Коллекторы

Российский collection, эпоха посткризиса

Работы стало больше, доходы остались прежними, законодательной базы так и нет, отношение со стороны общества ухудшилось

Работы стало больше, доходы остались прежними, законодательной базы так и нет, отношение со стороны общества ухудшилось

Для коллекторского бизнеса, как показывает история, кризисы -не столько испытания, сколько периоды, когда можно развиваться опережающими темпами. Тем более в России, где этот рынок как раз находится в стадии становления. Совокупный коллекторский портфель в нашей стране в разы меньше, чем во многих европейских странах: по состоянию на конец июня 2010 года он оценивается в 135 млрд рублей. И теперь возникает вопрос: «застынет» ли он на этой отметке в условиях, когда вал «плохих» долгов позади, или продолжит развиваться - не так быстро, но поступательно?

В ПОГОНЕ ЗА «ЛЕГКИМИ» ДЕНЬГАМИ

Основной пул игроков коллекторского рынка, работающих с долгами физических лиц, уже сформирован и состоит из 8-10 крупных коллекторских компаний, контролирующих, по разным оценкам, от 70 до 90% рынка. Среди лидеров называют компании «Пристав», «Секвойя Кредит Консоли-дейшн», ФАСП. Между десяткой крупнейших игроков (в которой появились участники с иностранным капиталом, обозначившие себя прежде всего объемами заявленных инвестиций на приобретение долговых портфелей российского рынка) в основном и разворачивается конкурентная борьба. Причем конкуренция весьма высока лишь в двух секторах деятельности - это традиционный для коллекторов банковский сектор и страховой рынок. Остальные сегменты рынка просроченной задолженности еще толком не охвачены, подчеркивает Александр Щербаков, заместитель генерального директора коллекторского агентства «АКМ».

По данным портала www.collec-tori.ru, в России зарегистрировано более тысячи компаний, называющих себя коллекторскими агентствами. Однако в нашей стране не существует закона о коллекторской деятельности, поэтому понять, сколько реально компаний работает на рынке, не представляется возможным, отмечает Ирина Поддубная, заместитель генерального директора, директор по развитию бизнеса «Секвойя Кредит Консолидейшн». По ее мнению, полный комплекс коллекторских услуг предоставляют на сегодняшний день не более 30-40 игроков.

Количество коллекторских агентств стремительно увеличивается, особенно в регионах. На долговой рынок в погоне за «легкими» деньгами приходят новые участники, уверенные, что в кризис очень выгодно заниматься сбором долгов, говорит старший вице-президент долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер. Они, как правило, не учитывают тот факт, что коллекторский рынок -неотъемлемая часть финансовой системы, а потому он испытывает на себе все те же тяготы. Безусловно, коллекторы в кризис не остались без работы, им пришлось, что называется, засучить рукава, поскольку должников стало больше. Но, по словам специалистов, работать стало сложнее.

ИСПЫТАНИЕ КРИЗИСОМ

Финансовый кризис достаточно серьезно повлиял на рынок коллекторских услуг. Если до его начала рост просрочки был не сильно заметен (на фоне очень быстрого увеличения объемов кредитования), то в условиях кризиса, когда темпы прироста кредитных портфелей снизились, показатели просроченной задолженности сразу стали более заметными.

И связано это прежде всего с резким снижением платежеспособности населения: в большинстве случаев из-за потери постоянной работы и, соответственно, источника дохода. Теперь должникам требуется больше времени для погашения долга, суммы единора-зовых платежей также уменьшились. Появилось больше должников с существенными суммами долга. Это привело к удлинению сроков работы и росту затрат на взыскание долгов. Коллекторы увеличили количество действий в отношении заемщиков: стали больше отправлять писем, чаще звонить, проводить личные встречи. Все это сказалось на росте себестоимости услуг, при этом размер доходов, получаемых от банков-партнеров, не увеличился.

В настоящее время темпы роста объемов просроченной задолженности замедлились, но это не означает, что проблема перестала существовать. По данным Центрального банка России, уровень просроченной задолженности по кредитам физических лиц на 1 июня достиг 7,5%, на 1 мая он составлял 7,42%. По оценке долгового агентства «Пристав», до III квартала 2010 года относительная величина просрочки к выданному кредитному портфелю будет расти, но уже в IV квартале ситуация стабилизируется. «Свежей» просрочки, как признают это и коллекторы, и банкиры, очень мало, так как серьезно улучшилось качество выдачи новых кредитов.

