не решились перейти на 100-процентную оплату. Среди них, скажем, и Москва. Другие же решили сделать это решительным финишным рывком, затягивая принятие непопулярных решений до последнего.

В итоге с января 2010 года в некоторых регионах зафиксирован рекордный рост тарифов на оплату ЖКХ. По данным вице-премьера Дмитрия Козака, в Перми услуги ЖКХ подорожали сразу на 93 процента, в Иркутске – на 61 процент, а в Курске – на 54 процента. Причина кроется как раз в переходе на 100-процентную оплату.

Ручное управление

Между тем жители регионов, давно перешедших на этот вариант, были жестоко обмануты в своих надеждах. Рост тарифов на оплату ЖКХ и здесь ничуть не притормозился и шел практически в ногу с остальной территорией России.

По данным все того же Дмитрия Козака, которого спешно бросили тушить пожар недовольства, в среднем рост коммунальных тарифов составил по России в 2010 году около 15%, то есть даже ниже максимально разрешенных параметров. При этом газ должен был в течение года подрожать дважды: в первом квартале – на шесть процентов, во втором – еще на 11 процентов.

Скажем, по Центрально-Черноземному региону картина довольно разнообразная. Плата за водоотведение и холодное водоснабжение в Тамбове поднялась на 12,9%. В то же время в Курске и Липецке ее рост превысил 40%, а в Белгороде всего на десятую долю процента не дотянул до критической 25-процентной отметки.

Там, где рост тарифов на оплату ЖКХ превысил установленную правительством планку в 25 процентов, их урегулировали в режиме ручного управления, жестко применив административный ресурс.

На сегодняшний момент механизм оплаты услуг ЖКХ регулируется множеством документов. Прежде всего, это Жилищный кодекс РФ и Правила предоставления коммунальных услуг, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. И в этих документах обнаружилась масса дыр, которые позволяют предприятиям ЖКХ и региональным властям лихо жонглировать тарифами. Причем исключительно в свою пользу.

Рост тарифов на оплату ЖКХ

В итоге многие россияне, увидев в платежках увеличение общей суммы чуть ли не вдвое, с удивлением узнали, что в регионе у них все в порядке: предельный уровень тарифов не превышен. Как так?

Дело в том, что размер платы рассчитывается из объема фактически потребленных коммунальных услуг. А чтобы определить этот самый объем, необходимо установить приборы учета.

Если электрические счетчики худо-бедно стоят в большинстве жилых помещений, то с остальными приборами учета ситуация не так оптимистична. Предприятия ЖКХ открыто препятствуют установке счетчиков, поскольку в этом случае они лишаются возможности взимать плату за все свои потери непосредственно с потребителей.

Вариантов давления на потребителя коммунальных услуг огромное множество. Можно, например, заставить покупать счетчики только у аффилированных с коммунальщиками структур по бешеным ценам. А можно игнорировать показания индивидуальных счетчиков, пока не будут установлены общедомовые счетчики. В итоге в разрешение подобных конфликтов повсеместно приходится вмешиваться прокуратуре.

При отсутствии показаний приборов учета расчет оплаты ЖКХ идет по нормативам, которые устанавливают либо муниципалитеты, либо региональные власти. В 2010 году этим воспользовались многие органы местного самоуправления. Повысив, скажем, тариф на холодное водоснабжение на положенные 15-20%, одновременно в полтора-два раза увеличили норматив потребления.

Будущее туманно

Тем не менее, стало понятно, что бесконечно повышать тарифы на оплату ЖКХ уже невозможно. Доля коммунальных платежей в доходах многих россиян достигла критического объема. Не помогают даже субсидии льготным и малоимущим категориям населения. Ведь коммунальные льготы в большинстве регионов также прошли процедуру монетизации (скажем, в Санкт-Петербурге льготы по оплате услуг ЖКХ были переведены в денежную форму с января 2010 года). Теперь всем льготникам приходится оплачивать полную сумму, и лишь потом, спустя какое-то время, приходит сумма субсидии.

Все это приводит к росту неплатежей (в том числе и со стороны бюджетных организаций) и поиску оптимального механизма регулирования тарифов. Например, при недавнем обсуждении концепции комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ было предложено заморозить тарифы на три года либо установить их фиксированный незначительный рост сразу на три года вперед.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поднял вопрос о необходимости создания абсолютно прозрачного механизма формирования тарифов на оплату услуг ЖКХ, информация о которых должна быть доступна всем гражданам. А глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев настаивает на ужесточении наказания за сверхнормативный рост тарифов.

К сожалению, одновременно идет и другое обсуждение – законопроекта «О федеральном и региональном фондах капитального ремонта многоквартирных домов», в котором предлагается уже с 2012 года ввести в платежки отдельную графу «на капремонт». Деньги это будут немалые, а уходить они будут в некие обезличенные фонды.

Комментарии

1
  • Гузик

    Здесь еще не все сказано. с 2011г. увеличиваются  страховые взносы..(ПФР, ФСС, ФОМС, ТОМС)  которые начисляютсяч на ФОТ.

    Ресурсоснабжающие организации, кроме установки счетчиков, займутся их обслуживанем за счет жильцов.

    Ожидается принятие ФЗ об обязательном страховании жилья от пожаров.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

Интересные материалы

Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.