Средняя сумма долга проблемных заемщиков в первой половине 2010 года практически не увеличивается. По данным агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», если в течение 2009 года средняя сумма долга увеличилась на 52,4% (с 24 597 до 37 488 рублей), то в первой половине 2010 года этот показатель колеблется около 40 тыс. рублей. Увеличение средней суммы долга эксперты объясняют тем, что средний срок просрочки, передаваемой на взыскание, остается достаточно высоким, что ведет к увеличению общей суммы за счет начисления штрафов и пеней.

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ…

В текущем году обозначилось несколько важных тенденций долгового рынка, рассказывает Ирина Поддубная («Секвойя Кредит Консолидейшн»). Во-первых, увеличение частоты продажи банками долговых портфелей. Если раньше один банк продавал долги в среднем раз в год, то уже начиная с 2009 года это происходит два-три раза в год. Можно сделать вывод о том, что в банках сейчас быстро формируются достаточные для продажи объемы долгов.

Артем Плохов, директор по развитию бизнеса Столичного коллекторско-го агентства, соглашается с этим выводом и говорит о том, что стоит ожидать дальнейшего роста в данном направлении. «Если в прошлом году многие продавали портфели впервые и это были очень значительные объемы в силу длительного накапливания проблемной задолженности на балансах, то сейчас для банков цессия становится обычным инструментом, они включают ее в свои типовые бизнес-процессы и стараются продавать долги на регулярной основе», - отмечает эксперт.

Вторая очевидная тенденция - постоянно растут объемы переуступаемых портфелей. В-третьих, банки все чаще стали выставлять на продажу портфели кредитов, обеспеченных залогом, чего раньше практически не было, подчеркивает Артем Плохов. «До кризиса большинство продаваемых долгов составляли потребительские кредиты и кредитные карты. Сейчас имеют место продажи, в том числе и ипотечных кредитов, причем объем таких предложений от банков постепенно растет», -говорит Ирина Поддубная.

По данным Столичного коллекторско-го агентства, объем сделок по продаже автокредитов вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. За счет этого растет средняя сумма задолженности по продаваемым кредитам.

Андрей Леонидович ВОЛОХОВ, генеральный директор ООО «Агентство Р.О.СдолгЪ»

Безусловно, методы работы ведущих коллекторских агентств претерпевают качественные изменения. Для агентств, которые пришли на этот рынок всерьез и надолго, крайне важны имидж и их репутация. По этой причине в штат агентств вводятся специалисты, а у некоторых создаются целые подразделения, в обязанности которых входит контроль над качеством работы операционного персонала и работа с жалобами заемщиков.

Основными и наиболее эффективными методами работы с заемщиками, допустившими просрочку платежей, конечно же, являются проведение личных переговоров с использованием индивидуального подхода, а также реструктуризация задолженности. Сочетание этих методов дает, на наш взгляд, наилучший результат. Кроме того, качественные изменения включают в себя усовершенствование технической составляющей процесса взыскания просроченной задолженности. А именно: совершенствование программного обеспечения и автоматизация большинства процессов - это то, что позволяет сделать работу коллекторского агентства наиболее динамичной и эффективной.

Если говорить о перспективах рынка коллекторских услуг на ближайшее время, можно сказать, что будет наиболее востребованной услуга покупки проблемных долгов. Что касается сотрудничества коллекторских агентств с кредитными организациями в качестве их агентов, тут особых изменений ждать не приходится. Рынок в основном поделен.

Наиболее крупные игроки в сфере потребительского кредитования имеют уже сложившиеся партнерские отношения с ведущими кол-лекторскими агентствами, и ближайший год вряд ли их изменит. Хотя возможно перераспределение объемов передаваемых долгов в пользу наиболее эффективных агентств.

Четвертая тенденция - качество продаваемых долгов существенно падает. Сегодня продаваемые портфели формируются из очень «тяжелых» для взыскания долгов, уже серьезно проработанных, «старых» проблемных кредитов или кредитов, полученных мошенниками, говорит Ирина Поддуб-ная. Кроме того, в условиях кризиса значительно выросла проработка портфелей кредитором перед их продажей. «На продажу сейчас, как правило, выставляются долги, которые кредитор неоднократно пытался взыскать самостоятельно и с помощью одного или даже нескольких коллекторских агентств», - подчеркивает эксперт.

Продолжает ухудшаться и качество портфелей, передаваемых на аутсорсинг. Основными показателями этого процесса являются: увеличение средней суммы долга, рост срока просроченной задолженности, заметно выросшая проработка портфеля.

...И СТАРЫЕ МЕТОДЫ

Период возврата долгов увеличился, выросла доля дел, передаваемых на hard-collection и судебное производство, выросло число звонков на одного должника. Однако методы работы коллекторов практически не изменились: отправка sms-сообщений, рассылка писем, телефонные переговоры, личные встречи с должниками. Понятно, что применение тех или иных методов зависит от степени сложности портфеля. Для возврата в график платежей на ранней стадии лучше применять телефонные переговоры, в то время как для работы на поздней стадии нужно уже ехать к должнику, что, правда, является самым дорогим методом взыскания.

Агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» рассказало о своей технологии работы с должниками. Вначале компания связывается с человеком, выясняет причину образования просрочки. Если должник не уклоняется от погашения задолженности, агентство проводит с ним переговоры и договаривается о погашении долга. Если причины невозврата долга действительно носят объективный характер, то существует возможность по предварительному согласованию с кредитором дисконтировать или реструктурировать долг (увеличить срок выплаты, дисконтировать штрафы или проценты и т.д.). Если же договориться с должником не удается, агентство передает дело в суд, осуществляет сопровождение судебного процесса, инициирует и контролирует ход исполнительного производства.

Сергей Шпетер («Пристав») считает, что методы сбора задолженности становятся более технологичными. Например, многие долговые агентства мира постепенно отходят от телефонного взыскания долгов, переводя общение с должником в сеть Интернет. «В России, к сожалению, финансовая и технологическая грамотность населения не позволяет полностью отказаться от телефонного и «полевого» взыскания, - говорит эксперт. - Однако изучать способы адаптации современных ИТ-технологий взыскания просроченной задолженности в нашей стране возможно уже сейчас».

По мнению Артема Плохова (Столичное коллекторское агентство), одним из наиболее эффективных способов работы с заемщиком в текущих реалиях является реструктуризация долга. Причем исходя из реальной платежеспособности заемщика срок может составлять от двух-трех месяцев до нескольких лет. «Такой подход в основном используется для портфелей, которые мы приобрели в собственность, считая, что урегулировать проблему в досудебном порядке всегда более выгодно и нам как кредитору, и самому заемщику», - подчеркивает эксперт. Конечно, в случае, когда заемщик отказывается платить, а договоренность о реструктуризации невозможна, наиболее действенным и цивилизованным способом является обращение в суд. Кстати, количество судебных процедур, связанных с взысканием задолженности, в 2010 году выросло.

Роль судов особенно возрастает, когда речь идет о сборе просроченной задолженности юрлиц. Хотя и здесь в каждом случае все зависит от конкретных обстоятельств. Безусловно, большую роль играет финансовое состояние компании-должника. Если в ее отношении официально начата процедура банкротства, коллекторское агентство выступает сопровождающим, активи-затором и контролером процесса, так как порядок возмещения задолженностей банкрота жестко закреплен законодательно и осуществляется представителями государственных органов, рассказывает Ирина Поддубная («Секвойя Кредит Консолидейшн»). Если же компания-должник находится в сложной финансовой ситуации, но еще не признана банкротом, коллекторское агентство может провести интенсивные мероприятия, направленные на возврат долга. «Как правило, работая с юридическими лицами, мы значительно быстрее переходим к стадии судебного взыскания, - говорит Ирина. - Наш опыт показывает, что это - наиболее эффективный метод. Причем именно возврат долгов юридических лиц на этапе судебного производства лучше всего передавать коллекторскому агентству».

ГОНИТЕ КОЛЛЕКТОРОВ - ПРУСАКОВ РАЗРЕШИЛ?

Всевозможные интернет-форумы пестрят ругательными откликами и жалобами граждан на неадекватные действия коллекторов. В прессе встречаются публикации о незаконности коллекторской деятельности. Из уст государственных чиновников звучат высказывания о том, что «не нужно платить коллекторам» и надо «плевать на их требования» (речь идет об интервью начальника управления защиты прав потребителей Роспо-требнадзора Олега Прусакова. - Прим. ред.). Реакция коллекторов на подобные заявления предсказуема и понятна.

Александр Щербаков («АКМ») называет все сказанное «правовым нигилизмом и правовой безграмотностью». «Складывается ощущение, что человек перед интервью все-таки проконсультировался с юристами, но не очень точно запомнил их доводы и в своей речи что-то добавил от себя, - говорит эксперт. - Положение усугубляется и тем, что высказывание исходит от государственного служащего. Следует четко понимать, что сказанное г-ном Прусаковым абсолютное большинство граждан поймут кратко и ясно: «По долгам можно и не платить, государство на вашей стороне».

Эксперты горько шутят, что может даже сложиться ситуация, возникшая в свое время после заявления главы МВД Рашида Нургалиева о допустимости для граждан самообороны в случаях, когда милиционеры действуют незаконно. Через какое-то время после этого человек, находившийся в стадии опьянения, набросился на милиционера с побоями, крича: «Нургалиев разрешил!»

Вадим Панков, управляющий директор ООО «Межрегиональный долговой центр», отмечает, что г-н Прусаков намеренно исказил суть деятельности и предназначение профессии коллектора. «Если не брать в расчет нелепые случаи непрофессионального поведения отдельных коллекторских агентств (как говорится, в семье не без урода) и трезво взглянуть на пользу, которую приносят коллекторы обществу, существующему в условиях кредитной экономики, то становится понятным, что коллекторы осуществляют санацию в сфере кредитных отношений субъектов экономики. Причем это не только фактическая, но и нравственная санация общества, и это не просто громкие слова», - говорит эксперт.

Экономически развитые страны еще 15 лет назад прочно интегрировали профессиональных посредников в области взыскания долгов в цепочку взаимоотношений, возникающих между заемщиком и кредитной организацией. Сегодня коллекторы в европейских странах и  США играют роль специализированного агента, помогающего кредитной организации контролировать и оптимизировать просроченную задолженность.

России обязательно нужна полноценная, эффективная отрасль коллекторских услуг, уверен Вадим Панков: «Ведь в нашем обществе, по всеобщему признанию, отсутствует менталитет должника. Почитайте форумы должников в Интернете, и вы поймете, в чем тут дело. В регионах популярно мнение, что «кредиты возвращают только трусы и дураки», а взять кредит и не вернуть его считается похвальным достижением, которым можно похвастаться перед друзьями».

НУЖЕН ЗАКОН

Практически все опрашиваемые эксперты сошлись во мнении, что главная причина появления на коллекторском рынке недобросовестных агентств, которые используют в своей работе методы незаконного взыскания долгов, - это отсутствие законодательной базы.

«На рынке слишком много непрофессиональных игроков, которые способствуют продвижению негативных стереотипов в обществе, в связи с этим принятие закона, который бы регламентировал деятельность коллекторов, обретает особую актуальность, -уверен маркетолог-аналитик коллек-торского агентства MORGAN&STOUT Иван Комиссаров. - Мы надеемся, что этой осенью закон будет рассмотрен в Государственной Думе, и это событие, несомненно, станет событием года на рынке collection».

В июле 2010 года стартовало публичное обсуждение проекта Федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», о чем объявили представители разработчиков документа - Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) и банковских ассоциаций - АРБ и «Россия».

акцент

В кризис значительно возрос интерес к коллекторскому рынку в России со стороны иностранных игроков. В начале февраля 2010 года Международная финансовая корпорация IFC объявила о том, что планирует потратить на выкуп проблемных активов в Европе и Центральной Азии $50 млн.

Причем основная часть средств будет потрачена на выкуп просроченной задолженности российских банков. Осуществлять проект IFC собирается вместе с германской KG EOS Holding GmbH & Co, специализирующейся на рынке коллекторских услуг и имеющей представительство в России. В мае 2010 года миноритарным акционером Столичного коллекторского агентства (СКА) стала шведская колле-кторская компания Svea Ekonomi AB. В июне 2010 года СКА и Svea Ekonomi АВ создали специализированное юридическое лицо (special purpose vehicle, SPV) для передачи в него кредитных портфелей российских банков.

«Сейчас перед нами стоит задача не сформировать правовое поле, на котором работают коллекторы, а прояснить не совсем понятные аспекты, которые появились в процессе деятельности, и более подробно описать взаимоотношения взыскателя и должника», - отмечает исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин. - Нельзя говорить, что этот законопроект нужен, чтобы повысить КПД коллекторского бизнеса. Закон нужен для того, чтобы повысить репутацию коллекторов в обществе».

Если он будет принят, коллекторы не смогут взыскивать задолженность с 23 до 8 часов, не смогут представляться должностными лицами госучреждений и муниципалитетов, ненормативно выражаться и указывать на конвертах уведомительных писем размер просроченной задолженности должника.

Начать дискуссию